Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о позволяет снижать цены абонентских устройств. Но самое главное преимущество мобильного WiMAX - время выхода на рынок. К концу 2008 года только сертифицированных продуктов WiMAX было почти 100, в 2011 году их число возрасло на порядок. Ряд сетей мобильного WiMAX уже введены в коммерческую эксплуатацию. Сети же LTE только совсем недавно начали разворачиваться. Притом, что объем инвестиций для апгрейда уже существующих ЗС-сетей в сети LTE сравним с затратами на развертывание WiMAX-сетей, фактор времени, а именно выигрыш в 2-3 года, становится решающим при выборе технологий 4G.

Таким образом, можно в целом говорить, что с технической точки зрения и WiMAX и LTE представляют собой примерно одинаковый класс систем. И весь вопрос - какая технология окажется коммерчески более успешной.

Заключение

 

В работе рассмотрены основные стандарты сетевых протоколов, применяемых в современных сетевых решениях. Рассмотрен широкий круг вопросов по организации сетевого взаимодействия компьютеров. Изучено содержание ряда стандартов, проведен их сравнительный анализ.

Объемы работы не позволили привести результаты, проведенных в рамках данной работы, исследований следующих стандартов: SDLC и его производные, X25, Frame Relay, SMDS, Apple Talk, Banyan VINES, UMB (Ultra Mobile Broadland ).

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

Во первых, в основе большинства сетевых стандартов лежит эталонная семиуровневая модель "Взаимодействие Открытых Систем" (OSI);

Во вторых, на сегодняшний день самым распространенным стандартом как для локальных сетей так и для Интернета является семейство протоколов TCP/IP.

Использование того или иного стандарта в конкретной реализации сети обуславливается исключительно требованиями используемого программного обеспечения и имеющимися каналами связи (витая пара, коаксиальный кабель, оптоволокно, радиоволны сверхвысокого частотного диапазона и др.).

Семейство базовых протоколов TCP/IP (включая UDP и ICMP) удовлетворяло быстро растущие потребности пользователей и приложений более 20 лет. За это время протоколы постоянно обновлялись, что объяснялось новыми технологическими разработками и превращением Интернета из исследовательской среды с ограниченным кругом пользователей в общедоступную коммерческую инфраструктуру.

Коммерциализация Интернета вызвала бурный рост сообщества пользователей и изменила его демографическую структуру. В свою очередь, это обусловило необходимость в новых адресах и поддержки новых типов сервиса на уровне Интернета.

Открытость, масштабируемость, универсальность и простота использования - неоспоримые преимущества TCP/IP, но у этого семейства протоколов есть и очевидные недостатки. Столь привлекательная простота доступа оборачивается для Internet серьезнейшей проблемой защиты информации, которая приобретает особую остроту сейчас, когда мировая Сеть все активнее используется для электронной коммерции. Неупорядоченность передачи пакетов и невозможность отследить маршрут их продвижения также представляют собой важные проблемы, поскольку препятствуют реализации таких необходимых в современных коммуникациях возможностей, как передача мультимедийных данных в реальном времени.

Так как в данный момент адреса IPv4 исчерпались, то реализуется новый протокол IPv6. Помимо четырехкратного увеличения размера адреса, что обеспечивает адресное пространство объемом около 4 квадриллионов адресов (по сравнению с современными 4 миллиардами), новый стандарт обещает реализацию встроенных функций защиты от несанкционированного доступа, поддержку передачи данных мультимедиа в реальном времени и возможности автоматического реконфигурирования адресов. Выпуск окончательной версии стандарта IPv6 планируется в ближайшее время.

Прогресс не стоит на месте. Одна технология постоянно сменяет другую. Пользователям нужен высокоскоростной доступ. При этом наблюдается быстрое распространение беспроводных сетей связи. Человек хочет быть на связи где бы он не находился и иметь постоянный доступ в Интернет на высоких скоростях. Ради удовлетворения желания людей получать информацию всюду и всегда, общаться в разных аудио-, видео- и мультимедиа форматах, продолжают непрерывно создаваться и развиваться сети связи.

Развитие беспроводных сетей лишь отражает основные тенденции сетей проводных. А в этой области вот уже лет 20 неуклонными темпами происходят поистине революционные изменения. Причем настолько стабильно, что все успели к этому привыкнуть и перестали воспринимать как революцию. Технология пакетной коммутации уверенно вышла на уровень транспортных сетей, пройдя путь до мультисервисной транспортной платформы (MSTP) - технологии SDH следующего поколения. Пакеты Gigbit Ethernet (и последующих Ethernet-технологий) уже передают непосредственно по магистральным каналам волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Для предоставления мультимедийных услуг создана платформа IMS (IP Multimedia Subsystem) и протокол SIP (Session Initiation Protocol). Сети NGN с поддержкой MPLS (как наиболее эффективного сегодня механизма обеспечения QoS в мультимедийных сетях) уже получили широчайшее развитие. И все эти технологии, вкупе с не менее бурно прогрессирующими технологиями ВОЛС, обеспечивают для сетей широкополосного беспроводного доступа прочнейший фундамент - как идеологический, так и формируя собственно наземную сетевую инфраструктуру. Недаром поддержка платформы IMS прямо прописана в спецификациях как LTE, так и WiMAX. А опорная сеть на основе ВОЛС с DWDM и поддержкой IP-MPLS - эт

s