Сети "Гринписа"

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



планеты в первозданной чистоте. (Оставим тут за скобками такой деликатный момент: заботиться о благе окружающей среды всегда легче уже для "раскрученных" компаний с огромными капиталами, большая часть из которого была заработана лет 20-30 назад как раз путем нещадного истребления природы. Разумеется, именно среди них всегда находятся самые отъявленные "борцы за красоту Земли".) Вернемся к собственно "основным направлениям". Как же "Гринпис" борется за биоразнообразие? Элементарно: через давление на государственные круги и местное общественное мнение разоряет "согрешившие" компании и выставляет на улицу всех их рабочих, ничего не предлагая взамен. Так происходит со всеми, будь то норвежские китобои или канадские дровосеки. О разорении целых деревень норвежских китобоев, в которых целые семейные династии испокон веков занимались отважным делом, промыслом китов, известно всему миру. "Гринпис" мало интересует тот факт, что китобои из года в год - до полного запрета - следовали официально разрешенной норвежскими властями квоте, которая не превышает 0,04% общего количества китов в Атлантике и Южном полушарии!

Не брезгует "Гринпис" и войной против отдельных людей. Вопиющий случай, обошедший всю мировую прессу: по настоянию "экологов" в 1986 году из университета Флориды был уволен профессор Ричард Ламбертсен - "за исследования, требующие фрагментов тканей китовых органов", которые, по мнению знатоков из "Гринпис", были "научно не оправданными". То, что исследования профессора были направлены на идентификацию китовых болезней, не могло остановить шоу: так красочно смотрелись пролетавшие в небе лозунги над заполненными футбольными стадионами: "Университет Флориды! Прекратите убивать китов!" Подобные "методики", конечно, используются "Гринпис" не только в Америке и не только против ученых-биологов. Отдельного же внимания заслуживают целые комбинации, которые "Гринпис" разыгрывал, чтобы добиться своей цели.

Одна из таких классических схем была описана в журнале "Форбс". Суть ее в следующем. Существует всеми признанная Международная китовая комиссия, основанная еще в 1946 году странами, в которых ведется китовый промысел, в основном Японией, Исландией, СССР и Норвегией. Цель ее была - упорядочить охоту, чтобы избежать непоправимых последствий. Страны-участницы платили ежегодно около 25 тысяч долларов и регулярно проводили ассамблеи. Все шло хорошо, пока в это дело не вмешались гринписовцы. Воспользовавшись тем, что членом комиссии могло стать любое государство, они добились членства в ней государств-карликов типа Антигуа, Панамы и Сент-Люсии. А поскольку в этих странах китов отродясь никто не видел, представителями этих государств в комиссии стали "видные международные специалисты". Надо ли говорить, что таковыми неожиданно оказались гринписовцы. Только с 1978 по 1982 год в комиссии прибавилось шесть новых членов - это позволило в конце концов тремя четвертями голосов ввести с 1982 года полный международный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Помимо этого, по утверждению журнала "Форбс", эта схема принесла аферистам миллионы долларов, включая отчего-то возросшие до 150000 долларов ежегодные взносы.

Впрочем, на этом "основном направлении" Россия гораздо больше теряет не в китобойном промысле, а в лесозаготовительной отрасли. Один из последних скандалов в этой сфере разгорелся вокруг лесов Карелии. Тут "Гринпис" разошелся не на шутку: при его непосредственном участии на территории республики в последние годы создавались Калевальский и Водлозерский национальные парки, причем аккурат на территории действующих леспромхозов, заготавливающих древесину на экспорт. Результат: рабочие остались без средств к существованию, государство лишилось своей части прибыли от несостоявшегося экспорта. Среди прочих объяснений "Гринпис" было и просто иезуитское: оказывается, экспорт леса не шел на пользу Карелии, поскольку из-за него простаивали местные перерабатывающие предприятия!

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК "Гринпис" борется против парниковых газов и токсичных веществ. Здесь философия "Гринпис" все та же: загрязнение окружающей среды Г это не болезнь, не издержки, а грех, и его следует не лечить, не облагать налогом, а искоренять, даже если это приведет к закрытию целой отрасли. Вспомним, в какую грандиозную аферу вылилась борьба против фреоновых холодильников, объявленных главными губителями озонового слоя Земли. Сегодня уже не секрет, что вся эта кампания была инициирована одним крупным западноевропейским производителем бытовых приборов, который, перейдя на выпуск холодильников без фреона, вдруг обнаружил, что его продукция неконкурентоспособна. Попутно выяснилось, что одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу фреона больше, чем было изготовлено всем человечеством, и что озоновая дыра над Антарктидой вообще не зависит от человеческого фактора. А как волшебно звучали речи "научных экспертов" и "видных экологов", обвинявших во всех смертных грехах "чуму ХХ века" фреон и "преступных фабрикантов", его использующих! На сегодняшний же день главный враг "передовых экологов всего мира" - изделия из ПВХ (поливинилхлорида). Европейская истерия вокруг ПВХ достигла такого уровня, что в середине этого года в Дании и Голландии правительства порекомендовали гражданам воздержаться от покупок игрушек из пластифицированного ПВХ, поскольку те выделя

s