Сетевые сканеры и анализаторы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рь в нашем распоряжении имеется список всех узлов, которые могут находиться в исследуемой сети класса С. Осталось лишь перенаправить вывод утилиты gping на вход утилиты fping, которая выполнит прослушивание сети и определит, какие компьютеры в данный момент подключены к сети.

[tsunami]? gping 192 168 1 1 254 | fping -a

192.168.1.254 is alive

192.168.1.227 is alive

192.168.1.224 is alive

192.168.1.3 is alive

192.168.1.2 is alive

192.168.1.1 is alive

192.168.1.190 is alive

Параметр -а утилиты fping предназначен для включения режима, в котором выводится информация обо всех активных в данный момент компьютерах сети. Если нужно, утилита может выводить и информацию об именах узлов. Этот режим включается с помощью параметра -d. По нашему мнению, параметр -а лучше всего использовать в сценариях оболочки, а параметр -d при исследовании сети на предмет поиска определенных узлов. Среди других параметров необходимо упомянуть -f, который позволяет вводить адреса из заранее подготовленного файла, а также -h, с помощью которого можно получить перечень всех параметров утилиты и режимов их использования. Еще одной утилитой, о которой мы будем много говорить в этой книге, является утилита nmap, созданная хакером по имени Федор (Fyodor) (www.insecure.org/nmap). Более подробно эта утилита будет рассматриваться ниже в этой главе, однако будет нелишним упомянуть, что, кроме всех остальных возможностей, данная утилита также позволяет выполнить прослушивание сети. Для включения соответствующего режима необходимо указать параметр -SP.

[tsunami] nmap -sP 192.168.1.0/24

Starting nmap V. 2.53 by fyodor@insecure.org

(www.insecure.org/nmap/)

Host (192.168.1.0) seems to be a subnet broadcast

address (returned 3 extra pings).

Host (192.168.1.1) appears to be up.

Host (192.168.1.10) appears to be up.

Host (192.168.1.11) appears to be up.

Host (192.168.1.15) appears to be up.

Host (192.168.1.20) appears to be up.

Host (192.168.1.50) appears to be up.

Host (192.168.1.101) appears to be up.

Host (192.168.1.102) appears to be up.

Host (192.168.1.255) seems to be a subnet broadcast

address (returned 3 extra pings).

Nmap run completed 256

IP addresses (10 hosts up) scanned in 21 seconds

Что касается приверженцев Windows, они также не остались без внимания. В частности, имеется такая бесплатная утилита, как Finger (рис. 1.1), написанная хакерами из группы Rhino9 (

Среди других утилит Windows, предназначенных для прослушивания сети, можно отметить WS_Ping ProPack (www.ipswitch.com) и Netscan Tools (www.nwpsw.com). Хотя возможностей этих утилит вполне достаточно для прослушивания небольших сетей, они значительно медленнее Finger и Ping Sweep. Кроме того, не забывайте, что утилиты с графическим интерфейсом, несмотря на удобство их использования, лишают вас возможности их применения в сценариях и автоматизированных процедурах.

Возможно, вы хотите спросить, как поступать, если исследуемый узел блокирует сообщения ICMP? Хороший вопрос. Такой подход зачастую применяется на тех узлах, администраторы которых заботятся о безопасности. Однако, несмотря на блокировку пакетов ICMP, существуют дополнительные средства и методы, позволяющие определить, подключен ли такой узел к сети или нет. Вместе с тем необходимо отметить, что все эти средства оказываются не такими точными и эффективными, как обычные утилиты семейства ping.

В тех случаях, когда обмен данными по протоколу ICMP заблокирован, в первую очередь применяется метод сканирования портов (port scanning), который более подробно рассматривается ниже в этой главе. Просканировав стандартные порты каждого потенциального IP-адреса сети, можно определить, какие узлы подключены к сети. Если порт открыт (opened mode) или находится в режиме ожидания (listening mode), значит, по данному адресу находится подключенный к Internet узел сети. Недостатками этого метода являются большие временные затраты и некоторая неопределенность результата (если по какому-то адресу не удалось обнаружить ни одного порта, то это еще не означает, что соответствующий узел не подключен к Internet). Одной из утилит, которые можно использовать для сканирования портов, является nmap. Как уже упоминалось, с помощью этой утилиты можно проводить ICMP-прослушивание, однако этим перечень ее возможностей далеко не исчерпывается. В частности, эта утилита позволяет выполнять так называемое TCP-прослушивание сканированием (TCP ping scan). Данный режим включается с помощью параметра -рт и указания номера порта, например 80. Выбор порта с номером 80 обусловлен тем, что в подавляющем большинстве случаев именно он используется узлами сети для обмена данными через пограничные маршрутизаторы или брандмауэры с компьютерами, расположенными в так называемой демилитаризованной зоне (DMZ demilitarized zone). При использовании указанного параметра утилита рассылает узлам исследуемой сети пакеты АСК, а затем ожидает поступления пакет

s