Сети Internet и Intranet

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емости, полноты и читаемости. Реализация URI для WWW называется URL (UniversalResourceLocator).

Общий формат ссылки URL:

протокол://узел/путь/файл[#метка]

протокол (или метод доступа) определяет способ взаимодействия с информационным ресурсом;
узел - имя или IP-адрес узла (сервера определенного типа), где расположена информация;
путь - имя каталога (возможно виртуального) или цепочки вложенных каталогов Web-сервера или файловой системы;
файл - простое имя файла с расширением, содержащее гипертекст, графический образ, прикладную программу или другую информацию;
метка- имя закладки в гипертекстовом файле, позволяет осуществлять внутренние переходы к разным фрагментам одного документа.

Вот некоторые примеры URL:

В первом случае вызывается фрагмент HTML-файла с указанием доменного имени Web-сервера. Во втором примере используется простое имя узла. Третий пример содержит вызов процедуры при помощи IP-адреса Web-сервера.

Ссылки URL могут быть относительными. Например, из документа

books/book1.doc

/images/pic24.gif

Первая ссылка выполняется относительно текущего каталога, вторая - по отношению к корню Web-сервера. Последние две ссылки правильнее называть неполными. При этом в указанных каталогах отыскивается стандартный индексный файл index.html (index.htm) или default.htm. В некоторых броузерах при отсутствии такого файла на экран выдается оглавление каталога.

При записи всегда используется нотация Unix (слэши, а не обратные слэши), для локальных дисков - идентификатору диска предшествует слэш, а вместо двоеточия ставится вертикальная черта, например: file:///C intranet/lab1/test1.htm

Глобальная сеть Internet, объединяющая гигантские информационные ресурсы, оставалась бы колоссальным банком данных, малоизвестных и потому малодоступных. Конечно, начальная страница по интересующей тематике и дальнейшие гипертекстовые ссылки рано или поздно выведут на необходимую информацию, но как найти нужные страницы среди сотен миллионов, даже если известно, что интересующая информация организована в гипертекстовые ссылки. Мощные поисковые службы Yahoo, Lycos и AltaVista обеспечивают быстрый поиск и доступ практически ко всей информации, находящейся в Internet.

Поисковый робот AltaVista пробегает Всемирную паутину со скоростью 2.5 млн. страниц в день и уже нашел и проиндексировал больше информации, чем любой другой программный робот или поисковая служба. Конечной целью является обнаружение всех страниц и индексация каждого слова в текстовом массиве Web. Когда эта работа будет завершена, пользователи впервые получат возможность точно установить, сколько ссылок на их титульные страницы содержится на других страницах всемирной паутины.

1.1.3. Корпоративные Intranet-сети

Применение internet- и WWW-технологий в корпоративной сети, изолированной от Internet, называется Intranet-технологией. Intranet-сети, получающие все более широкое распространение, состоят из внутрикорпоративных Web-серверов, доступ персонала к которым организован через ЛВС или глобальные сети.

Как правило, информация внутри отдельной организации распределена по множеству компьютеров и хранится в виде разнообразных файлов, отчетов и сообщений электронной почты. Как правило, способ доступа ко всей информации не организован. Поэтому многие организации создают intranet-сети с внутренними Web-серверами, чтобы облегчить своим сотрудникам доступ к разнообразной информации. Благодаря связям с корпоративными базами данных, файл-серверами и хранилищами документов Web-серверы предоставляют сотрудникам компании самые различные виды информации через единый интерфейс - хорошо знакомый Web-броузер. Несколько начальных страниц служат гипертекстовыми связями со всеми видами документов и данных.

При работе в корпоративной сети прежде всего необходимо знать имя файла, содержащего необходимую информацию. Для опытных в обращении с компьютерами сотрудников поиск и совместное использование файлов в сети становится чем-то вроде второй профессии, но даже для них задача оказывается трудновыполнимой, если кто-то переименует файл, изменит его содержимое или переместит в другое место. Для неискушенных же пользователей попытки найти такую "потерянную" информацию вызывают раздражение и чаще всего оканчиваются неудачей.

Что бы их устроило на самом деле - это страничка текста на экране, описывающая, что делается в системе, и подсказывающая в процессе перемещения из одного пункта сети в другой местонахождение и содержимое файлов. Именно такой текстовый путеводитель, показывающий, как организованы данные, и предоставляет intranet-приложение. Если на экране появилась ссылка на интересующий информационный объект, чтобы добраться до него, достаточно щелкнуть кнопкой мыши.

"Меня убедил опыт собственной компании, - говорит Билл Гейтс. - В Microsoft мы опубликовали в своей сети intranet тысячи документов для использования внутри корпорации. Я с удивлением обнаружил, что с вводом у нас сети intranet число обращений к данным возросло в несколько раз (прим.: по данным другой статьи - в 3 раза). Это весьма примечательный факт, если учесть, что и раньше ко многим из таких файлов добраться было нетрудно, а пользующиеся ими сотрудники неплохо владеют компьютером и весьма заинтересованы в изучении хранящейся в них информации". Это свидетельство особенно показательно, так как именно Microsoft выпуск

s