Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



работать годами на миниатюрной батарейке; низкая стоимость, высокая совместимость и расширенный радиус действия.

Дополнение к основной спецификации Bluetooth предусматривает два варианта реализации: двухрежимный и однорежимной. В первом случае, функциональность Bluetooth с пониженным энергопотреблением интегрирована в существующий контроллер Classic Bluetooth. Это позволяет совместно использовать радиочастотный блок и минимально удорожает конструкцию. Кроме того, производители могут использовать микросхемы Classic Bluetooth (Bluetooth V2.1 + EDR или Bluetooth V3.0 + HS) с новым стеком Bluetooth с пониженным энергопотреблением, добавив в устройства с Classic Bluetooth новые возможности. Однорежимные микросхемы позволят создавать недорогие и компактные устройства с малым энергопотреблением в режиме ожидания, способностью защищать передаваемые данные шифрованием, надежной связью точка-многоточка и развитыми режимами энергосбережения.

Стандарт предназначен для использования в небольших устройствах с ограниченным запасом энергии, таких как наручные часы, калькуляторы, пульты дистанционного управления и т.п.

В данный момент уже начали появляться устройства с поддержкой нового стандарта Bluetooth 4.0(как отдельно, так и в паре с Bluetooth 3.0).

Устройства нового стандарта уже вполне могут составить конкуренцию сетям Wi-Fi, тем более что стоимость самих устройств очень низка. Данный стандарт просто незаменим для быстрого соединения двух компьютеров и передачи данных.

 

.6 WirelessMAN/IEEE 802.16

 

В августе 1998 года по инициативе Национальной испытательной лаборатории беспроводных электронных систем Национального института стандартов и технологий США ( National Institute of Standards and Technology ) комитет 802 IEEE организовал рабочую группу 802.16. С июля 1999 года группа приступила к регулярной работе над новым стандартом широкополосных городских (региональных) сетей передачи данных (MAN - Metropolitan Access Network) с фиксированным доступом. Соответственно новый стандарт получил название WirelessMAN.

Изначально деятельность велась в трех направлениях - разработка стандартов для диапазонов 10-66 ГГц (первоначально обозначался 802.16.1) и 2-11 ГГц (802.16.3), а также стандарта, регламентирующего совместную работу различных систем широкополосного беспроводного вешания (802.16.2).

Уже в декабре 2001 года быт утвержден стандарт IEEE 802.16 Air Interface for Fixed Broadband Wireless Access Systems - Воздушный интерфейс для фиксированных систем с широкополосным беспроводным доступом (официально опубликован 8 апреля 2002 года). Стоит отметить, что существует несколько спецификаций стандарта 802.16. Первая это 802.16-2004 (известен также как 802.16d и фиксированный WiMAX), а вторая 802.16-2005 (известен также как 802.16e и мобильный WiMAX)

),(AirspanNetworks,AlvarionLtd,ApertoNetworks,FujitsuMicroelectronicsAmerica,Intel.OFDMForum,ProximCorporation,Wi-LANInc.).">Часто используют коммерческое имя стандарта IEEE 802.16 - WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Произошло оно от названия Международной организации WiMax Forum (www.wimaxforum.org ), в которую входит ряд ведущих коммуникационных и полупроводниковых компаний ( Airspan Networks, Alvarion Ltd, Aperto Networks, Fujitsu Microelectronics America, Intel. OFDM Forum, Proxim Corporation, Wi-LAN Inc и др.).

Задачи непосредственной доставки потоков данных между базовыми станциями и абонентскими станциями решаются на физическом уровне стандарта IEEE 802.16. Функции же, связанные с формированием структур этих данных, а также управлением работой системы IEEE 802.16 реализуются на МАС-уровне. Оборудование стандарта IEEE 802.16 призвано формировать транспортную среду для различных приложений (сервисов), поэтому первая задача, решаемая в IEEE 802.16 это механизм поддержки разнообразных сервисов верхнего уровня. Структурно МАС-уровень стандарта IEEE 802.16 подразделяется на три подуровня: подуровень преобразования сервиса CS (Convergence Sublayer), основной подуровень CPS (Common Part Sublayer) и подуровень зашиты PS (Privacy Sublayer).

Ключевой момент в стандарте IEEE 802.16 это понятие сервисного потока

и связанные с ним понятия соединение и идентификатор соединения (CID). Поскольку система IEEE 802.16 - лишь транспортная среда, ее инфраструктура фактически формирует коммуникационные каналы для потоков данных различных приложений верхних уровней (сервисов), таких, как передача видеоданных, АТМ-потоки, IP-потоки, передача телефонных мультиплексированных пакетов типа Е1 и т.д. Каждое из таких приложений обладает своими требованиями к скорости передачи, надежности (качеству обслуживания, QoS), криптозащите и т.д.

Передача данных на физическом уровне происходит посредством непрерывной последовательности кадров фиксированной длительности. Кадр состоит из двух субкадров для нисходящего потока (от базовой станции к АС) и для восходящего (от АС к БС). Дуплексный механизм предусматривает как частотное (FDD frequency division duplex), так и временное (TDD time division duplex) разделение восходящего и нисходящего субкадров.

Основной принцип предоставления доступа к каналу в стандарте IEEE 802.16 это доступ по запросу Demand Assigned Multiple Access (DAMA).

Стандарт IEEE 802.16 предусматривает два режима предоставления доступа - для каждого отдельного соединения и для всех соединений определенной Абонентской станции.

На физическом уровне стандарт IEEE 802.16 предусматривает три принципиально различных метода передачи данных: метод модуляции одной несущей (SC single carrier, в диапазоне н

s