Сетка в периодических изданиях

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стема организации пространства известна с ранних времен человеческой цивилизации. Среди наиболее известных систем пропорций можно назвать ряд Фибоначчи, золотое сечение и Модулор.

В современном понимании модульные сетки появились в 1950-е годы, их дальнейшему распространению немало способствовало технологическое перевооружение полиграфии - появление офсетной печати. В нашей стране сетки активно начали осваиваться в 1970-е годы, в 1980-х издается на русском языке книга Херлберта Сетка, а Игорь Табашников формулирует свои методические рекомендации по внедрению сеток.

Среди преимуществ использования сетки в газете исследователи оформления периодических изданий называют логичность композиции, упрощение навигации и ускорение процесса вёрстки.

Если представить вывод в виде лаконичного списка, выходит, что преимущества сетки - это:

логичность, стройность композиции;

визуальная организованность информации;

упрощение навигации на странице (полосе);

систематизирование работы верстальщика;

ускорение процесса верстки.

К сложностям же, которые выделяют исследователи, можно отнести:

необходимость кропотливого анализа содержания проекта перед созданием сетки;

наличие у человека чувства композиции и склонности к структурированию, которые появляются вместе с опытом.

 

Тимоти Самара и его книга Создавая и ломая сетку. Краткая справка

 

Тимоти Самара - графический дизайнер и преподаватель, автор целого ряда книг по дизайну и структурированию информации. Живет и работает в Нью-Йорке, распределяя рабочее время между преподаванием в ряде учебных заведений: School of Visual Arts, NYU, Fashion Institute of Technology, Parson School of Design, Purchase College. Также пишет статьи и книги, читает лекции и дает консультации через STIM Visual Communication. Его дизайнерские проекты посвящены вопросам разработки брендов и информационного дизайна корпоративных клиентов и некоммерческих организаций, большинство его работ посвящено печати, дизайну среды и цифровым медиа-средствам. Он преподавал и читал лекции во многих учебных заведениях: U-Arts, Филадельфия; Newhouse School Communication, Университет г. Сиракузы; Western Michigan University, Мичиган; Rensselaer Polytechnic Institute; SUNY Fredonia; Mohawk Valley Community College, Рочестер; Alfred University, Alfred, Нью-Йорк.

Среди других его известных работ отмечают книгу Типографика цвета. Практикум, где излагаются основы колористики и шрифтового искусства. А так же Дизайн публикаций. Практикум, содержащую максимально детализированную информацию по дизайну журналов, бюллетеней, выставочных каталогов, годовых отчетов, газет и каталогов товаров.

Многие дизайнеры дают хорошие рецензии его работам. Так, команда восточноевропейских дизайнеров и рекламщиков Bruketa&Žinić OM говорит, что влюбилась в книгу Тимоти Самары The Designers Graphic Stew, особенно выделяя необычный подход автора к изложению темы. А бразильский дизайнер Педро Рибэйро говорит, что Создавая и ломая сетку должна быть в библиотеке любого графического дизайнера.

Также стоит добавить, что книга Самары Элементы дизайна получила платиновый сертификат в конкурсе Graphic Design Award.

 

Создавая и ломая сетку

 

Книга была издана в 2002 г. и посвящена работе с сетками различных видов. Особенность авторского подхода состоит в том, что он не просто рассказывает о сетках, иллюстрируя примерами, а подробнейшим образом разбирает сложные проекты, объясняет, почему модульная сетка имеет именно такую конструкцию, указывает на сильные и слабые стороны такого решения, приводит другие возможные варианты. Каждому проекту отведён самостоятельный разворот. Это помогает не сбиться с мысли при изучении довольно сложного материала.

Книга состоит из 2-х основных разделов:

Создавая сетку

.1)история развития сеток;

.2)основы их построения;

.3)примеры.

Ломая сетку

историческая справка;

методы деконструкции;

примеры.

) Создавая сетку

.1) В исторической справке Самара даёт подробное описание пути развития сеточных структур, начиная с середины XIX в., то есть последние 150 лет. Только в его книге я встретил описание большинства художественных течений тех времён, которые повлияли на развитие идей структуры в дизайне. Искусства и ремёсла, конструктивисты, футуристы, Баухаус, Стиль, Кандинский, Тео ванн Дойсбург, Чихольд и многие другие занимают своё место в истории. Важно, что процесс прослеживается вплоть до наших дней. Этого куска не хватает, когда читаешь Херлберта или Табашникова (а это фактически единственные масштабные исследования модульных сеток, доступных на русском языке).

Благодаря дотошности Самары в голове складывается наиболее полная картина событий этого периода. Сетка приобретает почву, без которой её использование не могло быть до конца осознанным. Становятся понятны и обоснованы устоявшиеся правила, в голове появляются мысли о соответствии временной стилистики проекта и инструментов, применяемых для создания этой стилистики. Например, чтобы сделать афишу в стиле начала 20-го века, скорее всего, мне понадобится простая модульная сетка, а для буклета в стиле начала 19-го века мне будет достаточно базовых линий и канонических пропорций полей.

Раздел с историей оказался самым сложным для перевода. Большое количество названий и имён, верность перевода которых приходилось сверять с отечественными теоретическими источниками, немецкие слова, толстовские длинные п

s