Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иже 11 ГГц SCa), метод модуляции посредством ортогональных несулцих OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) и метод мультиплексирования (множественного доступа) посредством ортогональных несущих OFDMA (orthogonal frequency division multiple access). Режим SCa отличается от своего более высокочастотного собрата SC прежде всего методами помехоустойчивого кодирования и модуляции (допускается 256-уровневая квадратурная модуляция 256-QAM).

Метод WirelessMAN-SC стандарта IEEE 802.16 описывает работу в диапазоне 10-66 ГГц сетей с архитектурой точка-многоточка (из центра многим). Это двунаправленная система, т.е. предусмотрены нисходящий и восходящий потоки. При этом каналы подразумеваются широкополосные (до 25 28 МГц), а скорости передачи высокие (например, 120 Мбит/с).

Забегая вперёд хочется отметить, что будущие перспективы WIMAX очень туманны. У данной технологии имеются серьёзные конкуренты в лице LTE и UMB, а так же российская технология Yota. Какая из этих сетей займёт лидирующие позиции в ближайшее время неизвестно. Бурно развивающаяся технология под названием Yota - это наиболее амбициозный российский проект в области мобильного WiMAX - сеть ООО Скартел в диапазоне 2,5 2,7 ГГц (торговая марка Yota). Достаточно сказать, что в данной области это третий по величине проект в мире. Компания Скартел основана в мае 2007 года в Санкт-Петербурге. Она входит в международный холдинг WiMAX Holding, с 30 октября 2008 года 25.1% акций которой принадлежат госкорпорации Ростехнологии.

Развитие беспроводной связи сопровождается непрерывной сменой технологии. Объем пакетных данных в сетях сотовой связи третьего поколения (3G) уже превышает объем голосового трафика, что связано с внедрением технологий HSPA. Само понятие сетей следующего, четвертого, поколения (4G) неразрывно связано (если не синонимично) с созданием универсальных мобильных мультимедийных сетей передачи информации.

Сегодня две группы технологий явно нацелены на оказание универсальных услуг связи. Это WiMAX ( как развитие линии IEEE 802) и технологии сотовой связи поколений супер 3G (Super 3G или Long Term Evolution (LTE) которую позиционируют как систему 3,9G ). Причем каждая из них занимает свою нишу на обширном рынке беспроводной связи .

Системы с технологией HSPA (3GPP релиз 6) коммерчески доступны с 2007 года. Технология предусматривает частотное дуплексирование (FDD) с шириной каждого дуплексного канала 5 МГц. В нисходящем канале используется модуляция QPSK либо 16-QAM, двойное пространственное разнесение на приеме (1х2 SIMO), пиковая скорость 14 Мбит/с. В восходящем канале модуляция BPSK либо QPSK, антенная конфигурация 1x2 SIMO. пиковая скорость 5,8 Мбит/с.

Следующим шагом в эволюции систем HSPA являются технологии HSPA+ (HSPA релиз 7 и отдельные поправки релиза 8). Системы HSPA+ стати доступны в конце 2008 года. В нисходящем канале их отличает модуляция 64-QAM с SIMO (1 x 2 ) или 16-QAM с MIMO (2 х 2). В восходящем канапе добавлена модуляция 16-QAM и улучшены возможности для VoIP.

Дальнейшим шагом в эволюции систем 3GPP, причем стратегическим шагом, являются системы Long Term Evolution (LTE). Их отличает технология OFDMA в нисходящем канате и SC-FDMA в восходящем. Модуляция до 64-QAM, ширина каната до 20 МГц. дуплексирование TDD и FDD. Применены адаптивные антенные системы, гибкая сеть доступа. Сетевая архитектура полностью IP-сеть. В системе LTE используются технологии и методы, уже применяемые в мобильном WiMAX, поэтому следует ожидать схожей эффективности систем LTE. Системы LTE - это революционное улучшение 3G. LTE представляет переход от систем CDMA к системам OFDMA, а также переход к полностью IP-системе с коммутацией пакетов. Поэтому внедрение этой технологии на существующих сетях сотовой связи означает, как минимум, необходимость новых радиочастотных ресурсов для получения преимущества от широкого канала. Кроме того, для обеспечения обратной совместимости необходимы двухрежимные абонентские устройства. Поэтому плавный переход от систем 3G к LTE весьма проблематичен.

Дальнейшее развитие мобильного WiMAX будут описывать спецификации релиза 2.0. Он будет основан на стандарте IEEE 802.16m, который отражает требования IMT-Advanced. В соответствии с ними, по сравнению с параметрами WiMAX релиз 1.0 вдвое увеличатся спектральная эффективность в нисходящем (до 2,6 бит/с/Гц) и восходящем (1,3 бит/с/Гц) каналах. Этот параметр возрастёт вдвое и на границе соты базы до 0.09 и 0,05 бит/с/Гц для нисходящего и восходящего каналов, соответственно. Станут возможными более 60 одновременных голосовых сессий на мегагерц для речевого кодека AMR (12.2 кбит/с). Появится режим расширения каналов за счет интеграции отдельных частотных полос как смежных, так и нет (всего до 100 МГц). Допустимая скорость перемещения мобильных терминалов возрастет до 500 км/ч. Сократится время установления соединения, общая задержка радиосети и время переключения при хендовере. При этом гарантируется полная обратная совместимость с системами WiMAX релиза 1.0 и 1.5. технологий WiM АХ и LTE.

Преимущество в спектральной эффективности означает выигрыш

В стоимости развёртывания сети ( в том числе в удельной стоимости по отношению к пропускной способности сети ). Кроме того, возрастает канальная емкость, что позволяет операторам вводить дополнительные сервисы. Мобильный WiMAX представляет гладкую IP-сеть. сеть LTE более сложна. Если сеть WiMАХ основывается полностью на IP-протоколах IETF, то сеть LTE более сложна, включает больше протоколов, в том числе проприетарные протоколы 3G. Немаловажно, что интеллектуальная собственность в области технологий WiMAX, соответствующие патенты распределены среди многих компаний, создан открытый патентный альянс, ч

s