Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыть чрезвычайно авторитетной, а сама процедура утверждения максимально открытой и беспристрастной.

Разработкой стандартов объединенных сетей занимаются самые разные организации путем проведения форумов, превращения неформальных обсуждений в формальные спецификации и распространения их после стандартизации. Большинство организаций, занимающихся стандартизацией, создают формальные стандарты путем проведения специальных мероприятий: формулирования организационных идей, обсуждения подходов, разработки черновых стандартов, голосования по всем или некоторым аспектам. После этого официально издается законченный стандарт.

Наиболее известные организации, занимающиеся стандартизацией объединенных сетей:

Международная организация по стандартизации ( International Organization for Standardization - ISO ). ISO является международной организацией, отвечающей за самые различные стандарты, включая многие из тех, которые относятся к сетям. Ее самым известным вкладом в стандартизацию сетей является разработка модели OSI и набора протоколов OSI.

Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute - ANSI). Институт ANSI входит в состав ISO и является координатором групп по стандартизации, формируемых в США на общественных началах. В ANSI был разработан интерфейс распределенной передачи данных по оптоволоконным каналам (Fiber Distributed Data Interface - FDDI) и другие коммуникационные стандарты.

Ассоциация электронной промышленности (Electronic Industries Association - EIA). Ассоциация EIA разрабатывает стандарты передачи данных по электрическим сетям, в том числе и по компьютерным сетям. В EIA разработан широко используемый стандарт EIA/TIA-232 (ранее известный как RS-232).

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronic Engineers - IEEE). IEEE является профессиональной организацией, разрабатывающей сетевые и другие стандарты. В IEEE разработаны широко используемые стандарты локальных сетей IEEE 802.3 и IEEE 802.5.

Международный союз по телекоммуникациям, сектор стандартизации(International Telecommunication Union Telecommunication Standardization Sector -ITU-T). Ранее он назывался Комитетом по международной телеграфии и телефонии (Comite for International Telegraph and Telephone - CCITT). В настоящее время ITU-T является международной организацией, разрабатывающей стандарты по телекоммуникациям. В частности, в ITU-T был разработан стандарт Х.25.

Комитет по вопросам деятельности в Internet (Internet Activities Board - IAB). Комитет IAB представляет собой группу исследователей объединенных сетей, обсуждающих вопросы, касающиеся сети Internet, и определяющих общую политику в Internet, принимая решения и формируя для этого рабочие группы. Комитет IAB выпустил некоторые документы Request For Comments (RFC), принятые в качестве стандартов сети Internet, включая протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) и SNMP (Simple Network Management Protocol).

В России вопросами стандартизации в качестве головного национального института занимался и продолжает заниматься Госстандарт (в сотрудничестве с отраслевыми институтами ЦНИИС, ЛОНИИС и др.).

Эталонная модель взаимодействия открытых систем (МВОС, OSI open system interconnection) это наиболее удачная попытка стандартизировать протоколы обмена информацией. Несмотря на то что были разработаны и другие модели, большинство разработчиков и поставщиков сетевых продуктов используют терминологию эталонной модели МВОС.

FDDI (Fiber Distributed Data Interface - оптоволоконный интерфейс распределения данных) - одна из первых высокоскоростных технологий ЛВС с пропускной способностью 100 Мбит/с, реализованная на волоконно-оптическом кабеле.

Стандарт FDDI разработан в середине 80-х годов прошлого века комитетом по стандартизации ХЗТ9.5 при Американском национальном институте стандартов (ANSI - American National Standards Institute). Он реализован с максимальным соответствием стандарту IEEE 802.5 - Token Ring. Небольшие отличия от этого стандарта определяются необходимостью обеспечения большей скорости передачи данных на большие расстояния. Благодаря большей пропускной способности и поддержке больших, чем электрические провода, расстояний, интерфейс FDDI часто используется в скоростных магистралях.

В FDDI используется архитектура двойного кольца, в которой фреймы перемещаются по кольцам, в противоположных направлениях (так называемая контрциркуляция). Двойное кольцо состоит из первичного и вторичного колец. В нормальном режиме данные передается по первичному кольцу, а вторичное не используется. Основное назначение двойного кольца состоит в обеспечении высокой надежности и безопасности.

В качестве основной среды передачи интерфейс FDDI использует оптоволоконный кабель, но он может работать и с электрическим кабелем.

Интерфейс FDDI позволяет располагать станции, соединенные многомодовым оптоволоконным кабелем, на расстоянии до 2 км друг от друга, а при использовании одномодового кабеля - на еще больших расстояниях.

Протокол FDDI определяет физический уровень эталонной модели OSI и ту ее часть, которая касается доступа к среде передачи. FDDI не является единой спецификацией, а представляет собой четыре отдельные спецификации, каждая из которых имеет свое назначение. Вместе они обеспечивают возможность высокоскоростной передачи данных протоколов более высокого уровня, таких как TCP/IP и IPX, по оптоволоконному кабелю. В состав FDDI входят следующие четыре спецификации: MAC, PHY, PMD и SMT.

Основное назначение интерфейса FDDI состоит в обеспечении взаимодействия между протоколами верхних уровней OSI и средой передачи, связывающей сетевые устройства. Подуровень LLC является компонентом 2-го (MAC) уровня эталонной модели OSI. Одн

s