Сетевые принтеры

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о быть простым и понятным. Впечатления об управляющих программах, с которыми мы ознакомились, можно выразить кратко: там нет ничего сложного. Все программы обеспечивают необходимые функции управления работой принтера, контроль за состоянием расходных материалов, количеством и качеством бумаги, контроль за настройками протоколов и многое другое.

Общей для всех рассматриваемых принтеров особенностью является возможность установки одной, двух или даже трех (как у Xerox 4520) сетевых плат. Обычно они помещаются внутри принтера, и только у HP LaserJet 5Si предусмотрена внешняя плата для поддержки его работы в сети Ethernet со скоростью 100 Мбит/сек. Что касается поддержки разных сетевых протоколов, то все производители позаботились о том, чтобы их продукция могла работать в Ethernet, Token Ring и Apple Talk.

Степень "независимости" принтера от обслуживающего персонала определяется в основном объемом памяти, долговечностью картриджей и количеством загружаемой бумаги. Естественно, чем больше эти величины, тем лучше. Однако за удовольствие нужно платить, но хорошо бы знать заранее, когда и сколько.

Необходимо отметить, что все рассмотренные принтеры могут быть куплены в различной комплектации. Это касается прежде всего памяти и лотков для бумаги. В стандартной конфигурации оперативная память "легких" принтеров имеет объем в 2-4 Мбайт. Для техники "тяжелого" класса эта величина достигает 4-12 Мбайт. Если вам нужна печать обычных текстовых документов с низкими разрешениями, то такого объема достаточно. Но если требуется высокое качество или вы собираетесь распечатывать растровую графику, то увеличение памяти не роскошь, а жизненная необходимость. Вне зависимости от класса принтера ОЗУ обычно можно расширить до 64 Мбайт. Исключением на общем фоне выглядит HP LaserJet 5Si, оперативная память которого может быть увеличена до 76 Мбайт (кстати, этот принтер и в стандартной конфигурации имеет ОЗУ в 12 Мбайт).

Сократить время на подготовку документа к печати поможет флэш-память. В такой памяти можно хранить макеты заголовков, стандартные таблицы, в которые принтер сам будет вносить данные, расширенные версии шрифтов и многое другое. Обычно принтеры снабжаются флэш-памятью объемом 1 Мбайт (с возможностью расширения до 4 Мбайт). Не предусмотрена она только в старшей модели Xerox 4520.

Кроме того, можно дополнительно установить жесткий диск объемом 540 или 125 Мбайт, что также позволяет увеличить скорость подготовительного этапа печати. В результате снижается уровень нагрузки сети и увеличивается производительность самого принтера.

Не менее важный путь повышения производительности при печати "вручную" - увеличение емкости лотка для бумаги. Для "легких" принтеров эта величина составляет от 200 до 600 листов с возможностью установки дополнительных лотков, увеличивающих ее до 1200-2000 листов (последняя цифра относится к Lexmark Optra R+ и Xerox DocuPrint 4517). "Тяжелые" модели в стандартной конфигурации комплектуются лотками общим объемом 750-1100 листов; дополнительные лотки увеличивают запас бумаги до 2350-3100 листов. Фирмы-изготовители предусмотрели и другие функции, облегчающие работу. Некоторые модели оборудованы смещающим лотком, который размещает документы в соответствии с их принадлежностью (Xerox 4517), или сортировщиком, который раскладывает распечатанные документы по отдельным лоткам (HP LaserJet 5Si) и при этом еще и скрепляет их степлером (Lexmark Optra N). Подобные дополнения особенно удобны для подготовки многостраничных документов. А дуплексное устройство позволяет еще и снизить расход бумаги, ведь документ печатается с двух сторон. Если вам требуется распечатывать титульный лист на бумаге одного вида, а все остальное на обычной, следует повнимательнее приглядеться к принтеру OKIPAGE 16n, в котором предусмотрена возможность печатать документ сразу из разных лотков.

Степень автономности принтера определяет и ресурс сменных элементов. В одном случае барабан и картридж конструктивно выполняются в виде единого блока, рассчитанного на печать 14-15 тыс. листов. При максимально напряженных режимах работы на высокопроизводительном принтере вам придется менять его 5-7 раз в месяц (при печати только текстовых документов на бумаге формата А4 при плотности печати 5%). Для принтера Lexmark Optra R+ (относящегося к другой "весовой категории") эта величина уменьшается до 2-3 раз в месяц. Другое инженерное решение позволяет использовать раздельно картридж и барабан: у OKIPAGE 16n картридж рассчитан на 5 тыс., а барабан на 30 тыс. листов; у Xerox 4517 - на 10 тыс. и 200 тыс. листов соответственно. На этих принтерах при рекомендуемых максимальных режимах работы картридж придется менять 1 и 5 раз в месяц. Каждое решение хорошо по-своему, но ясно одно - второй способ требует заметно больших затрат на расходные материалы - 2,4 цента на лист против 1,7 (для принтеров "легкого" класса).

 

Качество печати

 

Качество печати во многом зависит от разрешения. Испытанные нами принтеры отлично печатают с разрешением 600і600 точек на дюйм. И это не предел. Если существует потребность в улучшении качества печати документа (например, содержащего растровую графику), разрешение можно увеличить до 800 (Xerox 4520) или даже 1200 точек на дюйм. После установки дополнительных блоков оперативной памяти с таким качеством могут печатать принтеры Lexmark Optra R+, Xerox DocuPrint 4517 и HP LaserJet 5Si.

Закономерно, что при увеличении скорости печати неизбежно падает качество графических изображений, теряется эффект объемности. Следует также заметить, что на всех распеча

s