Сетевые сканеры и анализаторы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стественно, если он имеется в вашем распоряжении) или поменять ее параметры, влияющие на характеристики стека, однако такое вмешательство может значительно изменить функциональность ОС. Например, в системе FreeBSD 4.x имеется параметр ядра TCP_DROP_SYNFIN, который можно применить для игнорирования пакетов SYN+FIN, используемых утилитой nmap в целях исследования стека. Установка этого параметра поможет пресечь попытки определения типа операционной системы, однако в то же время нарушит поддержку RFC 1644 (TCP Extensions for Transactions).

Вместо этого мы предлагаем создавать такие сети, в которых сканированию могли бы подвергнуться лишь надежные и хорошо защищенные proxy-серверы и брандмауэры, а не компьютеры внутренней сети. В этом случае, даже если взломщику и удастся разведать тип операционной системы того или иного узла, проникновение через устройства защиты будет значительно затруднено.

 

Пассивное определение операционной системы

 

Из предыдущих разделов видно, насколько эффективными оказываются средства активного исследования стека, такие как утилиты nmap и queso. Важно не забывать о том, что рассмотренные выше приемы являются активными по своей природе. При этом для определения специфических особенностей сетевого стека и используемой операционной системы каждому узлу нужно передавать тестовые пакеты. Поскольку все активные методы предполагают передачу пакетов, идентификации операционной системы. Другими словами, активное исследование является далеко не самым скрытым методом, к которому может прибегнуть взломщик.

 

Типы сканирования

 

Прежде чем перейти к описанию конкретных средств, используемых для сканирования портов, необходимо уделить немного времени обзору методов сканирования, известных в настоящее время. Одним из пионеров реализации различных методов сканирования является ранее упоминавшийся Федор (Fyodor). Многочисленные приемы сканирования были реализованы им в утилите nmар. Многие из описанных в данной книге методов сканирования были предложены самим Федором.

TCP-сканирование подключением (TCP connect scan). При таком типе сканирования осуществляется попытка подключения по протоколу TCP к интересующему нас порту с прохождением полной процедуры согласования параметров (handshake), состоящей в обмене сообщениями SYN, SYN/ACK и АСК. Попытки такого сканирования очень легко выявляются. На рис. 1.3 показана диаграмма обмена сообщениями в процессе согласования параметров.

 TCP-сканирование с помощью сообщений SYN (TCP SYN scan). Этот метод называется также сканированием с незавершенным открытием сеанса (half-open scanning), так как при его использовании полное TCP-соединение не устанавливается. Вместо этого на исследуемый порт отправляется сообщение SYN. Если в ответ поступает сообщение SYN/ACK, это означает, что данный порт находится в состоянии LISTENING. Если же ответ приходит в виде сообщения RST/ACK, то, как правило, это говорит о том, что исследуемый порт отключен. Получив ответ, компьютер, выполняющий сканирование, отправляет исследуемому узлу сообщение RST/ACK, поэтому полное соединение не устанавливается. Этот метод обеспечивает более высокую скрытность по сравнению с полным подключением. Многие системы не регистрируют такие попытки, поэтому они довольно часто могут оставаться незамеченными.

 

Рис. 1.3. При установке TCP-соединения происходит обмен тремя сообщениями: (1) клиент отправляет серверу пакет SYN, (2) получает от сервера пакет SYN/ACK и (3) отправляет серверу пакет АСК

 

  • TCP-сканирование с помощью сообщений FIN (TCP FIN scan). В этом случае исследуемой системе отправляется пакет FIN. Согласно документу RFC 793 (
  • TCP-сканирование по методу "рождественской елки" (TCP Xmax Tree scan). При использовании данного метода на исследуемый порт отправляются пакеты FIN, URG и PUSH. Согласно документу RFC 793, исследуемый узел в ответ должен отправить сообщения RST для всех закрытых портов.
  • TCP нуль-сканирование (TCP Null scan). Этот метод состоит в отправке пакетов с отключенными флагами. Согласно RFC 793, исследуемый узел должен ответить отправкой сообщения RST для всех закрытых портов.
  • TCP-сканирование с помощью сообщений АСК (TCP ACK scan). Этот метод позволяет получить набор правил, используемых брандмауэром. Такое сканирование поможет определить, выполняет ли брандмауэр простую фильтрацию пакетов лишь определенных соединений (пакетов с установленным флагом АСК) или обеспечивает расширенную фильтрацию поступающих пакетов.
  • TCP-сканирование размера окна (TCP Windows scan). Такой метод позволяет выявить открытые, а также фильтруемые/нефильтруемые порты некоторых систем (например, AIX и FreeBSD), в зависимости от полученного размера окна протокола TCP.
  • TCP-сканирование портов RFC (TCP RFC scan). Этот метод применим только для систем UNIX и используется для выявления портов RFC (Remote Procedure Call удаленный вызов процедур), связанных с ними программ и их версий.

А UDP-сканирование (UDP scan). Данный метод заключается в отправке на исследуемый узел пакетов по протоколу UDP. Если в ответ поступает сообщение о том, что порт ICMP недоступен (ICMP port unreachabie), это означает, что соответствующий порт закрыт. С другой стороны, если такого сообщения нет, можно предположить, что данный порт открыт. В связи с тем, что протокол UDP не гарантирует доставки, точность данного метода очень сильно зависит от множества факторов, влияющих на использо

s