Сетевые технологии и примущества их использования

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выступать компьютер либо специальное соединительное устройство, называемое концентратором (рис. 3). Достоинство данной топологии - более высокая надёжность. Обрыв любого проводника отключает только одного абонента. Узким местом этой топологии является концентратор. При его поломке блокируется работа всей сети. Недостатком является более высокая стоимость оборудования (учитывая увеличение общей длины проводников, в сравнении с предыдущими топологиями, а также стоимость дополнительного оборудования - концентратора).

С точки зрения надежности и скорости обмена информацией наилучшими характеристиками обладает полносвязная топология (рис. 4). В этом случае абонентам сети предоставляется отдельный канал связи с каждым из остальных абонентов. Однако по стоимости данная топология проигрывает всем остальным вариантам.

Перечисленные топологии являются базовыми. Большинство локальных вычислительных сетей, создаваемых в различных организациях, имеют более сложную структуру и являются различными вариантами комбинирования вышеупомянутых топологий.

Логические топологии локальных вычислительных сетей

Логическая топология определяет характер распространения информации по компьютерной сети. При передаче информации от одного абонента сети к другому абоненту эта информация должным образом оформляется. Передаваемые данные оформляются в стандартные фрагменты (пакеты, дейтаграммы). Помимо собственно передаваемых данных (чисел, текстов, рисунков и т.п.) в состав пакета добавляется адрес (приёмника информации или и приёмники и передатчика), контрольная информация (чтобы можно было проверить, пакет принят полностью или только его часть) и ряд другой информации. Рассмотрим три основных варианта логических топологий локальных вычислительных сетей.

Логическая шина определяет равноправный доступ к сети всех абонентов. В этом случае передатчик выставляет в сеть пакет информации, а все остальные абоненты услышав передаваемую информацию анализируют её. Если в составе пакета абонент находит свой адрес, он эту информацию оставляет себе, если адрес оказался чужим - игнорирует. Если в момент передачи информации одним абонентом вклинивается в разговор другой абонент, происходит наложение пакетов, называемое коллизией. Коллизии приводят к перемешиванию пакетов и невозможности разобраться кто что сказал. Обнаружив коллизию, передающий абонент замолкает на интервал времени случайной длительности, после чего повторяет попытку передачи информации. При очень большом количестве абонентов в сети вероятность коллизий резко возрастает, и сеть становится неработоспособной.

Логическое кольцо предполагает, что информация проходит полный круг и приходит к источнику, т.е. в точку из которой была отправлена. При этом каждый абонент сравнивает адрес получателя со своим собственным. Если адреса совпали, информация копируется в буфер, пакет помечается как дошедший до адресата и передается следующему абоненту. Если адреса не совпали, пакет передается без всяких пометок. Когда абонент получил пакет отправленный собственноручно и с пометкой принято, он его дальше не передаёт и в работу может вступить другой абонент сети.

Логическая топология звезда (и её версия - дерево) ориентирована на установление канала связи между приёмником и передатчиком средствами коммутаторов. Т.е. при отсутствии коммутатора невозможно связаться между собой даже двум абонентам сети. При передаче данных от одного абонента к другому, все остальные ждут окончания передачи.

 

.2 Технологии и протоколы вычислительных сетей

 

Очевидно, что любая компьютерная сеть - это сложный комплекс взаимосвязанных и согласованно функционирующих программных и аппаратных компонентов. Основной задачей, решаемой при создании компьютерных сетей, является обеспечение совместимости оборудования по электрическим и механическим характеристикам, а также обеспечение корректной передачи данных и однозначной их интерпретации на основе совместимости обслуживающих сеть программ.

При передаче сообщений участники сетевого обмена должны принять множество соглашений, чтобы понимать друг друга на разных уровнях - от физического до прикладного. Например, на физическом уровне они должны согласовать значения и форму электрических сигналов, способ определения длины сообщений, договориться о методах контроля достоверности и т. п. А на прикладном - договориться об однозначном представлении переданной и полученной информации программами, с которыми работает пользователь.

Формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются участники сетевого обмена, способы их передачи и интерпретации называются протоколом.

Новые протоколы разрабатывают компании, которые занимаются созданием и внедрением устройств, программ и сетевых услуг. Если протокол приобретает популярность среди других производителей, то он может закрепиться в рекомендациях одной из стандартизующих организаций: Международного союза электросвязи (ITU), Международного института стандартизации (ISO) или Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). После этого протокол становится фактическим сетевым стандартом, на него начинают ориентироваться тысячи производителей.

Коммуникационные протоколы могут быть реализованы как программно, так и аппаратно. Програ

s