Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-КПК-ноуте-десктопе, мы будем смотреть на пользователей десктопного старья как на безумных ретроградов? В качестве других возможных оснований для выделения нового поколения Веба автор также выделяет распространение аудио- и видеоинформации в Сети (ролики на Youtube, подкасты [21]) и осознание пользователями ценности своей работы по генерации контента в Интернете.

В заключении автор демонстративно отказывается делать общий вывод, однако композицию материала всё же закольцовывает: …количество прямых, проведённых через точки 1 и 2 и (гипотетически) упирающихся в точку 3, куда больше, чем рассмотрено в данном поверхностном обзоре, и чёрт его знает, какая из них определит нынешний год. И тем еще более, что концепция прямой в предсказании будущего выглядит как-то излишне уныло.

Журнал Chip, несмотря на свою практическую направленность, публикует несколько значительных статей, посвященных содержательной стороне Интернета, интересных не только в практическом, но и в теоретическом плане. Статья Евгении Власовой Осмысленная Сеть (№8, август 2006) начинается с заявления: Семантическая паутина, или Semantic Web обсуждается в компьютерных изданиях гораздо реже, чем Web 2.0, при этом есть все предпосылки к тому, что разработки в области семантики произведут революцию в Интернете, по значимости сравнимую с изобретением Сети, а заканчивается противоречащим ему утверждением: Семантический веб это эволюция Интернета, и вряд ли революционные методы здесь уместны. Несмотря на то, что автор так и не определяется, революционные или эволюционные методы приличествуют семантическому вебу, сущность явления в статье раскрыта подробно и четко: Что же понимается под осмысленной Паутиной? Фактически это концепция Сети, разрабатываемая организацией W3C (www.w3.org), в которой каждый ресурс снабжается описанием, понятным компьютеру. То есть тексты, размещенные в Интернете, обретают смысл не только для человека, но и машины. Автор приводит примеры некоторых сайтов, уже реализовавших данную концепцию, рассказывает о новейших поисковых механизмах таких как Nigma или Hakia осуществляющих семантический поиск, о расширении для браузера Firefox, которое позволяет собирать RDF-метки. Однако автор отмечает, столь перспективная идея реализовывается весьма неспешно: Идея Семантической паутины зародилась в недрах организации W3C в 90-х годах прошлого века. В мире компьютерных технологий за десять лет успевает смениться несколько эпох, но до сих пор семантический веб не превратился в доминирующую идеологию, равно как никто не сумел доказать несостоятельность этого проекта. Разработки в семантическом ключе медленно, но верно продвигаются вперед, а Всемирная паутина становится все более осмысленной и понятной для компьютеров. Тем не менее, идея семантического веба вызывает у автора энтузиазм, пусть и сдержанный: Появление новых семантических веб-приложений, все более обращенных к конечным пользователям, внушает оптимизм и позволяет надеяться, что мы на своем веку успеем вкусить всех благ, которые сулит Сеть, наполненная смыслом.

Статья Родиона Насакина WWW вместо Windows (№9; сентябрь 2006) посвящена одному из ответвлений Web 2.0 онлайновым операционным системам (ООС). Несмотря на то, что статья носит практический характер, и основная ее часть посвящена сравнению функциональности наиболее популярных ООС, автор рассуждает и о самом феномене, который еще пока недостаточно серьезно развит: Впрочем, несмотря на то, что все больше приложений, в том числе и аналоги крупных офисных пакетов, доступны из Сети, до полноценных ОС с удаленным доступом прогресс пока не дошел. А ведь кроме криминального хищения информации есть еще и правоохранительные органы со спецслужбами, которые очень часто обращаются за клиентскими данными к компаниям, работающим в Интернете. По мнению автора, такие опасения могут перечеркнуть всю комфортность работы с ООС.

Автор не забывает и о родовом явлении: Все чаще сетевые ОС рассматриваются в качестве апофеоза Web 2.0; возможно, что время множества мелких сервисов, ориентированных на конкретные узкоспециализированные задачи, скоро пройдет. Онлайновые ОС должны стать основой для группировки таких проектов, что сделает их использование гораздо более удобным. По мнению автора, закономерным было бы появление ООС от Google, поскольку для этого нужно просто объединить ее существующие приложения, однако компания Microsoft, уже разрабатывающая проект Windows Live, вполне может обогнать Google.

Статья Андрея Гришина Один для всех (№10; октябрь 2006) посвящена системе аутентификации OpenID, к которой обращались и авторы публикаций, рассмотренных выше. Автор обращает внимание на все возможные стороны проблемы OpenID

s