Сетевые протоколы и стандарты

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронная письменная предзащита

Тема: Сетевые протоколы и стандарты

 

 

Байданов Вячеслав Игоревич

Содержание

 

Введение

. Модели и протоколы передачи данных

.1 Эталонная модель OSI

.2 Internet и стек протоколов TCP/IP

.3 Стеки протоколов

.4 Стандартизация сетей

. Группа стандартов (передачи данных ) IEEE 802

.1 Стандартизация локальных сетей

.2 Ethernet/IEEE 802.3

2.3 Token Ring/IEEE 802.5

.4 WI-FI/IEEE 802.11

.5 Bluetooth/IEEE 802.15.1

.6 WirelessMAN/IEEE 802.16

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение

Введение

 

Благодаря возникновению и развитию сетей передачи данных появился новый, высокоэффективный способ взаимодействия между людьми. Сначала сети использовались для научных исследований, но потом они стали проникать во все области человеческой деятельности. Большинство сетей существовало независимо друг от друга, решая конкретные задачи для конкретных групп пользователей. В соответствии с этими задачами выбирались те или иные сетевые технологии, сетевые стандарты и протоколы, а также аппаратное обеспечение. Построить универсальную физическую сеть мирового масштаба из однотипной аппаратуры невозможно, так как такая сеть не могла бы удовлетворять потребности всех ее потенциальных пользователей. Одним нужна высокоскоростная сеть для соединения машин в пределах здания, а другим - надежные коммуникации между компьютерами, находящимися на сотнях километрах друг от друга. И тогда появилась идея объединить множество физических сетей в единую глобальную сеть, в которой использовались бы как соединения на физическом уровне, так и новый набор специальных "соглашений" или протоколов. Эта технология, получившая свое развитие в сети Интернет, позволяет компьютерам взаимодействовать друг с другом независимо от того, к какой сети и каким образом они подсоединены.

Подавляющая часть компьютеров в мире объединена в ту или иную сеть. Локальные вычислительные сети отличаются от других сетей тем, что они обычно ограничены умеренной географической областью (одна комната, одно здание, один район). Для подключения к удаленным компьютерным сетям сейчас могут использоваться телефонные линии, выделенные кабельные каналы, а также радио и спутниковые каналы передачи информации.

Осознав важность идеи массового объединения компьютеров в сети и сетей между собой, несколько правительственных организаций в США стали работать над ее реализацией. В результате был создан стек протоколов TCP/IP.

Серия протоколов TCP/IP - яркий пример открытой системы в том смысле, что, в отличие от протоколов, используемых в коммуникационных системах разных поставщиков, все спецификации этого стека протоколов и многие из его реализаций общедоступны (предоставляются бесплатно или за символическую цену). Это позволяет любому разработчику создавать свое программное обеспечение, необходимое для взаимодействия по сети Интернет.TCP/IP привлекает своей масштабируемостью, предоставляя одинаковые возможности глобальным и локальным сетям.

Однако ввиду большого разнообразия решаемых задач, большого числа производителей сетевого оборудования и программного обеспечения (ПО), появилось много других протоколов и стандартов сетевого взаимодействия вычислительных систем.

Для правильного взаимодействия компьютеров работающих в сетях разнообразной структуры, с использованием различного программного обеспечения необходимо наличие стандартов. Этих стандартов на данный момент существует также достаточно большое количество. Данные стандарты и протоколы строго определяют нормы и правила технической организации компьютерных сетей и программ, реализующих взаимодействие по сети.

Изучение сетевых стандартов и протоколов является на сегодняшний день обязательным для любого специалиста по информационным технологиям.

Поскольку удельное количество персональных компьютеров объединенных в сети неуклонно возрастает, вопросы рассмотрения темы сетевых протоколов и стандартов приобретают особую актуальность. Важную значимость, данная тема имеет и в аспекте выбора того или иного способа построения компьютерной сети, отвечающей заданному набору требований.

Актуальность данной работы обуславливается тем, что в ней приведены самые новейшие стандарты и технологии, которые ещё только начинают внедряться или будут внедряться в ближайшем будущем в современные устройства связи, например, такие как новый разрабатываемый стандарт IEEE 802.11ac для сетей Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и WiMax версии 2.0. Кратко рассмотрены технологии LTE и Yota. Затронута актуальная тема перехода протокола IP с версии IPv4 на новую версию протокола IPv6, призванную решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия при её использовании в интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32.

Целью данной работы является изучение самых распространенных сетевых протоколов и стандартов, применяемых в современных компьютерных сетях.

Объектом исследования в работе является набор сетевых протоколов, условий их применения и вопросы организации эффективной работы с использованием этих протоколов.

1. Модели и протоколы передачи данных

 

.1 Эталонная модель OSI

 

Сетевая модель OSI (open systems interconnection basic referens model - базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем, сокр. ЭМВОС) - абстрактная сетевая модель для ком

s