Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еста для виртуального гедонистичного потребления (выделено нами. Авт.) [8]. Сергей Скрипников более пессимистичен: ...необходимость постоянного сканирования среды и перманентного напряжения внимания привела к тому, что человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. Все это приводит к тому дикому состоянию, когда, прежде чем пережить ту или иную эмоцию, человек должен сначала убедиться в самом ее существовании, передав ее еще кому-то и получив в ответ сигнал, что она вообще есть [6]. Анатолий Ульянов перечисляет 4 возможных негативных эффекта Web 2.0, действие которых необратимо: победа массы над личностью, абсолютная оптимизация человеческой жизни, ведущая к абсолютной лени, возникновение информационного гипершума, иллюзия власти индивидуума в виртуальности [9]. А. Акопов рассматривает три возможных подхода к феномену скептический (отрицающий само явление), пессимистический (боязнь возможного оболванивания аудитории) и оптимистический (восхищение открывающимися возможностями) глядя на все три с позиций разумной осторожности: Между тем, распространение и массовое внедрение сетевых ресурсов дело не только прогрессивное (в чем нет сомнений), но и опасное. Особенно в форме Второго Веба [10].

Наиболее значительные публикации, затрагивающие функциональные проблемы Интернета, публикуются в журнале Компьютерра.

Так, заметка Дениса Коновальчика Удвоение веба (№22; 14.06.06) посвящена 15-й Международной конференции по World Wide Web. Как отмечает автор, ключевым моментом конференции стало выступление создателя World Wide Web Тима Бернерса-Ли, посвященное явлению Web 2.0 в целом и его будущему. Докладчик выразил уверенность в том, что эпоха семантического веба должна наступить в самом ближайшем времени, поскольку все необходимые технологии уже существуют. Среди них он назвал языки для работы с метаданными веб-документов RDF и SPARQL. Однако он отметил и три серьезные угрозы будущему World Wide Web: стремление некоторых американских компаний установить платный приоритет трафика на промежуточных серверах, нежелание веб-мастеров осваивать новые методы работы и исправлять ошибки в коде страниц, а также противодействие упорядочиванию веб-документов со стороны поисковых порталов: Разумеется, отец веба не так наивен, чтобы ждать горячей поддержки новых стандартов со стороны держателей ведущих поисковиков: Что поделаешь, источник доходов для поисковика это хаос; если вы наводите порядок, они уже не смогут делать деньги.

Статья Ильи Щурова и Бориса Богданова Википедия своими руками. WikiWikiWeb: от идеи до философии (№40; 2.11.06) посвящена одному из краеугольных камней второй версии веба, на наш взгляд, наиболее полно отражающей сущность явления технологии wiki (вики) [11]. Авторы оговариваются в первых же строчках статьи: Очень сложно определить, что же такое вики класс скриптов, технологическая концепция или даже философия. Однако их склонность к определению wiki как философии выражается имплицитно, через описание ситуации, характерной для Web 1.0: Воспитанные на суровых принципах ИТ-безопасности, создатели сайтов действовали так, как если бы все посетители поголовно были злобными хакерами и сетевыми вандалами и разрешали самодеятельность только в выделенных вольерах, под чутким присмотром модераторов. Вики была призвана решить простую и естественную задачу дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента. По мнению авторов, это событие означало полный отказ от презумпции виновности пользователя, а также предоставляло владельцам таких ресурсов эффективное средство против вандалов: зачастую они пытаются привлечь к себе внимание, и молчаливый откат подействует значительно сильнее, чем грозные письма от модераторов и угрозы бана [12]. Авторы открыто восхищаются системой wiki, отмечая множество ее достоинств (удобство совместной работы, скорость освоения метода и создания документов, контроль версий документа, отсутствие проблемы битых ссылок [13]) и всего лишь один ее недостаток: …будучи простой для восприятия человеком, она довольно трудна для формального описания. Отчасти из-за этого, отчасти по другим причинам отсутствуют и какие-либо стандарты на такую разметку, а каждый разработчик вики-ПО придумывает собственный язык. Как результат несовместимости и проблемы с переводом с одного диалекта на другой. Авторы кратко рассказывают об истории развития wiki, очерчивают сферу ее применения, которая, по их мнению, довольно широка: Вики прекрасно подходят для создания справочников, баз знаний, разработки документации, регламентов. В большинстве случаев, вики также может заменить систему управления контентом для обычного веб-сайта, даже не претендующего на особо активное участие пользователей... в JotSpot вы можете работать не только с текстами, но и с электронными таблицами, календарями, фото-галереями, файлами и т. д. По wiki-принципу можно строить и картографические сервисы.... Также авторы кратко касаются темы Википедии (наиболее известной сетевой энциклопедии на базе wiki), а также дают советы пользователям по выбору wiki-движка. Делая вывод, авторы вписывают технологию wiki в контекст Web 2.0: Когда говорят о Веб 2.0, традиционно вспоминают про участие пользователей в создании информации, в ее редактировании и актуализации. Все это стало уже настолько общим местом, что и говорить не хочется. Вики, появившиеся больше 10 лет наз

s