Сети "Гринписа"

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СЕТИ "ГРИНПИСА"


Денис Тукмаков

"Секрет успеха этой организации кроется в секрете успеха ее создателя: неважно, что есть правда, важно лишь, что люди почитают за правду. Вы тот, каким вас выставили в прессе. Организация превратилась в миф и одновременно - в машину по созданию этого мифа." "Макиавеллизм и мистицизм играли равные роли в формировании мировоззрения организации. Временами это доходило до религиозного рвения, а в другой раз - до жестокости, граничащей с варварством. Продажность и величие шли рука об руку, пожиная свои плоды."

ЭТИ ДВЕ ФРАЗЫ были сказаны вовсе не о Североатлантическом альянсе. Не об итальянской "коза ностра" и не об одной из террористических "бригад". Не о тоталитарной секте, высасывающей веру и деньги из миллионов фанатиков. Не об информационной империи, спрутом охватившей Землю. И даже пресловутые масонские ложи имеют к этим высказываниям весьма отдаленное отношение. Речь шла о "Гринпис", самой мощной и самой известной на сегодняшний день международной экологической организации в мире. Первая принадлежит ее соучредителю Полу Ватсону, со временем основавшему конкурирующее экологическое общество "Морского Пастуха". Вторая цитата - выдержка из книги "Воины Радуги" другого соучредителя и духовного отца "Гринпис" Роберта Хантера.

Его же главным создателем, о котором так нелестно высказался Ватсон, был Дэвид Мактаггарт, в "прошлой жизни" - неудачливый агент по продаже недвижимости, успевший сбежать из своей компании за миг до того, как ее инвесторы и его собственные родственники разорились окончательно. К сожалению, об этом не сказано ни слова в слезоточивой официальной биографии основателя "Гринпис" - непременном атрибуте всякого претендующего на мессианство "гуру". Согласно "канонической версии", в 1971 году 39-летний Мактаггарт вдруг узрел свет и решил спасти планету!

Именно тогда, двадцать восемь лет назад, и была основана "группой энтузиастов" экологическая организация под романтическим названием "Зеленый мир", со временем выросшая в транснациональную корпорацию с представительствами в 27 странах и пятью миллионами членов по всему миру. Угадать время, когда "Гринпис" обосновался в России, можно элементарно: 1992 год. Мактаггарт же больше всего запомнился тем, в каких дрязгах и потоках грязи вырвался он в 1979 году на вершину управления "Гринпис", когда не на жизнь, а на смерть в битве за своего нового главу схватились отделения этой организации по всему миру. Накануне развала СССР Мактаггарт сложил с себя полномочия главы "Гринпис", став почетным его председателем и пообещав впредь заниматься в основном "помощью Советскому Союзу по очистке его окружающей среды". Пришедшие ему на смену "молодые волки" рьяно взялись за продолжение дела "гуру", и на сегодня "Гринпис" превратился во флагмана "зеленого" движения.

Сегодня "Гринпис" - организация декларативно космополитическая, формально не подчиненная ни одной политической или экономической силе в мире и никем сполна финансово не контролируемая. В этих качествах с "Гринпис" могут сравниться разве что немногие религиозные конфессии да, возможно, поныне существующие тайные общества, своими сетями оплетающие мир. "Гринпис" давно превратился в преуспевающего экономического монстра, который тратит на собственно экологические кампании чуть больше трети всех своих средств: в 1998 году эта цифра составляла лишь 38% от общего числа расходов. Остальное идет главным образом на инвестирование в различные фонды (21%), "нужды администрации" (15%), на невнятную "поддержку акций" (9%), информирование публики о своих заслугах (9%) и траты на положительные отзывы в прессе (8%). Чистая же прибыль "Гринпис" за 1998 год составила почти 101 миллион долларов. При этом официальная статистика "Гринпис" настаивает на том, что из 125 миллионов общего дохода 121 миллион приходится на частные пожертвования 2.400.000 "незаметных рядовых граждан" по всему свету.

Помимо того, что подобная схема финансирования крайне неустойчива и больше годится для одноразовых акций "сравнительно честного отъема денег", такая "форма работы с вкладчиками" является превосходнейшим поводом для лоббирования, а то и элементарной скупки гринписовских программ на корню со стороны государственных органов заинтересованных стран или же частных лиц. Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения "Гринпис" против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании. С тех пор французы прониклись полнейшей аллергией на все "зеленые" акции и движения в целом.

"Гринпис" - организация строго иерархичная, выстроенная по образцу военных формирований, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Степень подготовки к той или иной акции у "Гринпис" соответствует планированию армейской операции. В состав "Гринпис" входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого "Stichting Greenpeace Council". Просчитывается все: от о

s