Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сетевые проблемы в российских компьютерных журналах

Лада Браславец

Проблемы функционирования Сети, особенно в части, касающейся mass-media, являются предметом обсуждения, критики, публикаций взглядов и мнений как в печатных, так в сетевых изданиях. В данной статье предпринимается попытка рассмотреть и по возможности как-то обобщить основные проблемы интернет-журналистики на материале российской печатной прессы за минувшие два года.

Наиболее актуальные проблемы Интернета в настоящее время связаны, прежде всего, со сменой концепции веба как такового, появления нового культурологического феномена, определяемого то как идеология, то как набор правил, то как философия. Модным термином Web 2.0 зачастую злоупотребляют маркетологи, но по мнению многих впервые его употребил американский исследователь Тим ОРейли. В своей программной статье Что такое Веб 2.0 [1] он хотя и не дает четкого определения явления, однако перечисляет наиболее характерные его черты. Среди главных отличий второго веба ОРейли называет замену приложения онлайновым сервисом, связанную с этим концепцию бесконечной беты [2], внимание к так называемому длинному хвосту [3], замену контроля сквозной передачей данных, совместную работу пользователей над созданием контента сайта, фолксономию [4]. Так как автор делает упор на коммерческую сторону нового явления, он не концентрируется на сущности явления: все эти отличительные признаки вырастают из одного корня. Веб второй версии можно назвать мультиинтерактивным или вебом нелинейного взаимодействия. ОРейли называет это феноменом коллективного разума. Данная концепция реализуется на всех уровнях, во всех видах взаимодействия. Сервисы, обеспечивающие совместную работу нескольких пользователей, фолксономия, бесконечная бета, агрегация новостных потоков, а если спуститься на уровень ниже блогосфера, концепция wiki, сервисы типа Flickr или YouTube все они основаны на нелинейном взаимодействии, то есть, взаимодействии, не ограниченном порядком поступления информации на сервер. Для иллюстрации можно сравнить записи в гостевой книге (как примитивной замене форума) и блоге [5]. В первом случае записи строго следуют одна за другой, во втором имеется возможность комментировать конкретные записи, записывать собственные задним числом, агрегировать страницу из многих потоков.

Поскольку ключевым понятием второй версии веба становится мультиинтерактивность, основной его единицей становится не сайт, не сервис, а сообщество, зачастую называемое социальной сетью. Сергей Скрипников называет следующие признаки социальной сети: образ в ней должен давать представление о цельной личности (это должен позволять сервис), в ней должны быть выстроены связи между участниками, а также вход в нее должен быть предельно облегчен: Стать членом той или иной сети? Нет ничего проще! Два-три щелчка мыши и вы в матрице [6]. В то же время существуют и другие взгляды на сущность и определяющие признаки социальных сетей. В частности, Владимир Климентьев полагает, что термины сообщество и социальная сеть не тождественны друг другу. Социальная сеть является промежуточной стадией существования группы между аудиторией и сообществом. Отличие аудитории от социальной сети отсутствие связей между членами группы, отличие сообщества совместные действия его членов для достижения общей цели. Поскольку социальная сеть переходная форма, она должна постоянно воспроизводить саму себя, т. е. должно поддерживаться взаимодействие. Основные признаки социальной сети, по мнению исследователя, таковы: наличие совокупности позиций пользователей в системе (администратор, модератор, участник и т. д.), наличие отношений между позициями, наличие потока ресурсов [7].

Несмотря на то, что ОРейли в самом начале статьи заявляет, что концепция Веба 2.0 родилась на совместном мозговом штурме OReilly Media и компании MediaLive International, а новая эра наступила после краха доткомов в 2001 году, ближе к концу статьи он начинает противоречить сам себе: 2.0 означает не что-то совершенно новое, а развитие и углубление существующих концепций. Можно предположить, что второе его утверждение ближе к истине, поскольку социальные сети не могут быть сформированы в одно мгновение. Кроме того, многие явления и технологии, составляющие сегодня феномен Web 2.0 (например, концепция wiki), зародились задолго до краха доткомов.

Среди основных сервисов, вписывающихся в концепцию Web 2.0, непременно следует отметить сервисы блогов (LiveJournal, MySpace, LiveInternet и т. д.). Тим ОРейли называет блогосферу внутренним голосом Web 2.0.

Отношение исследователей к феномену Web 2.0 различно. Тот же Тим ОРейли воспринимает его с большим энтузиазмом, однако в статьях других авторов звучат и тревожные нотки. Например, Любомир Стойков, причисляющий большинство сервисов Web 2.0 к категории киберразвлечений, отмечает, что онлайн-развлечения имеют большое и успешное будущее. Но этот успех и эта перспектива могут быть гарантированы только если успешно прилагаются комбинации из новых технологий и глубоко содержательные и оригинальные культурные и художественные формы, унаследованные из мировых цивилизационных запасов [8]. Однако исследователь отмечает: Большую часть времени посетители интернет-кафе, интернет-клубов и интернет-центров предаются развлечениям в сети, в которой серфируют, путешествуя к любимым вэб-страницам, адресам и порталам или ищут новые м

s