Сети с коммутацией пакетов в виртуальных каналах

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы логических каналов и таблицы коммутации портов PSE. Как уже отмечалось, процедуры доставки пакетов в созданном логическом канале во многом аналогичны процедурам канального уровня HDLC. Однако механизмы контроля работы логических каналов должны быть более строгими. На канальном уровне обеспечивается управление взаимодействием только двух устройств. В логическом канале кроме двух DTE должны корректно взаимодействовать несколько PSE. Благодаря высокой эффективности канального уровня вероятность искажения и потери пакетов невелика, однако строгие процедуры контроля работы логических каналов необходимы.

Протокол PLP определяет 5 режимов:

  1. Установление соединения процедура создания логического канала между DTE.
  2. Режим передачи данных обмен данными по логическому каналу, включая сегментацию, заполнение недостающих бит, контроль ошибок и управление потоком.
  3. Режим паузы.
  4. Сброс соединения освобождение всех ресурсов, поддерживавших работу логического канала.
  5. Режим рестарта.

Предусмотрено 14 типов пакетов, обеспечивающих работу протокола в этих режимах. Пакеты объединяются в группы: пакеты установления соединения и разъединения, пакеты данных и прерываний, пакеты управления потоком и сброса, пакеты рестарта. Процедуры PLP используют те же механизмы контроля, что и HDLC. Передача любого пакета предполагает получение подтверждения на него, корректно выполняемые процедуры предполагают определенную, известную всем последовательность действий и передаваемых сообщений, при некорректной работе известен алгоритм возврата в нормальное состояние, используются механизмы тайм-аута и ограничения числа допустимых повторений. Дополнительные возможности в PLP: пакеты прерываний передаются PSE даже при остановке потока данных, сброс предполагает повторную инициализацию логического канала с потерей всех пакетов, которые были в данном логическом канале, рестарт подразумевает сброс всех логических каналов.

Самую сложную структуру полей управления имеет пакет установления соединения CALL REQUEST.

 

QDmodLGNLCNType $0BДлина DAДлина SADA. . . . .SA. . . . .Длина поля услугУслугиДанные. . . . .Q тип информации (для трансп. уровня), D признак подтверждения DTE получателем, mod модуль нумерации пакетов.

 

Первые три байта имеют одинаковую структуру для всех типов пакетов. Алгоритм "окна" на сетевом уровне используется только в целях управления потоком и не предполагает процедур восстановления потерянных пакетов. В алгоритмах управления следует учитывать задержку доставки пакетов. Например, пакет управления потоком RNR может поступить к тому моменту, когда "лишние" пакеты, которые не будут обработаны, уже отправлены.

Как указывалось ранее, алгоритмы работы сетевого уровня содержат ряд дополнительных возможностей относительно алгоритмов канального уровня. В третьем байте заголовка пакета предусмотрен признак сегментации, если пакет большого объема разделен на нескольких меньших пакетов, этот признак устанавливается для всех сегментов кроме последнего. Кроме того, служебные пакеты содержат специальные поля для передачи диагностической информации. В этих полях указывается причина, по которой проводится какая-либо процедура, связанная с передачей этого пакета. Например, передача пакета, выходящего за пределы окна, требует выполнения сброса. Узел, который инициирует сброс, должен указать эту причину в диагностическом поле пакета сброса. При сбросе в канале происходит стирание всех еще не доставленных пакетов.

Причин, вызывающих некорректную работу на сетевом уровне, гораздо больше, чем на канальном уровне. Хотя и канальный уровень обеспечивает высокую надежность передачи данных, причиной может быть не потеря пакетов, а их задержка в канале. При запаздывании пакетов на разных участках виртуального канала могут реализовываться различные процедуры, и передаваемые пакеты в рамках одних процедур могут не соответствовать другим. Для выхода из таких состояний предусмотрены режимы сброса и рестарта, позволяющие повторно инициализировать работу, хотя и с потерей всех пакетов, которые в это время обрабатывались в канале.

Основное достоинство сетей Х.25 высокая надежность, которая обеспечивается применением технологии виртуальных каналов с коммутацией пакетов и протоколов HDLC на канальном уровне. Однако реализация этой надежности приводит к низкой производительности, гарантий пропускной способности сети Х.25 не дают.

Коммутаторы (PSE) X.25 существенно проще маршрутизаторов сетей TCP/IP, т. к. не поддерживают процедур маршрутизации. Но PSE также выполняют достаточно сложные функции, во-первых, реализуя процедуры формирования логического канала, и, во-вторых, обеспечивая выполнение протоколов канального уровня. Практически каждый PSE работает с полной буферизацией пакетов, т. к. необходимо обеспечить прием кадра HDLC, его контроль и подтверждение приема (или запрос на повторную передачу при искажении кадра). Затем необходимо выделение пакета X.25 из поля данных кадра HDLC и передача пакета в выходной порт PSE в соответствии с номером логического канала. Далее необходимо сформировать новый кадр HDLC, передать его и т.д. Таким образом, в сети X.25 данные подвергаются многократным процедурам преобразования и контроля, это естественно приводит к заметным задержкам и существенно увеличивает время доставки.

 

3. СЕТИ FRAME RELAY

 

Появление надежных и высокопроизводительных каналов связи стандарта ISDN позволило отказаться от таких

s