Сетка в периодических изданиях

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ёрстки1.

На протяжении 13-14 вв. писцы использовали Диаграмму Вилларда (довольно простая система рекурсивных пропорций) для организации инкунабул 2. Тогда же французский математик Фибоначчи разрабатывает свой числовой ряд, вышедший из задачи с разрастанием популяции кроликов, где каждая пара даёт потомство (новую пару) 2 раза и умирает (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34… точно такой же принцип построения имеет уже упоминавшаяся индийская числовая последовательность). В 15 в. Гуттенберг строил свою 36-строчную библию по сетке, где внешние поля в 2 раза шире внутренних, верхнее в 2 раза уже нижнего, марзан равен 1/3 от внешних полей, а типографическая область состоит из 6 модулей, каждый из которых разделён ещё на 6 (6х6=36). Впоследствии эта система пропорций была названа Каноном Ван де Граафа, который воссоздал её, изучая книги того времени. С помощью сеток художники Возрождения увеличивали свои эскизы и использовали картоны при выполнении стенных росписей. Сетки - основа картографии, много веков по координатным сеткам составляются военные планы.

В 16 в. Лука Пачоли вместе с Леонардо да Винчи создаёт трактат, посвящённый структуре эстетической формы О Божественной пропорции, где описывает пропорцию, которая впоследствии стала называться золотым сечением. Она точно может быть выражена делением отрезка так, чтобы меньшая часть относилась к большей, как большая ко всему отрезку . 18-19 вв. - эпоха индустриальной революции. Формируется общество потребления, повышается уровень грамотности людей и, как следствие, происходит популяризация прессы и усиление роли дизайна в сфере массового производства. Рост пространства, занимаемого рекламными блоками в газетах, приводит к формированию колонной вёрстки. Как только дизайнеры привыкли к последствиям индустриализации, зародившееся в Англии движение искусств и ремёсел преобразуется в чувственный и живой стиль, известный как Новое искусство во Франции, и более архитектурный Модерн в Германии 5. В 19 в. ось книжной симметрии заскрипела, зашаталась, но удержалась. А сломленной оказалась лишь в начале 20 века, благодаря усилиям футуристов. Ось рубят - щепки летят. Обломки классической оси пустили в дело практичные конструктивисты. Они их крутили, вертели и так и сяк. Пока из этих обломков не стал складываться каркас новой модели пространства6.

Окончательно понимание этой новой модели складывается и закрепляется в 1920-е годы. Во Франции Ле Корбюзье, архитектор швейцарского происхождения, выпускает Модулор - систему отношений размеров, основанную на пропорциях человека с вытянутой вверх рукой (по сути, эта система пропорций продолжает разработки Витрувия и Леонардо да Винчи). Модулор внёс значительный вклад в формирование современной архитектуры и явился базисом для большинства систем конструирования и современных сеток7. В Германии появляется Баухаус, в Швейцарии геометрический Стиль, формируется новый подход к организации пространства, в том числе бумажного. Симметрия уступает геометрии, а антиква гротеску. В 1928 Ян Чихольд выпускает Новую Типографику, совершившую переворот в способах набора.

Модульная сетка в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, появляется в 1950-е годы. Швейцарский дизайн или Международный стиль успешно внедряет её во все сферы дизайна (книги, периодику, плакаты и обложки, системы корпоративной айдентики и т.д.). К 1980-м сетка усложнилась и стала основным способом организации информации, превратившись из приёма в инструмент. В тот же период появляется фотонабор и растровая (модульная) сетка заменяет колонную в газетах и журналах. С распространением компьютеров в конце 1980-х - начале 1990-х наступает время экспериментов: сетки растягивают, ломают, накладывают друг на друга.

В России серьёзное изучение сеток началось в 1970-е, когда они активно внедрялись в практику газетного оформления. Наиболее подробно среди авторов, разрабатывающих композиционно-графическое моделирование, модульные сетки рассмотрены у Игоря Табашникова. Он создал по сути единственное пособие по модульным сеткам на русском языке. Частично тему модельных сеток затрагивали Тулупов и Галкин в своих учебниках по оформлению периодики. Однако рассмотрение сеток, как правило, ограничивается общими справочными сведениями: упоминаниями о Модулоре Корбюзье и золотом сечении.

С появлением и развитием интернета в 1990-е модульная система организации пространства получает новый толчок к развитию. Путь, по которому усложнялась структура сеток на страницах интернета, в целом схож с эволюцией сеток в книгопечатании и периодике. Вначале веб-страницы (так же как и книги) представляли собою массивы текста с вкраплениями иллюстраций, затем появились колонки и блоки. В 2000-е страницы начали усложняться, что вызвало рост потребности в структурировании пространства и в гибкости применяемых сеток, увеличении числа и разнообразия композиционных решений, получаемых с помощью сеток. Последствием этого стало внедрение модульных сеток в конструирование сайтов. Сетки отлично вписались в интерактивную среду интернета и завоёвывают всё больше поклонников среди web-технологов. Любопытно отметить, что снова толчком к развитию сетки послужило освоение новых технологий. Особенности пространства монитора (в частности, такое как переменчивость формата) поставило перед модульными сетками новые эволюционные задачи.

 

Преимущества использования модульных сеток в периодичес

s