Сетка в периодических изданиях

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Стремление к логике и организации заложено в природе человека, а сейчас это стремление особенно выражено по отношению к информации. Чтобы сделать информацию максимально понятной, её разбивают на смысловые блоки, а организовывать их лучше всего с помощью блоков визуальных. Модульная сетка создана, чтобы решать эту задачу.

За последние 10-15 лет архитектура газеты усложнилась. Количество типов информации на одной полосе возросло и продолжает увеличиваться, поэтому создание красивой современной газеты немыслимо без использования сетки, что подтверждает актуальность темы данного исследования.

Однако, обратившись к русскоязычным источникам, стало понятно, что тема эта как-то обходится стороной современными исследователями в России. Большая часть материалов издана в прошлом веке, описывает сетку поверхностно или без надлежащей фактической базы.

В этих условиях кажется закономерным обращение к англоязычным источникам, в которых тема освещена намного подробнее. Среди довольно широкого спектра книг, посвящённых сеткам, я выбрал работу Тимоти Самары Создавая и ломая сетку по нескольким причинам:

.Книга содержит информацию по конструированию сеток всех уровней сложности, от простой блочной, до осложнённой модульной.

.Способ подачи информации в книге позволил соотносить переведённый текст с визуальными элементами, что способствовало улучшению качества адаптации материала.

.Блок, посвящённый интуитивному композиционированию, описывает такие методы работы с модульными системами, которые редко встречаются даже в англоязычной литературе.

Тимоти Самара - американский графический дизайнер и преподаватель, неоднократный победитель конкурсов, автор целого ряда книг по дизайну и структурированию информации. Его авторитет признаётся многими практиками по всему миру.

Целью моего исследования была адаптация для теоретического и практического применения работы Тимоти Самары Создавая и ломая сетку, посвященной использованию модульных сеток при конструировании различных видов печатной продукции. Эта цель потребовала постановки ряда задач, последовательно реализующихся в двух главах:

.Доказать важную роль сеток в моделировании современных периодических изданий.

.Систематизировать сведения об истории развития модульных систем, их видах и принципах применения в различных информационных средствах на основе книги Тимоти Самары.

В первой главе из нескольких источников синтезирована история развития сеток, а также рассмотрены преимущества их использования в периодических изданиях.

Во второй главе представлен комментарий к переводу книги Создавая и ломая сетку в соответствии с её структурой. Это описание процессов создания и применения сеток разных видов, оправданных различными характеристиками проектов.

Курсовая работа состоит из 2х глав в соответствии с логикой решаемых задач, введения, заключения, списка использованных источников и литературы. В приложении к работе представлен перевод первой части книги Тимоти Самары Создавая сетку.

Процесс работы над курсовой состоял из 3х основных этапов:

.Обзор литературы по теме сеток.

.Перевод книги Создавая и ломая сетку.

.Анализ изученных сведений.

Это исследование может быть полезно на первых стадиях изучения темы модульных структур для студентов отделения разработки и оформления периодических изданий. И если не как учебное пособие, то как некоторая карта источников по данной теме.

 

 

Сетка как инструмент организации пространства на плоскости. История развития модульных сеток

 

Несмотря на широкую популярность сеток как метода организации пространства, в дизайнерском сообществе нет устоявшейся точки отсчёта, даты появления этого метода. Однако, вопреки распространившемуся заблуждению, это не модное веяние. Применение систем пропорций имеет долгую историю, длинный путь последовательного развития, результатом которого стали модульные системы конструирования, с помощью которых можно решить большинство композиционных задач в полиграфии и в периодической печати особенно.

Издревле люди стремились к логике, у многих древних цивилизаций были свои пропорциональные принципы организации городов, проектирования монументальных сооружений и даже применения элементов декора. Числовая последовательность, где последующее число равно сумме двух предыдущих, использовалась в древней Индии в метрических науках и стихосложении. В 1-м веке н.э римский архитектор Витрувий разрабатывает систему пропорций на основе человеческого тела. Именно по этим пропорциям Леонардо да Винчи создал своего знаменитого Витрувианского человека. Выявленные закономерности и соотношения пропорций позволяют говорить о некоторой организационной системе, впоследствии перешедшей на бумагу.

Священные книги древности имеют сложную и точную структуру. Как утверждает Маркус Гард, изучение свитков пятиколонной Торы, выполненных в 19 в., показало, что Тора спроектирована по сетке, чей интерлиньяж равномерно разделён в пространстве листа, а между пятью колонками интервалы не только равны, но и позволяют оставлять их таковыми при соединении частей пергамента. А так как доподлинно известно, что каноны написания этого священного текста не изменялись на протяжении 2000 лет, это является доказательством знакомства древнего дизайнера с правилами сеточного проектирования в

s