Сети документальной связи

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Вероятность доставки данных Ве, передающихся с установленным флагом DE, очевидно, ниже вероятности доставки данных Вс. Все данные, превышающие объем Ве, коммутатор отбраковывает. Как видно из рисунка 7, пропускная способность линии доступа делится на три зоны:

  1. согласованные данные, с гарантированной передачей;
  2. избыточные данные (с установленным битом DE), которые передаются в зависимости от доступных сети ресурсов;
  3. все данные сверх избыточных, которые коммутатор автоматически отбрасывает.

 

 

Рисунок 7. Распределение пропускной способности линии доступа при организации через нее виртуального соединения с определенными CIR и максимальной скоростью избыточных данных

Реализация этих правил может существенно различаться как в оборудовании FR различных производителей, так и в сетях компаний поставщиков услуг FR. Широко используется случай предоставления пользователю выбора только одного параметра соединения скорости CIR. При этом граница избыточных данных передвигается вверх и приравнивается скорости порта доступа. Таким образом устраняется мертвая зона, при попадании в которую данные автоматически сбрасываются.

Изменить CIR не сложно достаточно обратиться к оператору или администратору сети, который в свою очередь программным образом переконфигурирует систему. Никакого дополнительного оборудования не требуется (при достаточном значении скорости порта установленного у пользователя оборудования).

 

Итак, подведем итог. Концепция согласованной скорости передачи это механизм согласования со стандартом FR (предлагающим регламентированную пропускную способность), предназначенный для разрешения заторов в сети, посредством определения класса сервиса для FR DTE и контроля доступа оборудования пользователя к пропускной способности сети. Для этого, при конфигурировании соединения PVC определяются следующие параметры CIR:

  1. Bc (Committed Burst Size) - объем данных, передаваемый гарантированно за время Tc;
  2. Be (Excess Burst Size) - объем данных над Bc, передаваемый в случае достаточности ресурсов полосы пропускания;
  3. DE (Discard Eligibility) - флаг разрешения на отбраковку;
  4. Tc (sampling interval) временной интервал для измерения Bc и Be, равный Bc/CIR.

 

Приведем пример конфигурации PVC:

CIR=128000 bits per second

Bc=128000 bits

Be=64000 bits

Tc=1 second

В приведенном примере, DTE может передавать данные со средней скоростью 128 kbps, которая может возрастать до 192 kbps (Bc+Be). Кадры передаваемые над 128 kbps помечаются флагом DE. Кадры над 192 kbps будут сброшены при входе в сеть FR.

ИНТЕГРАЦИЯ РЕЧИ

Как уже было отмечено, технология FR позволяет использовать для передачи чувствительного к задержкам трафика (речь и т. п.) механизм резервирования полосы канала, близкий к тому, который применяется при временном разделении каналов (подробно - см. предыдущие пункты), а для обычных данных статистическое приоритетное мультиплексирование. Все это в совокупности с некоторыми другими механизмами (описанными в предыдущих пунктах) позволяет обеспечить постоянный темп передачи речевых пакетов.

Современное оборудование FR, помимо компрессии речи (в 10-15 раз), обычно реализует ряд специальных алгоритмов ее обработки, которые позволяют в еще большей степени использовать особенности трансляции кадров.

Одним из механизмов является подавление пауз. Как правило, телефонные собеседники говорят по очереди. При разговоре по обычному телефону с молчащей стороны передается специальный шумовой сигнал. Кроме того, существуют паузы между словами и предложениями. По статистике во время телефонных переговоров более 60% полосы пропускания канала используется на передачу тишины. При автоматическом определении отсутствия полезного сигнала всю полосу канала можно использовать для передачи данных. На приемной стороне в это время генерируется розовый шум, для того чтобы у пользователя не создавалось впечатления мертвой линии.

Еще одним интересным механизмом является переменная скорость оцифровки. Определяется наименьшая (базовая) скорость оцифровки, которая обеспечивает минимально приемлемое качество передачи речи, и формируется поток базовых кадров, а при наличии свободной полосы канала дополнительные пакеты, улучшающие качество речи. Такой алгоритм обработки телефонного трафика легко реализуется (подробно рассмотренными выше) средствами FR (использование флага DE в кадрах, передающих дополнительную информацию, что дает возможность сети сбросить эти кадры в случае перегрузки).

Пример архитектуры сети FR с интеграцией речи и данных приведен на рисунке 6. Телефонный трафик передается непосредственно через уровни FR, обеспечивающие ему приоритетную передачу без задержек, но не гарантирующие 100%-ной доставки до узла назначения (искаженные кадры сбрасываются).

 

Рисунок 8. Пример сети Frame Relay с интеграцией речи

 

Для передачи данных, помимо механизмов FR магистральной сети, на абонентской стороне задействованы дополнительные протоколы, в данном случае X.25. Они обеспечивают за счет повторной передачи пакетов, в которых обнаружены ошибки, гарантированное доведение данных на уровне абонент-абонент, то есть осуществляют функции протокола транспортного уровня семиуровневой модели взаимодействия открытых систем OSI (этот механизм рассмотрен в пункте Механизм управления потоками).

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ СБОЕВ

Осуществление соединения по глобальной сети связано с некоторой неопредел

s