Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т причин возникновения до возможностей злоупотребления. Автор не видит лучшего выхода из проблемы запоминания логинов и паролей, чем хранение единого набора аутентификаторов для всех сервисов на удаленном сервере: Идеалом был бы единый сервис аутентификации для абсолютно всех веб-служб, вне зависимости от того, кому она принадлежит. Проект OpenID занимается именно этим когда данный сервис станет стандартом, пользователи забудут про частый ввод логинов и паролей. Еще одно неоспоримое достоинство системы в глазах автора ее архитектура. Аутентификаторы хранятся на распределенных серверах, что выгодно отличает эту систему от централизованных систем (таких, как Windows LiveID): OpenID не называлась бы открытой системой, если бы в ней хранились данные на едином сервере, который мог бы кем-то контролироваться. Логины и пароли пользователя могут находится на абсолютно любом веб-сервере, поддерживающем OpenID в зависимости от выбора пользователя. Более того, при наличии возможности пользователь может превратить собственный сервер в сервер OpenID. Однако автор отмечает, что в достоинствах системы кроется и корень возможных проблем. Наличие возможности выбора сервера возлагает на пользователя часть ответственности за сохранность аутентификационных данных, а возможность создания собственного сервера к невозможности прекратить поток спама путем бана: Конечно, хорошие серверы OpenID не позволят зарегистрировать тысячу ников с последовательно возрастающими номерами. Но беда в том, что спамер может установить собственный сервер OpenID. Такова обратная сторона свободы. И, несмотря на очевидные недостатки, лежащие в основе системы, автор отмечает ее успешное развитие и относится к ней с выраженным энтузиазмом: Хочется надеяться, что в будущем, когда все основные проблемы автоматической авторизации будут решены, OpenID (может быть, и его наследник) станет поддерживаться на каждом сайте. В этом случае облик Интернета станет абсолютно другим.

Статья Сеть вместо софта (№12; декабрь 2006) посвящена сетевым сервисам, заменяющим настольные приложения, однако в первую очередь ценна тем, что дает читателю общее понятие о концепции Web 2.0. Анонимный автор отмечает: Как известно, до сих пор не существует четкого определения понятия Web 2.0. Дело в том, что Web 2.0 это не заново изобретенный принцип World Wide Web, а нечто более широкое, объединяющее многие течения. Автор отмечает следующие общие принципы, объединяющие сервисы Web 2.0: замена приложения службой, совместная работа пользователей над документами, фолксономия, бесконечная бета, объясняет понятие long tail. Основная часть статьи посвящена описанию работы с веб-приложениями. Автор относится к их появлению с воодушевлением, даже восторженно: Благодаря Web 2.0 они [пользователи] могут сегодня бесплатно пользоваться приложениям, которые еще совсем недавно стоили довольно дорого например, офисными программами для создания текстов или таблиц. Однако в статье нет ни слова о том, какие опасности могут таить веб-приложения. Не упоминает автор и о том, что постоянная работа с данными приложениями доступна немногим пользователям, в квартиры которых проведен широкополосный Интернет.

Как ни странно, именно журнал Chip, имеющий практическую направленность, публикует обширный материал, посвящённый социальным новостным сервисам, в котором сделана попытка выявления различных моделей их наполнения и функционирования. Обзор Надежды Баловсяк Социальные новости (№2, февраль 2007) посвящён новостным сайтам, содержание которых формирует сообщество пользователей, а не группа редакторов. Кроме собственно обзора, в материал включено мини-интервью с экспертом разработчиком одного из подобных проектов, Виктором Захарченко.

Автор прослеживает развитие сервисов социальных новостей от коллективных блогов и дайджестов русскоязычной блогосферы (которые могли формироваться вручную, редакторами сервиса, или с помощью RSS-агрегации), однако современные русскоязычные сайты данного типа называет клонами Digg.com несмотря на то, что автор раскрывает различия в моделях их функционирования, хотя и не акцентирует на этом внимания читателя. При этом последнюю главку обзора автор начинает словами: Таким образом, на сегодняшний день можно выделить несколько моделей сервисов, хотя из дальнейшего повествования становится понятно, что в данном случае автор имеет в виду всё те же сервисы социальных новостей, блоги и традиционные новостные ресурсы. С точки зрения автора, никакой конкуренции между ними нет, и, тем не менее, он ставит вопрос об их жизнеспособности. При этом никакого серьёзного анализа ситуации он не предлагает, а ответ на вопрос тривиален и, более того, противоречит тезису об отсутствии конкуренции между разными типами сервисов: Ответить на него можно будет со временем, но очевидно одно: популярными будут те сервисы, которые предложат пользователям новое решение, объединяющее эти подходы. Описанные противоречия представляются допущенными непреднамеренно, однако они в значительной степени снижают доверие читателя к обзору.

В 2007 году журнал Chip начал уделять пристальное внимание безопасности работы в Сети. Наиболее ярким свидетельством тому является запуск продолжающейся серии публикаций Валентина Плетцнера CSI: Место преступления Интернет. Определить их жанровую принадлежность затруднительно. Как дизайн соответствующих полос, так и композиция материала и мане

s