Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м из уникальных свойств интерфейса FDDI является возможность подключения FDDI-устройств несколькими способами. Спецификация FDDI определяет четыре типа устройств: однопортовая станция (Single-Attachment Station - SAS), двухпортовая станция (Dual-Attachment Station - DAS), однопортовый концентратор (Single-Attached Concentrator - SAC) и двухпортовый концентратор (Dual-Attached Concentrator - DAC).

Интерфейс FDDI обеспечивает несколько способов защиты от сбоев. Это, в частности, использование двойного кольца FDDI, оптического обходного переключателя и поддержка двойного подключения.

Основным средством защиты от сбоев в FDDI является двойное кольцо. Если

станция, подключенная к двойному кольцу, выходит из строя, отключается или повреждается кабель, то двойное кольцо автоматически сворачивается в одиночное (дублирует само себя). Когда кольцо сворачивается, топология двойного кольца превращается в топологию одиночного кольца. В этом состоянии данные продолжают передаваться по кольцу FDDI без снижения производительности.

Если одна из станций выйдет из строя, устройства по обе ее стороны сворачивают кольцо, и оно превращается в одиночное. Для остальных станций в кольце сеть продолжает работать. При повреждении кабеля сворачивание кольца происходит на устройствах по обеим сторонам поврежденного участка и сеть продолжает работать для всех станций.

Оптический обходной переключатель обеспечивает работу двойного кольца в случае выхода из строя одного из устройств. Он применяется для предотвращения сегментации кольца с одновременным исключением из него поврежденных станций. Оптический обходной переключатель выполняет эту функцию при помощи оптических зеркал, которые в нормальном режиме работы передают свет из кольца напрямую к DAC-устройству. Если на DAC-устройстве происходит сбой, например, выключение питания, то оптический обходной переключатель будет передавать свет через себя с помощью внутренних зеркал, сохраняя таким образом целостность кольца. Преимуществом такого подхода является то, что в случае выхода устройства из строя кольцо не сворачивается. Прохождение сетевых пакетов через оптический переключатель значительно отличается от обычной работы сети.

Для критически важных устройств, таких как маршрутизаторы или мэйнфреймы, может использоваться метод защиты от сбоев, называемый двойным подключением(dual homing), который обеспечивает работоспособность за счет избыточности. При двойном подключении критическое устройство подключается сразу к двум концентраторам. Одна пара подключений к концентратору объявляется активной, другая - пассивной. Пассивное подключение находится в резерве на тот случай, если основное подключение (или концентратор) выйдет из строя. В этой ситуации пассивный канал автоматически активизируется.

Формат фреймов FDDI аналогичен формату фреймов в сети Token Ring. В этой области, как и во многих других, FDDI многое позаимствовал из более ранних технологий локальных сетей, таких как Token Ring. Максимальный размер фрейма FDDI составляет 4500 байтов.

Сравнительно недавно появилась технология, аналогичная технологии FDDI позволяющая передавать данные по электрическим проводам - т.н.распределенный проводной интерфейс передачи данных, (Copper Distributed Data Interface - CDDI). Распределенный проводной интерфейс передачи данных (Copper Distributed Data Interface - CDDI) является реализацией протокола FDDI для витой пары. Как и интерфейс FDDI, CDDI обеспечивает передачу данных со скоростью 100 Мбит/с и использует архитектуру двойного кольца для обеспечения надежности. Интерфейс CDDI допускает установку рабочей станции и концентратора на расстоянии до100м.

2. Группа стандартов передачи данных IEEE 802

 

.1 Стандартизация локальных сетей

( Institute of Electrical and Electronics Engineers)- Институт инженеров по электротехнике и электронике международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике. Институт инженеров по электротехнике и электронике IEEE, стоит особняком в перечне стандартизирующих организаций. Достаточно скачать, что членами IEEE являются ANSI и ISO. IEEE выпускает свои собственные стандарты, имеющие общемировое значение. Как правило, они затем утверждаются ISO и/или ITU, но это уже формальность.

В 1980г. в институте IEEE был организован комитет 802 по стандартизации локальных сетей, в результате работы которого было принято семейство стандартов IEEE 802-х, которые содержат рекомендации по проектированию нижних уровней локальных сетей. Все стандарты, разрабатываемые этим комитетом, в своем названии содержат IEEE802.

В составе комитета 802 находится большое количество подкомитетов, каждый из которых работает по своему направлению и отвечает за стандартизацию разных типов сети и создание отчетов, описывающих процессы, которые возникают при передаче разного рода данных. Например, за разработку стандартов для сети с кабельной системой отвечает комитет IEEE 802.3, с использованием радиоэфира - комитет IEEE 802.11 и т. д.

Наиболее известными подкомитетами являются следующие:

) IEEE 802.1. Данный подкомитет занимается разработкой стандартов межсетевого взаимодействия и управления сетевыми устройствами. Он разрабатывает стандарты по управлению локальной сетью, принципам и логике работы активного сетевого оборудования, безопасности протоколов MAC-уровня и т. д.

) IEEE 802.2. Этот подкомитет занимается разработкой стандартов для протоколов канального уровня, осуществляющих логическое управление средой передачи данных.

) IEEE 802.3. Работа данного подком

s