Сетевые сканеры и анализаторы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Поскольку этот метод не гарантирует получения правильного ответа на основе каждого из атрибутов в отдельности, для получения более надежных результатов атрибуты можно комбинировать. Именно такой подход и используется утилитой siphon.

Вот как работает описанный метод. Если с помощью утилиты telnet установить удаленное соединение между узлами 192 .168 .1.10 и 192 .168 .1.11 , то с использованием утилиты siphon можно определить тип удаленной операционной системы.

[shadow]# telnet 192.168.1.11

С помощью нашей любимой утилиты snort можно частично просмотреть пакеты, передаваемые в процессе сетевого взаимодействия.

06/04-11:23:48.297976 192.168.1.11:23 -> 192.168.1.10:2295

TCP TTL:255 TOS:OxO 10:58934 DF

**S***A* Seq: OxD3B709A4 Ack: OxBE09B2B7 Win: 0x2798

TCP Options => NOP NOP TS: 9688775 9682347 NOP WS: 0 MSS: 1460

При этом видно, что упоминавшиеся выше атрибуты принимают следующие значения:

  • TTL= 255
  • Размер окна = 2798
  • Бит DF = Yes A TOS = 0

Теперь обратимся к базе данных утилиты siphon файлу osprints.conf:

[shadow]f grep -i Solaris osprints.conf

# Window:TTL:DF:Operating System DF = 1 for ON, 0 for OFF.

2328:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

2238:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

2400:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

2798:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

FE88:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

87CO:255:l:Solaris 2.6 - 2.7

FAFO:255:0:Solaris 2.6 - 2.7

FFFF:255:1:Solaris 2.6-2.7

Из приведенного фрагмента видно, что в четвертой записи содержатся те же значения, которые были получены с использованием утилиты snort. Таким образом, с помощью утилиты siphon можно точно определить исследуемую операционную систему.

[crush]# siphon -v -i xl0 -о fingerprint.out

Running on: crush running FreeBSD 4.0-RELEASE on a(n) i386

Using Device: xlO

Host Port . TTL DF Operating System 192.168.1.11 23 255 ON Solaris 2.6 - 2.7

Итак, в качестве удаленной была определена система Solaris 2.6. И это .не вызвало особых проблем. Пассивное исследование стека взломщик может использовать для выбора потенциальных жертв. Для этого достаточно понаблюдать за соответствующим Web-узлом и проанализировать сетевой трафик либо воспользоваться утилитой siphon. Несмотря на то что описанный метод является достаточно эффективным, он все же имеет некоторые ограничения. Во-первых, в приложениях, генерирующих свои собственные пакеты (например, шпар), не применяются те же признаки, что и самой операционной системой. Поэтому полученные результаты могут оказаться неточными. Во-вторых, на удаленном узле можно без проблем изменить атрибуты соединения.

Solaris: ndd -set /dev/ip ip_def_ttl число

Linux: echo число > /proc/sys/net/ipv4/ip_default_ttl

NT:

HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet

ServicesTcpipParameters

Активное исследование стека

 

Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей утилит nmap и queso, необходимо вкратце пояснить, в чем же состоит суть исследования стека TCP/IP. Исследование стека (stack fingerprinting) это очень мощная технология, позволяющая быстро определить тип и версию операционной системы узла с высокой степенью вероятности.

Очевидно, что разные разработчики по-разному подходят к реализации стека TCP/IP. В частности, многие разработчики по-своему трактуют рекомендации документов RFC, что впоследствии проявляется в логике работы тех или иных сетевых служб. Таким образом, зная о существующих различиях и проверив реакцию служб изучаемой системы на различные ситуации, можно практически однозначно определить тип и версию соответствующей операционной системы. Для достижения максимальной достоверности при исследовании стека требуется по крайней мере один порт, находящийся в режиме ожидания запросов. С помощью утилиты nmap можно выдвинуть предположение об используемой операционной системе даже при отсутствии таких портов, однако степень его достоверности в этом случае будет невысокой. Полное описание процесса исследования стека можно найти в статье Федора (Fyodor), впервые публикованной в журнале Phrack Magazine.

Ниже приведен перечень тестов, которые можно использовать в процессе исследования стека для определения типа и версии операционной системы.

  • Передача пакетов FIN (FIN probe). Пакет FIN отсылается в открытый порт. Как уже упоминалось, согласно документу RFC 793 исследуемая система не должна отвечать на такое сообщение. Однако многие реализации стека (например, Windows NT) отвечают на них, отправляя пакет FIN/ACK.
  • Попытка установки флагов (bogus flag probe). Отсылается пакет SYN с установленным флагом в заголовке TCP, значение которого не определено спецификацией протокола. Некоторые операционные системы, например Linux, в ответном пакете устанавливают этот же флаг.
  • Изучение начальной последовательности (Initial Sequence Number (ISN) sampling). Основная задача этого теста попытаться определить характерные признаки начальной последовательности, генерируемой узлом при получении запроса на установку соединения, которые характерны для той или иной реализации TCP.
  • Мониторинг бита фрагментации ("dont fragment bit" monitoring). Этот бит устанавливается некоторыми операционными системами для повышения производительности. Проверка данного бита может помочь в определении типа операционной системы, для которой характерно такое поведение.
  • Исходный размер окна TCP (TCP initial window size). Для некоторых реализаций стека протоколов TCP/IP данный параметр уникален, что способствует точности определения типа операционной системы.
  • Значение АСК (дек value). В различных реализациях стека IP по-разному задается значение поля АСК. В одних случаях возвращается полученный от вас номер последовательности, а в других значение номера последовательности, увеличенное на 1.
  • Обработка сообщений об ошибках ICMP (ICMP error message quenching). Некоторые операционные системы следуют рекомендациям документа RFC 1812 (www. ietf.org/rfc/rfcl812.txt) и ограничивают скорость передачи сообщ

s