Сети "Гринписа"

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ют "смертельно опасные" фталаты. Под давлением "Гринпис", доходящего до открытого шантажа, целый ряд производителей игрушек был вынужден снять свою продукцию с рынка. Вся эта кампания основывалась на гринписовских испытаниях подобных игрушек и на их выводах о том, что фталаты якобы вызывают рак печени и повреждение половых органов.

Это - явное передергивание фактов. Действительно, фталаты опасны - в продолжительных и больших дозах. Но реальное потребление фталатов почти в 1400 раз ниже того уровня, при котором у испытываемых крыс уже не наблюдалось отрицательного эффекта. Последний наступает в том случае, когда крысам давали дозы, эквивалентные 500 граммам в день для взрослого человека! Полкило фталатов на завтрак - это просто невозможно. Подобный уровень безопасности позволяет именно из ПВХ делать упаковки для донорской крови и плазмы. Немногие материалы на Земле пригодны для этого.

Тем не менее в сентябре, перед самым пиком рождественских продаж, "Гринпис" повел новую атаку на европейских производителей ПВХ-игрушек. Любопытно, что в эти же месяцы с прилавков Бельгии были удалены резиновые игрушки, содержавшие в огромных концентрациях настоящий канцероген нитрозоамин, но об этом "Гринпис" не промолвил ни слова: его интересует только ПВХ.

Почему? Цель ясна: "Гринпис" ратует за запрет на использование хлора в западноевропейской промышленности, треть которого идет на выпуск ПВХ. Ради чего? Очевидно, ради оставшихся двух третей, имеющих стратегическое значение для экономики и военной сферы любого серьезного государства, не скупящегося на проплату заказных "экологических кампаний" против конкурентов.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЕ в российских условиях направление деятельности зарубежных "экологов" во главе с "Гринпис" - их так называемая "антиядерная кампания". О "безумстве", "преступности" и "абсолютной неэффективности" продажи наших технологий в области мирного атома Ирану писалось и говорилось уже так много, что только слепоглухонемой не сможет увидеть за всеми этими сентенциями дыхание Америки, которая тщится прибрать к рукам весь мировой рынок ядерных технологий и которая, кстати, продала на порядок более опасные технологии строительства АЭС не кому-нибудь, а Северной Корее. Ни американским, ни европейским энергетическим корпорациям не нужен сильный конкурент в лице российского производителя АЭС, который, занимая третью строчку в мировом рейтинге безопасности, за счет дешевизны может побить все рекорды продаж. Поэтому необходимо раз за разом убеждать весь мир, и российское правительство в первую очередь, что русский атом якобы опасен, чем "Гринпис" очень активно и занимается.

По этой же причине еще большее внимание "зеленых" приковано к уже построенным или строящимся российским АЭС (Не к Чернобылю, заметим! Тут, следуя собственной философии, "Гринпис" ничего "не ловит" и на ликвидацию последствий предпочитает не тратиться). Особенно активно действуют "экологи" вокруг возводимых Костромской и Ростовской АЭС. Главная цель - доказать неприятие их со стороны граждан. Для этого лучше всего подходят акции протеста "российской общественности". Именно на это и тратится то невообразимое количество грантов, премий и кредитов, на которое в "приличной" экологической организации уходит до четверти бюджета.

Одна из таких - американское экологическое общество под неповторимо "зеленым" названием "Служба ядерной информации и ресурсов США" (NIRS) - еще в 1997 г. учредила гранты от 500 до 2000 долл. для всех "подвергающихся репрессиям" экологических организаций. Чтобы получить грант, нужно послать в NIRS письмецо со справкой об организации и с описанием задуманного экопроекта. 75% денег перечисляется сразу. Можно анонимно, без указания адресанта. Оставшиеся 25% выдадут тогда, когда реализация проекта будет подтверждена в местной прессе. Загвоздка, правда, в том, что полагаются эти гранты только за антиядерные программы, только проведенные в форме "активных" действий типа пикетов и перекрытия дорог, и только на территории Восточной Европы и СНГ. Это может означать только одно: акции протеста "защитников природы" вокруг российских АЭС не просто выгодны Западу - они впрямую и открыто оплачиваются американскими ядерными организациями.

Желающие халявки нашлись сразу. Среди названий, что на слуху, - известная российская экоорганизация "Хранители радуги", трое членов которой осенью 1997 г. месяц прожили перед зданием администрации Ростовской области в палатке, заставленной плакатами "Нет атомной станции!", а затем перекрыли дорогу на АЭС, заковав себя в наручники.

Мода на подобную "шутку" из арсенала садомазохистов особенно прижилась среди отечественных "зеленых", правда, иногда она оборачивается просто-таки отвратительными происшествиями. Не так давно пятнадцать человек из экогруппы "Атши" перекрыли улицу в Сочи, разумеется, с использованием наручников. Остановились все машины, кроме грузовика, у которого отказал ручник. В результате у одной молодой активистки оторвало кисть руки. Пока откатывали грузовик и перерубали цепь, ушло слишком много времени. И только тогда из толпы зевак вышел человек, признавшийся, что ключ от наручников все это время был у него в кармане. Оказывается, "правилом хорошего тона" среди экологических организаций считается ни при каких обстоятельствах не прекращать акцию; хранитель же ключей не долж

s