Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



P является неотъемлемой частью IP , но при этом не делает протокол IP средством надёжной доставки сообщений. Для этих целей существует протокол TCP.

IGMP ( Internet Group Management Protocol ) - протокол управления группами Интернета, предназначенный для управления групповой ( multicast ) передачей данных в IP сетях версии 4. IGMP используется маршрутизаторами и IP-узлами для организации групп сетевых устройств, а также для поддержки потокового видео и онлайн-игр, обеспечивая эффективное использование сетевых ресурсов.

ADP ( Address Resolution Protocol - протокол разрешения адресов) - предназначен для определения физического адреса устройства ( MAC-адреса ) по его IP-адресу.

RARP ( Reverse Address Resolution Protocol - протокол обратного определения адреса ) - предназначен для определения IP-адреса устройства по его физическому адресу ( MAC-адресу ).

RIP ( Routing Information Protocol ) - протокол маршрутизации типа DVA, реализующий алгоритм обмена информацией о доступных сетях и расстояниях до них путём периодической рассылки широковещательных пакетов.

OSPF ( Open Shortest Path First ) - протокол маршрутизации типа LSA, реализующий алгоритм обмена информацией о состоянии каналов, путём периодического тестирования состояния каналов с соседними маршрутизаторами. Протокол OSPF разработанный для применения в сети Интернет и используется в других больших сетях (DECNet, NetWare, SNA, XNS).

На третьем уровне ( Transport - транспортный ) решаются задачи надёжной доставки пакетов и сохранение их порядка и целостности.

Протоколы транспортного уровня:

TCP ( Transmission Control Protocol ) - протокол управления передачей данных с установлением соединения, реализующий обмен данных между двумя узлами на основе некоторого соглашения об управлении потоком данных.

UDP ( User Datagram Protocol ) - дейтаграммный протокол передачи данных в виде независимых единиц - дейтаграмм ( datagram ).

RTP ( Real-time transport Protocol ) - предназначен для передачи трафика в реальном времени.

На четвёртом уровне ( Application - прикладной ) находятся прикладные задачи, запрашивающие сервис у транспортного уровня.

Протоколы прикладного уровня:

FTP ( File Transfer Protocol - протокол передачи файлов ) - предназначен для передачи файлов в сети и доступа к удалённым хостам. FTP функционирует поверх транспортного протокола TCP.

TFTP ( Trivial File Transfer Protocol - простой протокол передачи файлов ) - предназначен для первоначальной загрузки бездисковых рабочих станций.

BGP ( Border Gateway Protocol - протокол граничного шлюза ) - предназначен для обмена информацией о маршрутах между автономными системами.

HTTP ( Hyper Text Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста ) - предназначен для передачи данных на основе клиент-серверной технологии. HTTP в настоящее время используется во всемирной паутине для получения информации с веб-сайтов.

DHCP ( Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической конфигурации узла ) - предназначен для автоматического распределения между компьютерами IP-адресов и конфигурационных параметров, необходимых для работы в сети TCP/IP.

SNMP ( Simple Network Management Protocol - протокол простого управления сетями ) - предназначен для управления и контроля за сетевыми устройствами и приложениями в сети передачи данных путём обмена управляющей информацией.

DNS ( Domain Name System - система доменных имён ) - компьютерная распределённая иерархическая система для получения информации о доменах, чаще всего для получения IP-адреса по символьному имени хоста.

SIP ( Session Initiation Protocol ) - протокол установления сеанса, предназначенный для установления и завершения пользовательского интернет-сеанса, включающего обмен мультимедийным содержимым.

SMTP ( Simple Mail Transfer Protocol ) - простой протокол передачи почты, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP.

POP3 ( Post Office Protocol Version 3 ) - протокол почтового отделения версии 3. Обычно используется почтовым клиентом в паре с SMTP для получения сообщений электронной почты с сервера.

IMAP ( Internet Message Access protocol ) - протокол доступа к электронной почте Интернета.

TELNET ( TELetype NETwork ) - виртуальный текстовый терминал, предназначенный для реализации текстового интерфейса в сети с использованием транспортного протокола TCP.

PPTP ( Point-to-Point tunneling protocol ) - туннельный протокол типа точка-точка, позволяющий компьютеру устанавливать защищённое соединение с сервером за счёт создания специального туннеля в незащищённой сети.

Основными особенностями стека TCP/IP являются:

a) независимость от среды передачи данных;

b) негарантированная доставка пакетов;

 

.3 Стеки протоколов

 

Стек протоколов - это иерархически организованный набор сетевых протоколов различных уровней, достаточный для организации и обеспечения взаимодействия узлов в сети. В настоящее время в сетях используется большое количество стеков коммуникационных протоколов. Наиболее популярными являются стеки: TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS/SMB, Novell NetWare, DECnet, XNS, SNA и OSI. Все эти стеки, кроме SNA, на нижних уровнях - физическом и канальном - используют одни и те же хорошо стандартизованные протоколы Ethemet, Token Ring, FDDI и некоторые другие, которые позволяют использовать во всех сетях одну и ту же аппаратуру. Зато на верхних уровнях все стеки работают по своим собственным протоколам. Эти протоколы часто не соответствуют рекомендуемому моделью OSI разбиению на уровни. В частности, функции сеансового и представительного уровня, как правило, объединены с прикладным уровнем. Такое несоответствие связано с тем, что модель OSI появилась как результат обобщения уже существующих и реально используемых стеков, а не наоборот.

Все протоколы, входящие в стек, разработаны одним производителем, то есть

s