Сетка в периодических изданиях

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деле с описанием основных методов деконструкции Самара говорит, что использование сетки обусловлено содержанием проекта. Бывает, что нужно избегать появления структуры, чтобы добиться определённой эмоциональной реакции от аудитории.

На телевидении звук, видео, статичные изображения, подвижная типографика и инфографика накладываются друг на друга. Это подготовило людей к более сложным формам подачи информации и дизайнерским решениям.

Самара отмечает, что нет готовых решений и правил в деконструктивной вёрстке, но есть несколько принципов работы с элементами:

Слом сетки

Готовая сетка подвергается различного рода манипуляциям. Можно разрезать и сместить части, вследствие чего возникнут новые связи между элементами. Можно наложить части друг на друга или наклонить оси; изменить плоскости модулей или их размеры - и всё это возможно применить одновременно.

Игра со словами.

Слова или фразы разбиваются на части, изменяется кегль, начертание, цвет шрифта, сам шрифт, выравнивание символов в сроке… Это помогает выделять нужные части, задавать новый ритм прочтения материала.

Спонтанная оптическая композиция.

Между используемыми в проекте материалами выявляются взаимоотношения и на их основе строятся связи между элементами. Метод схож с коллажированием: чувство отсутствия единого направления и одномоментность могут вызвать интерес зрителя, доставив ему простые и приятные впечатления.

Отсылка к концепту, идее.

В качестве структуры берётся идея какого-нибудь явления или предмета. Сетки нет, но за счёт идеи достигается единство элементов (блоки текста могут стекать струями дождя, разлетаться осколками после взрыва…).

Случай

При определённом количестве известных обстоятельств (ширина кисти, текстура материала, характер движений) результат остаётся непредсказуемым, положен на волю случая.

Примеры в этой части книге совершенно схожи с примерами в предыдущей и по структуре и по характеру содержания.

Так как деконструирование не представляется уместным в оформлении периодических изданий, вся вторая часть книги не была письменно переведёна.

Книга Тимоти Самары Создавая и ломая сетку содержит достаточно полные и подробные сведения об истории методов композиционирования и даёт адекватное представление о принципах работы с ними. Начинающим дизайнерам периодических изданий она поможет разобраться в том, что такое сетка, с чего начинать её освоение и в каком направлении двигаться. А впоследствии способствует переходу на новый уровень, когда знание основ перерастает в понимание принципов.

Профессионалам же она наверняка поможет найти свежие и интересные решения для повседневных задач в структурировании информации и, вероятно, восполнит пробелы в теории организационного процесса.

 

 

Заключение

 

Исследование темы модульных структур - важное направление, так как внешний вид будущих периодических изданий во многом зависит от того, какой каркас будет заложен в их основу. Но чтобы двигаться вперёд, нужно знать, что было раньше. Именно поэтому важно изучить историю сеток и иметь представление о том, какие исследования по этой теме уже были проведены, то есть изучить литературу.

Книга Создавая и ломая сетку - наиболее полный источник сведений о сетках, который я встретил в процессе изучения литературы на данную тему. Знакомства с ней может быть достаточно для ознакомления с сетками.

Надеюсь, перевод книги Тимоти Самары и мой небольшой анализ будут полезны в изучении истории сеток и литературы, написанной по ним. А также помогут студентам младших курсов понять основы их применения в оформлении современных периодических изданий.

модульный сетка пространство издание

 

 

Список литературы

 

.Херлберт А. Сетка. Модульные системы проектирования: учеб. пособие. - Москва: Москва Книга, 1981.

.Табашников И.Н. Газета и дизайн: учеб. пособие. - Тюмень: СофтДизайн, 1994.

.Галкин С.И. Художественное конструирование газеты и журнала: учеб. пособие. - Москва: Аспект Пресс, 2005.

.Тулупов В.В. Дизайн периодических изданий: учеб. пособие. - Санкт-Петербург: Издательство Михайлова В.А., 2006.

.KAK.ru [Электронный ресурс] / 1996-2011 КАК проект / Мастер-класс Сергея Ивановича Серова: СЕТКА;

.Статья / URL:

.Livejournal.com [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Черникевич А. Модульные сетки. - 2010.

.Статья / URL:

.Bachgarde.com [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Маркус Гард. Сеточная система вёрстки. - 2011. (перевод - Шигаев А. 2011)

.Статья / URL:

.Перевод / URL:

.Thegrids.ru [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / 2010-2012.

.Статьи / URL:

.Danielecapo.com [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Даниэль Капо. Диаграмма Вилларда. - 2009.

.Статья / URL:

.Aisleone.net [ЭЛКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Антонио Карузон. Мифы о модульных сетках. - 2009. (перевод - Копров Д. 2010)

.Статья / URL:

.Перевод / URL:

.Blogger.com [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] / Ganin. Модульная сетка. Заумь, придурь или веление богов?!. - 2009.

.Статья / URL:

s