Сетка в периодических изданиях

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



менные периодические издания чаще относятся к полиграфическим проектам с большим количеством элементов. Раньше структура их была довольно проста (текст и картинки), и колонная сетка удовлетворяла насущные потребности в упорядочивании информации. Теперь же исключительно сложная модульная сетка способна гармонично организовать весь спектр видов информации, представленный на полосах крупных периодических изданий. Иллюстрации нестандартных форм, мелкие смысловые блоки текста, кэпчуры и отбивки требуют более точной структуры, нежели простые колонки.

Особенность работы Тимоти Самары заключается в том, что он рассматривает весь спектр продуктов дизайна, использующих в своей основе сеточную структуру. Это многостраничные издания, буклеты, брошюры, сайты, цифровые справочники, плакаты, отчёты, обложки журналов, фирменные стили, внутрикорпоративная полиграфия, выставочные стенды… В связи с современной тенденцией всеобщего заимствования, это плюс, потому что графические приемы оформления газет заимствуются из журналов, плакатов и сайтов.

Наличие примеров сеток в виде схем для каждого проекта позволяет включиться в процесс изучения представленных примеров и без описания. Однако сопровождающий текст раскрывает все нюансы использования конкретных схем, что в сочетании с довольно большим количеством примеров разностороннего использования сетки отдельного вида позволяет оценить её организационные возможности и потенциальные случаи применения. Структура разворота схема-пример-описание позволяет изучить предмет максимально подробно. Есть проекты, где сетка используется настолько разнообразно, что вычленить её структуру становится невероятно трудно неподкованному в этом читателю (1.08, 1.14, 1.17, 1.22…). Разобраться в них помогает именно схематическое изображение сетки. Описание же проекта помогает увидеть помимо очевидных плюсов ещё и детали, благодаря которым композиция кажется гармоничной (1.07, 1.12, 1.26, 1.31…).

Например, на развороте 1.26 представлен финансовый отчёт одной из берлинских больниц. По двум колонкам текста в примерах оформления страниц можно предположить, что использована колонная сетка, однако большое количество таблиц, графиков и иллюстраций сбивают с толку. Помимо этого не сразу обращаешь внимание на сложную архитектуру проекта. В описании же всё это подробнейшим образом поясняется.

Этот раздел, будучи самым объёмным, занял дольше всего времени при переводе. Написанный живым языком текст и обилие различных терминов периодически вызывали затруднения. Работу упрощало наличие наглядных примеров, анализируя которые можно было более корректно перевести слова автора на русский язык.

) Ломая сетку

.1) Вторая часть посвящена рассмотрению примеров построения композиции не на основе модульной сетки, а на интуитивном, экспрессивном расположении визуальных акцентов. Этот процесс Тимоти Самара называет сломом сетки и подробно анализирует его историко-культурные предпосылки.

Процесс слома сетки, как считает Самара, начался одновременно с её появлением, в конце 19 в. Интуитивное композиционирование, столь популярное сейчас, возникло благодаря индустриализации, развитию технологий и эстетической мысли. В основе этого лежит экспрессионизм.

В начале 20-го века дадаисты восстали против логики и рационализма, основывая своё творчество на разрушении какой бы то ни было структуры. Кубисты дробили реальность на примитивные формы, символисты исказили смысл даже материальных предметов, Гийом Апполинер создавал каллиграммы, где слова приобретали визуальные образы.

В 60-е, поиск средств выражения персональных ощущений и личного опыта подкрепляется сексуальной революцией, рок-н-роллом и молодёжной культурой. Бунт против корпораций означал бунт против сетки в дизайне. Становится понятно, что сетка - лишь один из способов создания структуры.

В 70-е Американский дизайн разделяется на 2 течения: западный, где превалирует интуитивный подход, и восточный (европейский), где сетка остаётся главным инструментом создания структуры.

В середине 80-х появляется персональный компьютер и к 90-м вдруг возникает огромное количество работ людей, не получивших дизайнерского образования. Интуитивное композиционирование в их случае не имело никакого отношения к структуре вообще, а было чистой воды самовыражением.

Вторая часть книги, вопреки ожиданиям, не противопоставляется первой, а является её продолжением, более сложным развитием. Важно отметить, что Самара называет её Ломая Сетку, подчёркивая тем самым наличие некоторой логики в действиях при интуитивном композиционировании. То есть, даже в хаосе есть структура, и, вероятно, более сложная, чем может казаться. Но чтобы сделать этот хаос приятным для восприятия (или наоборот, если ставится такая задача), нужно научится создавать структуру, о чём говорится в первой части книги.

Противопоставление между подходами всё-таки есть. Оно заключается в эффекте, который оказывает определённый способ композиционирования на читателей. Наличие строгой и явной (распознаваемой) структуры помогает ориентироваться в информации, ускоряет процесс её восприятия и настраивает на рациональное к ней отношение. Отсутствие же очевидных организационных признаков задействует эмоциональный уровень восприятия.

Исходя из этого, можно утверждать, что для периодических изданий в большинстве случаев уместным будет структурный подход организации данных.

В раз

s