Сетевые структуры

Доклад - Социология

Другие доклады по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нескольким (или даже по всем) задачам одновременно - принцип широкой специализации; 3) Принимаются меры к стимулированию неформальных отношений между членами "хирамы", для чего в список "частичных лидеров" входит психологический лидер (в чьи функции входит также снятие конфликтов) и лидер по организации досуга (он часто совмещает также функцию "лидера по внешним связям" - т.е. контактам с другими организациями). Возможны также дополнительные лидерские роли (организационный лидер, компьютерный лидер, коммерческий лидер и т.д. - в зависимости от специфики данной сети).

"Хирамы" и подобные им сети находят определенное поприще для своего применения в современных междисциплинарных научных коллективах, художественных артелях, небольших предприятиях кооперативного типа ("акционерное общество открытого типа"), а также в разнообразных комиссиях и комитетах (например, по экологии) при органах местного самоуправления. Последнее обстоятельства особенно важно с точки зрения политической роли сетевых структур в развитии гражданского общества.

Гражданское общество включает в себя совокупность юридически узаконенных неправительственных ассоциаций, групп по интересам, благотворительных фондов и др. Гражданское общество предоставляет гражданам - при своем достаточном развитии - своеобразный буфер для диалога и возможного противоборства с государственными структурами. Нет смысла подробнее обсуждать все аспекты функций гражданского общества, подробно освещенные в соответствующей литературе. Хорошо известно и то, что гражданское общество должно быть структурировано, т. е. оно должно включать в себя сеть ассоциаций, клубов, товариществ, фондов и других видов самоорганизующихся социальных групп. С самого начала существования гражданского общества, например, в США (как показал в своих классических трудах А. де Токвилль [4]), существенную роль в нём играли сетевые структуры, значение которых возрастает в постиндустриальную эпоху.

Сетевые структуры применимы в различных ролях в сфере нарождающегося российского гражданского общества. Причем, для его успешного функционирования весьма желательно, чтобы малые сетевые структуры вступали в кооперацию между собой, вплоть до их объединения в крупные социальные сети. Эти сети могут выступать как коллективные эксперты и референты по различным социальным, политическим, экологическим и т.д. вопросам при властных государственных структурах. Более того, они могут участвовать в благородной задаче реидеологизации постсоветского пространства -- заполнять идейного вакуума, создавать для людей жизненные ориентиры как ответы на извечные вопросы ("для чего жить?", "есть ли светлое будущее?") и злободневные проблемы (например, на вопрос "где пролегают границы России?") и т.д.

Некоторые из подобных крупных сетей могут использовать биополитику как базис для своих идеологических разработок. Биополитика представляет собой рассмотрение человеческого социума и его политической системы как продукта биологической эволюции человека, протекавшей в постоянном взаимодействии с другими видами живого. Сетевые структуры, их объединения или аналоги, могут решать задачи по охране живой природы, пропаганде био-культуры и био-этики (то, что американский биополитик В. Эндерсон именует "созданием биополитической культуры" [5]). Так, они могут могут посвятить себя теоретической и практической разработке темы "Этика био-окружения", а подпроблемами в компетенции отдельных творческих лидеров (в децентрализованной сетевой структуре) будут "Био-оценка технологий", "Международная кооперация ради лучшего понимания биоса" и др. В этом случае биополитика не только проникает собой организационную структуру сетевой группы, но и наполняет ее деятельность конкретным содержанием.

Так реализуется особая "идеологическая" миссия современной биологии, которая не только дает рекомендации по улучшению человеческих социальных структур, но и дает ему ряд идейных установок, многие из которых могут потенциально служить и политическими ориентирами. Например, само понимание того факта, что все мы являемся представителями биологического мира, "гражданами биоса", способствует глобальному политическому мышлению и интернациональной кооперации. Лидер греческой Биополитической Интернациональной Организации Агни Влавианос-Арванитис предлагает проводить раз в четыре года Биос-Олимпиады - мирные состязания в различных видах деятельности с заключением перемирий на период Олимпиады во всех "горячих точках" мира [6] . Экологическая установка на "охрану многообразия биоса" позволяет по-новому отнестись к национальному, религиозному, культурному многообразию человечества, помогает преодолеть узкие идеологические рамки, чувства национальной вражды и ненависти.

Сетевые структуры могут также играть роль высокоэффективных коммерческих предприятий, благотворительных фондов, политических "групп давления" в интересах улучшения жизни россиян, приближения нашей страны к оптимальному сценарию ее социально-политического развития, который уже был обозначен нами как "сценарий российского чуда ".

Литература

  1. M. Weber. Staatssoziologie. Berlin. 1956.
  2. D. Yergin and T. Gustafson. Russia 2010. The CERA Peport. N.Y.: Random House. 1993.
  3. A.V. Oleskin and R.D. Masters. "Biopolitics in Russia: History and Prospects for the Future". Research in Biopolitics. 1997. Vol. 5. Pp.279-299.
  4. А. де Токвилль. Демократия в Америке. М.: Прогресс. 1992

s