Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



акая-нибудь медленная и ненадежная линия связи глобальной сети может потребовать пристального наблюдения за ошибками именно со стороны протоколов транспортного уровня.

К протоколам транспортного уровня относятся протоколы TCP и UDP стека TCP/IP и SPX протокола IPX/SPX. Как правило, функции транспортного уровня целиком реализованы программными средствами - в отличие от трех низших уровней, в реализации которых важное место занимают технические средства.

Физический, канальный, сетевой и транспортный - это четыре нижних уровня сетевой системы. Это транспортные уровни, обеспечивающие исключительно транспортные функции сети. Они не задумываются о характере передаваемых данных. А вот оставшиеся три уровня системы OSI являются исключительно программными надстройками над сетевой транспортной системой. Их основная задача - предоставление сетевых услуг приложениям.

Сеансовый уровень

Сеансовый уровень (Session Layer) служит для управления ходом взаимодействия процессов. Он, к примеру, может применяться для синхронизации двух общающихся сторон. Как правило, этот уровень существует лишь формально, и его функции включают в себя протоколы следующего за ним уровня - уровня представлений.

Уровень представлений

Уровень представлений (Presentation Layer) работает с передаваемыми данными на уровне формы представления передаваемой информации. Это означает, что уровень представлений нужен, чтобы обеспечить взаимодействие, понимание уровней приложений. Он заключает в себе некие переводчики для разных языков более высокого уровня. Уровень представлений, не изменяя содержания передаваемых данных, может определенным образом обрабатывать их форму. Например, такая обработка может заключаться в перекодировке данных или в их шифровании. В качестве протокола уровня представлений можно назвать протокол SSL стека TCP/IP. Этот протокол служит для шифрования данных. За уровнем представлений идет высший уровень модели OSI -уровень процессов и приложений, или прикладной уровень.

Прикладной уровень ( уровень процессов и приложений)

Прикладной уровень (Application Layer) - это набор протоколов, позволяющих пользователям работать с ресурсами сети. В качестве единицы данных протоколов прикладного уровня выступают сообщения (message).

В качестве примеров протокола уровня процессов и приложений можно привести протоколы SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), FTP (File Transfer Protocol) из стека TCP/IP и так далее. Например, можно взять протокол FTP: он служит для передачи файлов. Существуют специальные программы - FTP-клиенты, обладающие графическим интерфейсом и позволяющие в привычной для пользователя среде Windows оперировать ресурсами FTP-серверов. Команды пользователя, преобразуются в команды протоколов FTP, которые передаются FTP-серверу. При желании можно воспользоваться простой коммуникационной программой и вводить FTP- команды вручную.

 

.2 Internet и стек протоколов TCP/IP

 

Глобальная сеть Internet реализована на основе стека сетевых протоколов TCP/IP, обеспечивающих передачу данных между разнородными локальными и территориальными сетями, а также коммуникационными системами и устройствами. Появлению сети Internet и стека протоколов TCP/IP предшествовала в середине 1960-х годов разработка под эгидой агентства DARPA ( Defence Advanced Research Project Agency - Управление перспективных исследований Министерства обороны США ) сети, получившей название ARPANET ( Advanced Research Project Agency NETwork ). Экспериментальная сеть из четырёх узлов была запущена в конце 1969 года, а к концу 1972 года в сети насчитывалось более 30 узлов. В 1974 году были разработаны модели и протоколы TCP/IP для управления обменом данными в интерсетях, а 1 января 1983 года сеть ARPANET полностью перешла на протокол TCP/IP. В конце 1970-х годов Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) начал разработку межуниверситетской сети, получившей название NSFNet, которая имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. В середине 1980-х годов произошло объединение сетей NSFNet и ARPANET, за которым закрепилось название INTERNET (Интернет). В 1984 году была разработана система доменных имён (Domain Name System, DNS), а в 1989 году появилась концепция Всемирной паутины (World Wide Web,WWW) и были разработаны протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) и язык разметки гипертекста HTML (Hyper Text Markup Language).

Благодаря отсутствию единого руководства и открытости технических стандартов Интернет объединил большинство существующих сетей и к началу 21 века стал популярным средством для обмена данными.

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода.

Координация разработок и поддержка Интернета осуществляется следующими организационными структурами:

Internet Activities Board (IAB) - центральный орган, включающий два подкомитета:

a) исследовательский - IRTF (Internet Research Task Force);

b) законодательный - IETF (Internet Engineering Task Force), выполняющий функцию анализа, разработки и принятия стандартов сети Internet, получивших название RFC (Request For Comments);

Network Information Center (NIC) - орган, ответственный за распространение технической информации, работу по регистрации и подключению пользователей к Internet и за решение ряда административных задач, таких как распределение адресов в сети.

Структура сети Internet может быть представлена как множество компьютеров, называемых хостами, подключенных к некоторой единой интерсети, представляющей собой совокупность физических сетей, называемых подсетями, соединенных маршрутизатора

s