Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ад, прекрасно реализуют ту концепцию, которая вынесена на знамена самых модных стартапов. Простота, доступность, одновременно четкий контроль и возможность структурирования материалов. Еще один яркий пример Веб 2.0, появившийся задолго до самого термина.

Рассматриваемый выше материал рассказывает о самой технологии wiki, но не затрагивает проблем ее реализации на практике. В статье Владимира Гуриева Цифровая вселенная Ларри Сэнгера (№7; 21.02.06) большое внимание уделяется недостаткам Википедии низкому качеству статей, падения доверия к энциклопедии и уважения к знанию как таковому: в дискуссиях, посвященных содержанию статей, порой побеждал не тот, кто прав и лучше знает предмет, а тот, кто мог лучше отстоять свою точку зрения или просто был настырнее. Статья посвящена истории развития идеи создания энциклопедии на движке wiki, прошедшей через три основных этапа: Nupedia (редакторские функции у группы экспертов), Wikipedia (полное равноправие пользователей) и Digital Universe (совмещение работы добровольцев и экспертов: последние работают за гонорары). Ларри Сэнгер, создатель всех трех энциклопедий, надеется, что Digital Universe будет разумным компромиссом между элитаризмом, погубившим Nupedia, и демократизмом, грозящим Википедии потерей доверия пользователей, и, тем не менее, не будет конкурировать с последней, поскольку электронная энциклопедия лишь один из сервисов портала. Однако, по словам автора, состояние проекта на момент публикации не внушало энтузиазма: ...честно говоря, смотреть пока особо не на что любопытного посетителя встречает список из пары десятков порталов, половина которых представлена для галочки и неактивна. У каждого портала свой собственный дизайн, свой интерфейс и, честно говоря, после унифицированной и понятной Википедии с непривычки слегка штормит. Остается надеяться, что создатели проекта найдут какой-то общий знаменатель или, возможно, выделят саму энциклопедию в отдельный раздел, не разбивая ее по тематическим сайтам (пока что обещанной wiki-энциклопедии просто нет). Автор не делает никакого прогноза в конце материала, замечая, однако, что успех проекта целиком зависит от усилий самого Сэнгера: Получится ли у Ларри потянуть такую ношу? Пока что у Сэнгера за плечами два энциклопедических проекта один близкий по духу, но неудачный, а второй удачный, но скорее вопреки усилиям Ларри, чем благодаря им. А впереди маленькая цифровая вселенная, за которую он теперь отвечает.

В интервью Владимира Гуриева со вторым основателем Википедии Джимми Уэйлсом Хорошо информированный оптимист (№10; 14.03.06) представлена другая точка зрения на будущее Википедии. Хотя респондент и заявляет, что предсказать развитие Википедии он не в силах, он смотрит на ее перспективы с большим оптимизмом, чем Сэнгер. Рассказывая о зарождении идеи свободной энциклопедии, он поясняет, почему Nupedia не стала столь же успешной, как и Википедия, не расходясь во мнениях с автором предыдущей статьи: Ведь для многих людей Интернет начинался с идеи свободного обмена информацией. Но потом началась эпоха доткомов, а Интернет стал ассоциироваться с рекламой, спамом и прочим собачьим кормом. Наш же проект [Nupedia] возвращал людей к корням Интернета. Мы собрали хороших людей, которые решили вместе делать что-то полезное и делиться этим с другими. И этот стимул работал. Не работала социальная модель Nupedia. Вы должны были написать статью целиком, потом следовал сложнейший процесс рецензирования в общем, все было сложно и скучно с точки зрения участников проекта. При этом респондент не отрицает, что легкость присоединения новых участников одновременно и сильная сторона Википедии, и источник ее слабости. И идея Сэнгера о создании Digital Universe ему симпатична, но в будущем проекта он сомневается: ...насколько я понимаю, они собираются использовать наш контент, проверяя и улучшая его. Так что я думаю, Википедия и Digital Universe могут быть полезны друг другу. В проекте Ларри можно сделать работу, которую трудно осуществить в рамках социальной модели Википедии. Но выстрелит ли его Вселенная я не знаю. Не отрицая очевидного недостатка открытой модели электронной энциклопедии, респондент перечисляет ее достоинства легкое и ненавязчивое привлечение новых пользователей, отсутствие цензуры (в первую очередь, политической), свободная лицензия на весь контент. Однако ключевым словом для респондента остается слово интересно: Многим людям нравится совместно редактировать статьи. Это интересно само по себе. Это может стать интеллектуальной привычкой. Автор не делает вывода в конце материала, завершая его резюмирующей репликой респондента: Я могу легко предсказать будущее русской Википедии, потому что английская уже прошла все эти стадии развития. И я даже представить не могу, на что это будет похоже.

Тема номера Байки из Веба (№19; 23.05.06), рассказывающая о некоторых популярных сервисах, принадлежащих к Web 2.0, имеет очень интересное формальное решение: она построена из 9 (!) небольших материалов, жанр которых определить довольно затруднительно. Сам автор, Владимир Гуриев, называет их байками. Пожалуй, это определение наиболее удачно. Материалы имеют различный объем (от 2300 до 8700 знаков), однако выстроены по почти одинаковой схеме: автор рассказывает об истории создания Интернет-проектов, о

s