Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые границы, разницу уровней жизни в недопонимании других народов, однако в виртуальной среде, где все равны и отсутствуют межгосударственные границы и диктат политических систем, мы продолжаем привычно обособляться, формируя свой субкультурный анклав. При этом, как в случае ЖЖ, сама собой выстраивается иерархическая система, где некое меньшинство избранных наделяется несоразмерно большим влиянием, степень которого даже трудно вообразить. Во благо или во вред подобные особенности вопрос с долгой историей, так и не получивший точного ответа.

Следует, однако, заметить, что автор не принял во внимание одного важного обстоятельства: среди влиятельных западных блоггеров, писателей, журналистов, исследователей то есть, потенциальных тысячников и десятитысячников платформа LiveJournal не пользуется популярностью. Они предпочитают вести блоги на собственных сайтах к примеру, блог Тима ОРейли располагается по адресу:

Также затрагивает тему социальных сетей большой обзор Виктора Шепелева Обалдеть, завтра дайте три! (№ 1-2, 20.01.08), в котором не только подведён итог развития Веба в 2007 году, но и сделана попытка проследить тенденции его изменения в будущем, несмотря на то, что автор в заключении замечает: У меня нет намерения подводить какие бы то ни было итоги. Материал посвящён различным концепциям Веба 3.0, выдвинутым исследователями. Несмотря на то, что автор открыто предупреждает о поверхностности своего обзора и избегает делать генеральные выводы, его краткие промежуточные заключения дают понять, как может в дальнейшем развиваться Веб. Повествование чрезвычайно эмоционально, изобилует имплицитными авторскими оценками. В частности, позицию Тима ОРейли в споре о Вебе 3.0 автор передаёт так: Хотя ещё в самом начале этой вакханалии один из ее главных виновников Тим-Я-Придумал-Веб-2.0 ОРейли писал им что-то вроде: Доконд пан иде? Опаментайсе, пан! Web 2.0 появился на развалинах Первого, надутого пузырем и лопнувшего. Да и не я (в смысле не он, ОРейли. В.Ш.) его изобрел. Я всего лишь назвал так конференцию, на которой обсуждались примеры компаний, уже успешных, уже выживших и нашедших то новое, чему нам только предстояло придумать название!.

Автор использует довольно наглядную метафору хода рассуждений исследователей о новой смене поколений Веба: А ведь предсказать грядущую смену тогда, когда и сегодняшнее еще полно сил, так сладко, так почётно. Да и, чего греха таить, так несложно… так соблазнительно найти воображаемую прямую, соединяющую Первый со Вторым, и предположить, что и Третий будет лежать на той же прямой. И несмотря на ядовитую иронию по отношению к попыткам предсказать будущее Веба, автор замечает: А всё же пронаблюдать, в какие стороны тянут эту гипотетическую прямую гиганты рынка и простые смертные, весьма любопытно.

Обзор разбит на главки, каждая из которых посвящена одному явлению, развитие которого может положить начало новому поколению Веба. Первое из таких явлений бум социальных сетей: этой осенью ни блоги, ни Википедия, ни даже внесловесный видеоконтент не были такой горячей темой, как голые социальные сети из тех, где можно лишь установить/восстановить отношения. Автор отмечает, что социальные сети были созданы задолго до начала бума, но именно в 2007 году произошёл их скачкообразный рост. Одним из показателей качественного сдвига в их развитии, по мнению автора, являются попытки Брэда Фитцпатрика создать платформу для объединения различных социальных сетей. Но вывод, по мнению автора, делать ещё рано: А вот что получится из взлета социальных сетей и их объединения смотрите в следующих сериях нашей программы, то есть в наступившем году.

Следующее явление, которое рассматривает автор избыток контента, создаваемого пользователями, и как следствие необходимость более эффективной организации информации. Здесь выделяются два антагонистических подхода: Тим Бернерс-Ли делает ставку на семантическую разметку документов, Джейсон Калаканис и Алексей Лёха Андреев на посредников, организующих взаимодействие пользователей и контента. В данном случае автор берёт на себя смелость предположить, какая модель может победить: И тенденции, увиденные в этом году, проблемы Википедии и ее отдаление от изначальной модели правь-кто-хочет и переход к модели с редакторами; и шум вокруг нового проекта Ларри Сэнгера Citizendium; и увеличение популярности позаброшенных было сервисов Вопрос-ответ (скажем, гугловского закрытого на английском и немедленно открытого на русском) все это намекает на то, что в вопросе организации информации пользователи проголосуют за Лёху, а не за сэра Тимоти Бернерса-Ли. Следом автор поднимает тему веб-приложений как возможную основу нового поколения Веба: Есть еще красивая с точки зрения гика метафора: Первый был read-only (только для чтения), Второй - read-write (права на чтение-запись), значит, Третий должен быть executable (исполнимым). Быть может, завтра, с комплектом приложений для большинства стандартных задач, в равной мере превосходно работающим на телефоне

s