Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



муникаций и разработки сетевых протоколов. Она была разработана и утверждена ISO(International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации) в тесном взаимодействии с ССITТ (Международный консультационный комитет по телефонии и телеграфии Comite for International Telegraph and Telephone) в 1984 г. Данная модель предлагает взгляд на компьютерную сеть с точки зрения измерений. Каждое измерение обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и прозрачнее.

В настоящее время основным используемым стеком протоколов является TCP/IP, разработанный ещё до принятия модели OSI и вне связи с ней.

Модель OSI определяет принципиальную схему обмена данными между компьютерами, но сама не является способом такого обмена. Обмен данными становится возможным благодаря коммуникационным протоколам. Протокол передачи данных можно сравнить с набором правил и соглашений, которые описывают способ передачи данных между двумя и более объектами в сети. Протокол реализует функции одного или нескольких уровней OSI.

Существует большое количество протоколов обмена данными. В частности, это протоколы локальных и распределенных сетей, сетевые протоколы и протоколы маршрутизации. Протоколы локальных сетей работают на физическом и канальном уровнях модели OSI и определяют правила обмена данными в различных средах передачи, применяемых в локальных сетях. Протоколы распределенных сетей работают на трех самых нижних уровнях модели OSI и определяют правила обмена данными по различным глобальным линиям связи. Протоколы маршрутизации работают на сетевом уровне и отвечают за обмен информацией между маршрутизаторами, с тем, чтобы последние могли выбрать наилучший путь для передаваемых по сети данных. Наконец, к сетевым протоколам относятся различные протоколы высокого уровня, присутствующие в некотором наборе протоколов (часто такие наборы называются стеками). Работа многих протоколов основывается на других протоколах. Например, протоколы маршрутизации для обмена данными между маршрутизаторами часто используют сетевые протоколы. Такой принцип построения сети на базе уже существующих уровней является основополагающим в модели OSI.

В соответствии с моделью взаимодействия открытых систем OSI, все протоколы взаимодействия систем подразделяются на семь уровней: физический, канальный (звена данных), сетевой, транспортный, сеансовый, представительский и прикладной. Все эти семь уровней можно разделить на две категории: верхние и нижние. Верхние уровни модели OSI работают с приложениями и обычно реализуются только на уровне программного обеспечения. Самый верхний уровень, уровень приложений, наиболее близок к конечному пользователю. Процессы, протекающие на уровне пользователя и приложения, взаимодействуют с прикладным программным обеспечением, содержащим коммуникационные компоненты. Верхним уровнем иногда называют уровень, находящийся выше того уровня, о котором идет речь. Нижние уровни модели OSI решают задачи транспортировки данных. Физический и канальный уровни реализуются в виде аппаратных средств и программного обеспечения. Самый нижний уровень, физический, находится ближе всего к физической сетевой среде (например, к сетевым кабелям) и непосредственно отвечает за размещение информации на носителе.

Каждый уровень модели OSI взаимодействует с другими уровнями для того, чтобы воспользоваться предоставляемыми ими службами. Эти службы дают возможность определенному уровню OSI взаимодействовать с таким же уровнем другой компьютерной системы. Говоря о службах уровней, необходимо дать определение трем базовым элементам: пользователь службы, провайдер службы и точка доступа к службе. В данном контексте пользователь службы представляет собой уровень OSI, который запрашивает службы смежного уровня OSI, а провайдером службы является уровень OSI, который предоставляет пользователю доступ к службе. Уровни OSI могут предоставлять службы нескольким пользователям. Точка доступа к службе (Service Access Point - SAP) является тем уровнем, на котором один уровень OSI может запрашивать службы другого уровня.

На семи уровнях OSI используются различные формы управляющей информации для обмена данными с такими же уровнями других компьютерных систем. Эта управляющая информация состоит из особых запросов и инструкций, которыми обмениваются одноименные уровни OSI.

Описать сложный объект можно, представив его в виде отдельных взаимодействующих частей. Этот способ описания называется - декомпозиция. Модель OSI - это пример декомпозиции некой сетевой системы, охватывающей все уровни сетевого взаимодействия.

Понятие открытой системы

Если разные производители оборудования создают устройства в соответствии с требованиями открытости, то эти устройства могут свободно взаимодействовать друг с другом вне зависимости от того, кто их разработал и произвел. Открытые спецификации и стандарты, которые используются в индустрии компьютерных сетей, общедоступны. В соответствии с этими стандартами разные компании могут создавать совместимое оборудование и программное обеспечение. Конечно, идеальным вариантом была бы полная открытость систем, но зачастую это невозможно. Поэтому если хотя бы внешние интерфейсы какой-либо системы соответствуют принципам открытости, то взаимодействие других систем с такой частично открытой системой значительно облегчается. Очевидно, что если корпорация буд

s