Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мять рабочей станции. Таким образом, в каждый момент времени в сети может передаваться только один кадр. Если передачу кадров начинают одновременно две и более станции, возникает коллизия, в результате которой все кадры искажаются и требуется повторная передача кадров.

Часть сети Ethernet, все узлы которой распознают коллизию, независимо от того, в какой части этой сети коллизия возникла, называется доменом коллизий (collision domain).

Стандарт IEEE 802.3 определяет ограничения, налагаемые на размер

ЛВС Ethernet:

максимальное число станций в сети - 1024;

максимальная протяженность сети - 3-4 км;

максимальная длина сегмента сети (расстояние между крайними станциями), зависящая от типа передающей среды:

метров - для толстого коаксиального кабеля;

метров - для тонкого коаксиального кабеля;

метров - для витой пары;

метров - для оптоволоконного кабеля.

Основными топологиями ЛВС Ethernet являются:

"общая шина", в которой в качестве среды передачи данных используется коаксиальный кабель;

"звезда", в которой центральным узлом является концентратор, а в качестве среды передачи данных используется витая пара или оптоволоконный кабель.

В основу стандарта IEEE 802.3 был положен кадр Raw 802.3, предложенный фирмой Novell и называемый также кадром 802.3/Novell.

Длина кадра находится в диапазоне от 64 до 1518 байт, не считая преамбулы и признака начала кадра. Важной особенностью стандарта IEEE 802.3 является возможность передачи прикладным процессом данных длиной менее 46 байтов, благодаря тому, что кадр автоматически дополняется до нужного размера пустыми символами в поле Набивка.

ЛВС Ethernet может объединять сегменты, построенные на основе разных типов кабелей: толстого или тонкого коаксиального кабеля, витой пары, волоконно-оптического кабеля.

Для корректной работы сети Ethernet необходимо, чтобы станции всегда могли обнаружить коллизию, если она возникла в процессе передачи кадра. Если станция прекратит прослушивание среды передачи раньше, чем коллизия может произойти, передаваемый кадр будет потерян. Поэтому передающая станция должна обнаружить коллизию, которую вызвал переданный ею кадр, еще до того, как она закончит передачу этого кадра. Поскольку до начала передачи все станции сети прослушивают канал, то коллизия в худшем случае может возникнуть при передаче кадров между наиболее удаленными друг от друга станциями сети.

В качестве достоинств ЛВС Ethernet следует отметить:

простоту установки и эксплуатации,

невысокую стоимость реализации, обусловленную простотой и невысокой стоимостью сетевых адаптеров и концентраторов;

возможность использования различных типов кабеля и схем прокладки кабельной системы.

К недостаткам сети Ethernet можно отнести:

снижение реальной скорости передачи данных в сильно

загруженной сети, вплоть до ее полной остановки;

трудности поиска неисправностей: при обрыве кабеля отказывает весь сегмент ЛВС и локализовать неисправный узел или участок сети достаточно сложно.

 

.3 Token Ring/IEEE 802.5

данное передача протокол сеть

Сеть Token Ring была первоначально разработана корпорацией IBM в начале 70-х годов XX века. Данная сеть была разработана после сети Ethernet. Полный вариант сети Token появился в 1985 году. И она по-прежнему остается первичной технологией локальных сетей (local-area network - LAN) этой корпорации.

Token Ring ( Token - маркер, Ring - кольцо ) - это кольцевая топология которая предполагает маркерный доступ. Сеть Token Ring внешне похожа на звезду или на объединение нескольких звёзд.

Данный метод доступа к общей передающей среде характерен только для сетей, построенных с применением сетевой топологии кольцо.

Token Ring, благодаря поддержке компании IBM, была стандартизована на самом высоком уровне. Поэтому данная технология получила распространение но не слишком большое, например потому что она была более дорогой по сравнению с сетью Ethernet. Более того, в первоначальном варианте сеть Token Ring имела более меньшую скорость. Если сеть Ethernet имела скорость 10мб., то Token Ring имела скорость всего лишь 4мб ( только потом появилась версия с 16мб/с и 100 и 1000мб/с ). Но время было упущено и сеть Ethernet в конечном счёте захватила лидирующие позиции.

Термин Token Ring в общем смысле используется для обозначения как сетей Token Ring IBM, так и сетей IEEE 802.5.

По основным своим характеристикам, сети Token Ring и IEEE 802.5 совместимы, хотя их спецификации в некоторых несущественных аспектах различаются. Сеть Token Ring IBM имеет звездообразную топологию, в которой все конечные станции подсоединяются к устройству, называемому модулем множественного доступа (multistations access unit - MSAU). В отличие от сетей Token Ring, в сетях IEEE 802.5 топология заранее не определена, хотя фактически все реализации IEEE 802.5 основываются на звездообразной топологии. Существуют и другие различия, включая тип передающей среды (спецификация IEEE 802.5 не определяет тип среды, в то время как Token Ring IBM использует витую пару) и размер информационного поля маршрутизации.

Основные параметры стандарта 802.5:

Топология-кольцо ( звезда-кольцо);

Среда передачи- витая пара UTP ( Сначала была неэкранированная витая пара , но в дальнейшем появился вариант с экранированной витой парой, затем вариант с оптоволокном и наконец вариант на коаксиальном кабеле. Но в основном получило распространение витая пара на UTP );

Скорость передачи - 4(16) Мбит/с;

Длина кабеля между концентраторами - до 45 м;

Длина кабеля от абонента до концентратора - до 45 м;

Максимальная длина кольца - 120 м;<

s