Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



носящихся к Web 2.0, описывает их современное состояние, оценивает их бизнес-модель и дает свой прогноз их развития. В теме номера 9 баек, посвященных 9 Web 2.0-проектам: Интернет-магазину CafePress (А еще я бы немножко шил), онлайновому текстовому редактору Writely (Братьям Гонкур), видеохостингу YouTube (Как не вылететь в трубу), фотохостингу Flickr (Бесконечная игра), веб-разработчику 37signals (Святая простота), системе рейтингования новостей Digg (Тяни-толкай), сервису закладок Del.icio.us (Закладки на манжетах), сервису подбора схожей музыки Pandora.com (Вивисекторы) и блог-сервиса MySpace (Вместе целая страна). Можно сказать, что вся тема номера представляет собой единый материал, разделенный на главки различной длительности в пользу этого говорит и то, что вся она принадлежит одному автору, и единая стилистика, и единая цель критическая оценка Интернет-проектов второй волны.

Автор выражает свое скептическое отношение к термину Web 2.0 в самом начале темы номера: Мы долго, почти полгода, носились с идеей составить некий каталог-путеводитель по сайтам, которые принято относить к категории Веб 2.0, пока не поняли, что никакого смысла в этом нет. Веб 2.0 всего лишь самоназвание определенной группы людей, которым хочется верить, что они умнее и лучше своих предшественников. В дальнейшем, при оценке проектов, скепсис автора звучит неоднократно. Многие бизнес-модели не кажутся ему безупречными. И если в первой из главок автор замечает: ...бизнес Дархэма и Джейна не подкосили даже очевидные недостатки реализации (компанию часто обвиняют в недостаточно высоком качестве товаров и завышенных по сравнению с рынком ценах). Если кто от этого и страдает, так это непосредственные продавцы, то рассказывая о YouTube он откровенно заявляет: Индустрия Интернет-видео считается очень перспективной и обещающей миллиардные обороты уже через три-четыре года, однако не исключено, что YouTube просто не дотянет до этого светлого дня. Причиной такого прогноза автор называет огромные расходы портала на трафик, которые пока не перекрываются доходами от рекламы.

Однако оценка бизнес-модели не является для автора самоцелью, а служит лишь для прогноза будущего конкретных сервисов. Автора интересуют в первую очередь идеи, положенные в основу рассматриваемых проектов, а точнее история рождения самих идей. Несмотря на изначальное скептическое отношение к самому понятию Web 2.0, автор рассказывает историю их зарождения с доброй иронией, а об их авторах с уважением: У Бесконечной игры оказалось пророческое название, поскольку ее разработка так и не была доведена до конца. А жаль. Если эти люди смогли заставить 2,5 млн. человек играть в фотосайт [Flickr.com], представляете, какая у них могла бы получиться игра?. Особенно уважительного отношения удостаиваются основатели проектов, не ориентированных на прибыль изначально: ...Del.icio.us был создан на основе однопользовательской системы, спроектированной Джошуа для собственных нужд, и в течение долгого времени и к неприбыльности проекта, и к его популярности разработчик относился стоически. Возиться с кодом ему было гораздо интереснее, чем управлять сообществом и тем более думать об окупаемости сайта. Для Шактера классификация чужих воспоминаний была прежде всего интересной головоломкой (столь философское отношение к деньгам у создателей веб-проектов, вообще говоря, встречается нечасто...). В этом и кроется ключ к противоречивому отношению автора к проектам волны Web 2.0: он не может не восхищаться простыми и оригинальными идеями создателей этих проектов, но коммерческая составляющая рассматриваемых сервисов придает им в глазах автора некий отрицательный смысл, поэтому взгляд автора на будущее некоторых проектов чересчур пессимистичен.

Пожалуй, наиболее глубокими и серьезными из всех публикаций, рассмотренных в данном исследовании, являются статьи, посвященные блогосфере и составляющие тему номера: Б значит блог (№14; 12.04.06). В них исследуются феномены российского сегмента (это важно!) блогосферы. Первая статья Павла Протасова Игры репутаций рассматривает блоги русскоязычных пользователей как явление, гармонично сочетающее лучшие черты культуры накопления и культуры даров. Автор основывается на работе Эрика Реймонда Заселяя ноосферу, которая посвящена Отношение к блогу как к домашней страничке, его обустройство и накопление являются чертами культуры накопления, однако накопление записей в дневнике является в то же время их раздачей читателям, и это уже является чертой культуры даров. В культуре даров ключевым словом является репутация: Позвольте мне и дальше использовать термин репутация для обозначения всей информации, размещенной пользователем в Сети вкупе с оценкой этой информации со стороны других пользователей. Иными словами, репутация это виртуальная личность плюс ее статус в Сети. Методы накопления и главное трансляции репутации совершенствовались с развитием сервисов Интернета: чаты (а также конференции в Fidonet) не давали никакой возможности накопления и трансляции репутации, форумы накопление только в пределах конкретного форума, блоги же предоставляют возможность как накопления, так и трансляции репутации благодаря системе OpenID [14]: А если мы рассмотрим OpenID с точки зрения нашей модели, то увидим, что эта технология объединяет репутацию, концент

s