Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рирует ее в одном месте и обозначает одним идентификатором. При этом ее можно вынести на свой сервер, став независимым от ЖЖ: плагин для WordPress обеспечивает работу отдельного блога как OpenID-сервера, давая возможность стать действительно виртуальной личностью, которая "живет" в Сети, время от времени выходя погулять на другие сайты. Блог без поддержки этой технологии обречен на репутацию подросткового отстойника, не пригодного ни для чего серьезного. Репутацию на нем каждому пользователю придется создавать заново. В качестве средств индикации статуса владельца блога выступают количество читателей, порядковый номер журнала (свидетельство его возраста) и (косвенно) количество букв в никнейме [15]. Автор также развенчивает миф о виртуальности, т. е. возможности создания виртуального персонажа, замещающего пользователя в Сети: Создание правдоподобного виртуала требует и усидчивости, и знания фактуры, а риск разоблачения довольно велик. В сообществе, статус в котором основан на раздаче нематериальных ценностей, популярность виртуала основана на количестве и качестве записей в его дневнике. Но чем больше пишет его владелец, тем уязвимее его репутация, если пишет он неправду. Любое написанное им слово может быть использовано против него же. По мнению автора, редкие виртуалы в Сети не более чем литературные проекты.

Автор также рассматривает конфликт репутации и частной жизни, породивший систему блог-этикета, предполагающего непременное указание копирайта, т. е. указание источника при цитировании записи в другом блоге или даже при развитии идеи, заимствованной у другого пользователя, а при отсутствии информации об источнике указывать, что копирайт утерян. Автор объясняет это уважительным отношением к чужой репутации, считая, что подобные правила невозможно объяснить с другой точки зрения. Другие проявления борьбы за репутацию, перечисленные в статье кластеризация (формирование замкнутого сообщества пользователей, читающих журналы друг друга), массовые баны, видимые только для друзей записи, пиар (помещение в дневнике прямой ссылки на чужую запись) и различные препятствия размыванию репутации: Еще с точки зрения репутаций показательны слова Антона Носика, одного из первопроходцев русского ЖЖ, о том, что он специально регистрирует на публичных почтовых серверах логин dolboeb, совпадающий с его логином в журнале.

Отличия русскоязычной блогосферы от зарубежной (подразумеваются в основном пользователи сервиса Живой журнал) автор видит в наличии центров кластеризации (популярных пользователей, т. н. тысячников), устойчивости к исчезновению отдельных звеньев (благодаря большому количеству друзей у каждого отдельного пользователя), а также малом количестве блогов, размещенных на отдельных сайтах. Автор делает следующий вывод: Все написанное выше позволяет сделать вывод о том, что русская блогосфера обладает очень мощным потенциалом развития. Вероятно, со временем она примет тот вид, который приобрела сеть зарубежная, то есть увеличится число блогов, размещенных на отдельных сайтах. Однако при этом, благодаря поддержке OpenID, они останутся частью общего пространства идей.

Комментарий Ильи Щурова Анонимность и свобода, ответственность и доверие как бы продолжает статью Павла Протасова. Автор кратко, но емко раскрывает истинную ценность псевдонимности в Интернете: Возможность раскрывать лишь необходимые данные о себе (например, скрыть свой возраст, пол, образование, национальность и т. д.) позволяет избавиться от влияния (зачастую негативного) распространенных стереотипов, в достаточно сильной степени контролирующих наше поведение в офлайне. Сообщество вынуждено оценивать человека исключительно по его вкладу и конкретным действиям, а не по косвенным свидетельствам принадлежности к той или иной социальной группе. Тем не менее, с точки зрения автора, вполне вероятно, что со временем анонимная виртуальная жизнь в Сети потребует большей ответственности от участника, чем реальная именно по причине распространения OpenID и необходимости подписывать каждый шаг, продиктованный желанием сохранить, умножить и транслировать свою репутацию: Вместе с поисковыми системами это создает основу для появления механизма той самой accountability, подотчетности, ответственности виртуала за свои действия.

Статья Павла Протасова Экономика идей открывается следующим утверждением: Позвольте мне небольшую наглость. Просто я хочу с самого начала покончить с надоевшим вопросом: является ли веблог средством массовой информации? Покончу очень просто причислив его к разряду глупых. Сетевой дневник лишь новая форма представления информации, не более того. Поставив вопрос так, понимаешь, что для успешного продвижения веблогов среди других медиа нужно просто найти информацию, которую лучше всего в этой форме доносить до аудитории. Статья посвящена видам информации, которые могут быть наилучшим образом представлены в форме блога и классификации блогов в зависимости от представленной информации. Основываясь на статье Эстер Дайсон Будущее из прошлого. Интеллектуальная собственность в Сети, автор выделяет блоги, занятые отбором и классификацией информации (ссылочные и развлекательные), занятые оценкой и интерпретацией информации (специализированные), а также блоги звезд&#

s