Сети водоотведения города с населением 63010 жителей

Курсовой проект - Строительство

Другие курсовые по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей значение зависят от величины параметра А. Определим среднее значение коэффициента стока по таблице 9 и 10 [3].

 

Определение среднего коэффициента стока Zmid.

Вид покрытияZтабл%FZi*FiКрыши0,265205,3Асфальтовые покрытия0,265256,625Булыжные мостовые0,145152,175Щебёночные мостовые0,125151,875Газоны0,038250,95

Zmid= ∑Zi*Fi/ 100=(5,3+6,625+2,175+1,875+0,95)/100=0,169 (9.2)

 

Определяем удельный модуль стока дождевых вод для канализуемой территории по формуле:

 

, л/с га (9.3)

 

гдеtcon продолжительность протекания дождевых вод с момента концентрации дождевого потока до расчётного сечения дождевого коллектора, 5 мин.

β коэффициент, учитывающий заполнение свободной ёмкости сети в период возникновения напорного режима. Определяется по таблице 11 [3] в зависимости от показателя n, β =0,68;

P период однократного переполнения сети. Определяется по таблице 5 [3] в зависимости от величины q20 и характера расположения коллекторов, Р = 1;

 

 

Далее расчётный коллектор разбиваем на участки и производим определение площадей стока, тяготеющих к каждому расчётному участку.

Определяем начальную глубину заложения дождевой сети. Т.к. в проекте предусмотрена внутриквартальная сеть, то расчёт начальной глубины заложения дождевой сети ведётся аналогично расчёту хозяйственно-бытовой:

 

;

 

С этого пункта расчёт ведем в табличной форме таблица 4. Расчёт ведется в следующем порядке. На первом участке задаемся минимальной скоростью и определяем продолжительность дождевых вод по трубам до рассматриваемого участка по формуле:

 

tp = (0,017 * l)/v (9.4)

 

По мере прохождения по коллектору продолжительность притока суммируется и определяется свой коэффициент φ:

 

qcal = Qисч. * φ (9.5)

 

Расхождение между расходом дождевых вод и пропускной способностью трубы допускается в пределах 10%.Все расчеты сводим в таблицу 9.1:

 

10. Описание запроектированной сети

 

Канализационная сеть запроектирована для города с населением 63010 жителей. Схема хозяйственно-фекальной канализационной сети пересеченная и требует очистки сточных вод. Схема централизованная, т. к. запроектирована только одна станция очистных сооружений.

Схема дождевой канализации принята перпендикулярной, т. к. отсутствует необходимость очистки дождевых стоков. Дождевые воды собираются с территории канализования дождеприемниками и поступают в уличную сеть. Предусмотрена внутриквартальная дождевая канализация.

Принципы конструирования

Нормальные гидравлические условия в сети обеспечиваются не только правильным гидравлическим расчётом, но и правильным конструированием ее элементов.

1) Канализационные линии между колодцами следует прокладывать прямолинейно; в местах поворотов сети, изменения уклона линии, изменения диаметра труб, соединения одной или нескольких линий труб должны быть устроены колодцы.

2) Трубы и каналы в колодцах необходимо соединять по шелыгам труб или по уровню воды, чтобы по возможности уменьшить образование подпора в следующих далее участках сети.

3) Расчётная скорость движения жидкости должна быть возрастающей по течению. Уменьшение расчётной скорости допускается только после перепадных колодцев.

4) Угол между присоединяемой и отводящей трубой должен быть менее 900, т. к. крутые повороты потоков в смотровых колодцах создают добавочные местные сопротивления и вызывают подпор сети.

5) В колодцах трубы соединяют с помощью открытых лотков, выполненных по плавным кривым.

6) При резком изменении уклона трубопровода устраивают быстроток c переполненным колодцем для гашения скоростей течения.

Дождевые и талые воды поступают в дождевую канализационную сеть, которая предусматривает выпуск воды в реку.

 

Список литературы:

 

1. СНБ 4.01.01-03 Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования

2. Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине Сети водоотведения города. Л.В. Кулешова, Е.А. Казанли. Минск 2004

3. СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения. М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986.

4. Лукиных А.А., Лукиных Н.А. Таблицы для гидравлического расчёта канализационных сетей и дюкеров по формуле акад. П.П. Павловского.-М.: Стройиздат, 1974.-150 с.

5. Каталог насосов применяемых в мелиорации. Республиканский проектно-технический трест РОСОРГТЕХВОДСТРОЙ.

s