Сети FDDI

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Каждый пакет имеет в своем заголовке физические адреса узлов отправления и назначения. Получив на один из своих портов пакет данных, мост работает по следующему алгоритму. На первом шаге мост проверяет, занесен ли в его внутреннюю таблицу адрес узла отправителя пакета. Если нет, то мост заносит его в таблицу и связывает с ним номер порта, на который поступил пакет. На втором шаге проверяется, занесен ли во внутреннюю таблицу адрес узла назначения. Если нет, то мост передает принятый пакет во все сети, подключенные ко всем остальным его портам. Если адрес узла назначения найден во внутренней таблице, мост проверяет, подключена ли ЛВС узла назначения к тому же самому порту, с которого пришел пакет, или нет. Если нет, то мост отфильтровывает пакет, а если да, то передает его только на тот порт, к которому подключен сегмент сети с узлом назначения.

Три главных параметра моста:

  1. размер внутренней адресной таблицы;
  2. скорость фильтрации;
  3. скорость маршрутизации пакетов.

 

Размер адресной таблицы характеризует максимальное число сетевых устройств, трафик которых может маршрутизировать мост. Типичные значения размеров адресной таблицы лежат в пределах от 500 до 8000. Что же произойдет в случае, если количество подключенных узлов превысит размеры адресной таблицы? Поскольку большинство мостов хранят в ней сетевые адреса узлов, последними передававшими свои пакеты, мост постепенно будет "забывать" адреса узлов, резе других передающих пакеты. Это может привести к снижению эффективности процесса фильтрации, но не вызовет принципиальных проблем в работе сети.

Скорости фильтрации и маршрутизации пакетов характеризуют производительность моста. Если они ниже максимально возможной интенсивности передачи пакетов по ЛВС, то мост может являться причиной задержек и снижения производительности. Если выше - значит стоимость моста выше минимально необходимой. Рассчитаем, какой должна быть производительность моста для подключения к FDDI нескольких ЛВС протокола Ethernet.

Вычислим максимально возможную интенсивность пакетов сети Ethernet. Структура пакетов Ethernet показана в таблице 1. Минимальная длина пакета равна 72 байт или 576 бит. Время, необходимое для передачи одного бита по ЛВС протокола Ethernet со скоростью 10 Мбит/сек равно 0.1 мксек. Тогда время передачи минимального по длине пакета составит 57.6*10-6 сек. Стандарт Ethernet требует паузы между пакетами в 9.6 мксек. Тогда количество пакетов, переданных за 1 сек, будет равно 1/((57.6+9.6)*10-6)=14880 пакетов в секунду.

Если мост подсоединяет к сети FDDI N сетей протокола Ethernet, то, соответственно, его скорости фильтрации и маршрутизации должны быть равны N*14880 пакетов в секунду.

 

Длина в байтах 8 6 6 2 от 46 до 1500 4 Поле Преамбула Адрес получателя Адрес отправителя Тип/длина Данные Контрольная сумма Таблица 1.

 

Структура пакета в сетях Ethernet.

Со стороны порта FDDI скорость фильтрации пакетов должна быть значительно выше. Для того, чтобы мост не снижал производительность сети, она должны составлять около 500000 пакетов в секунду.

По принципу передачи пакетов мосты подразделяются на Encapsulating Bridges и Translational Bridges пакеты физического уровня одной ЛВС целиком переносят в пакеты физического уровня другой ЛВС. После прохождения по второй ЛВС другой аналогичный мост удаляет оболочку из промежуточного протокола, и пакет продолжает свое движения в исходном виде.

Такие мосты позволяют связать FDDI-магистралью две ЛВС протокола Ethernet. Однако в этом случае FDDI будет использоваться только как среда передачи, и станции, подключенные к сетям Ethernet, не будут "видеть" станций, непосредственно подключенных к сети FDDI.

Мосты второго типа выполняют преобразование из одного протокола физического уровня в другой. Они удаляют заголовок и замыкающую служебную информацию одного протокола и переносят данные в другой протокол. Такое преобразование имеет существенное преимущество: FDDI можно использовать не только как среду передачи, но и для непосредственного подключения сетевого оборудования, прозрачно видимого станциями, подключенными к сетям Ethernet.

Таким образом, подобные мосты обеспечивают прозрачность всех сетей по протоколам сетевого и более верхних уровней (TCP/IP, Novell IPX, ISO CLNS, DECnet Phase IV и Phase V, AppleTalk Phase 1 и Phase 2, Banyan VINES, XNS и др.).

Еще одна важная характеристика моста - наличие или отсутствие поддержки алгоритма резервных путей (Spannig Tree Algorithm - STA) IEEE 802.1D. Иногда его называют также стандартом прозрачных мостов (Transparent Bridging Standard - TBS).

На рис. 1 показана ситуация, когда между ЛВС1 и ЛВС2 существуют два возможных пути - через мост 1 или через мост 2. Ситуации, аналогичные этим, называются активными петлями. Активные петли могут вызвать серьезные сетевые проблемы: дублирующие пакеты нарушают логику работы сетевых протоколов и приводят к снижению пропускной способности кабельной системы. STA обеспечивает блокировку всех возможных путей, кроме одного. Впрочем, в случае проблем с основной линией связи, одни из резервных путей сразу будет назначен активным.

Интеллектуальные мосты

До сих пор мы обсуждали свойства произвольных мостов. Интеллектуальные мосты имеют ряд дополнительных функций.

Для больших компьютерных сетей одной из ключевых проблем, определяющих их эффективность, является снижение стоимости эксплуатации, ранняя диагностика возможных проблем, сокращение времени поиска и устранения неисправностей.

Для этого применяются системы централизованного управления сетью. Как правило они работают по

s