Сетевые программные средства

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Один узловой компьютер Интернета может выполнять функции нескольких серверов и обеспечивать работу различных служб, оставаясь при этом универсальным компьютером, на котором можно выполнять и другие задачи, характерные для средств вычислительной техники.

Почтовые серверы получают сообщения от клиентов и пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти сообщения накапливаются. При установлении соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер адресата. Почтовая служба основана на двух прикладных протоколах: SMTP и РОРЗ. По первому происходит отправка корреспонденции с компьютера на сервер, а по второму - прием поступивших сообщений. Существует большое разнообразие клиентских почтовых программ. К ним относится, например, программа Microsoft Outlook Express, входящая в состав операционной системы Windows XP как стандартная. Более мощная программа, интегрирующая в себе кроме поддержки электронной почты и другие средства делопроизводства, Microsoft Outlook, входит в состав известного пакета Microsoft Office XP. Из специализированных почтовых программ хорошую популярность имеют программы The Bat! и Eudora Pro.

Служба телеконференций (Usenet). Служба телеконференций похожа на циркулярную рассылку электронной почты, в ходе которой одно сообщение отправляется не одному корреспонденту, а большой группе, такие группы называются телеконференциями или группами новостей.

Просмотр сообщений телеконференции называется мониторингом информации.

Огромный объем сообщений в группах новостей значительно затрудняет их целенаправленный мониторинг, поэтому в некоторых группах производится предварительный "отсев" бесполезной информации (в частности, рекламной), не относящейся к теме конференции. Такие конференции называют модерируемыми. В качестве модератора может выступать не только человек, но и программа, фильтрующая сообщения по определенным ключевым словам. В последнем случае говорят об автоматической модерации.

Для работы со службой телеконференций существуют специальные клиентские программы. Так, например, приложение Microsoft Outlook Express, указанное выше как почтовый клиент, позволяет работать также и со службой телеконференций. Для начала работы надо настроить программу на взаимодействие с сервером групп новостей, оформить "подписку" на определенные группы и периодически, как и электронную почту, получать все сообщения, проходящие по теме этой группы.

Служба World Wide Web (WWW). Безусловно, это самая популярная служба современного Интернета. Ее нередко отождествляют с Интернетом, хотя на самом деле это лишь одна из его многочисленных служб.

World Wide Web - это единое информационное пространство, состоящее из сотен миллионов взаимосвязанных электронных документов, хранящихся на Web - cepверах.

Отдельные документы, составляющие пространство Web, называют Web-страницами. Количество существующих Web - страниц уже измеряется миллиардами, причем энергичный рост объема World Wide Web продолжается.

Группы тематически объединенных Web-страниц называют Web-узлами, Web-сайтами, или просто сайтами. Один физический Web - сервер может содержать достаточно много Web - узлов, каждому из которых, как правило, отводится отдельный каталог на жестком диске сервера.

Программы для просмотра Web - страниц называют браузерами.

Браузер выполняет отображение документа на экране, руководствуясь командами, которые автор документа внедрил в его текст. Такие команды называются тегами. От обычного текста они отличаются тем, что заключены в угловые скобки. Большинство тегов используются парами: открывающий тег и закрывающий. Закрывающий тег начинается с символа "/".

, и так далее.

Правила записи тегов содержатся в спецификации особого языка разметки, близкого к языкам программирования. Он называется языком разметки гипертекста - HTML (Hyper Text Markup Language). Таким образом, Web - документ представляет собой обычный текстовый документ, размеченный тегами HTML. Такие документы также называют HTML - документами, или документами в формате HTML.

Существуют специальные теги для внедрения графических и мультимедийных объектов например звука, музыки, видеоклипов. Встретив такой тег, браузер делает запрос к серверу на доставку файла, связанного с тегом, и воспроизводит его в соответствии с заданными атрибутами и параметрами тега.

Наиболее важной чертой Web - страниц, реализуемой с помощью тегов HTML, являются гипертекстовые ссылки. С любым фрагментом текста или, например, с рисунком с помощью тегов можно связать иной Web - документ, то есть установить гиперссылку.

Тем самым, совокупность огромного числа гипертекстовых электронных документов, хранящихся на серверах WWW, образует своеобразное гиперпространство документов, между которыми возможно перемещение. Произвольное перемещение между документами в Web - пространстве называют Web-серфингом. Целенаправленное перемещение между Web - документами называют Web-навигацией.

Служба имен доменов (DNS). Адрес любого компьютера или любой локальной сети в Интернете может быть выражен четырьмя байтами, например так:

.28.132.97, а каждый компьютер имеет уникальное доменное имя, например такое: www.abcdef.com.

Человеку неудобно работать с числовым представлением IР-адреса, зато доменное имя запоминается легко, особенно если учесть, что, как правило, это имя имеет содержание.

С другой стороны, автоматическая работа сервер

s