Сетевые принтеры

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ле основные сетевые протоколы: IPX/SPX, TCP/IP и NetBIOS. Для работы с компьютером Macintosh полезно воспользоваться поддержкой протокола EtherTalk (TokenTalk для плат TokenRing). А если у вас есть компьютеры, работающие под управлением одной из версий Unix, следует уточнить, поддерживают ли сетевые программные средства для управления принтерами данную ОС.

В комплекте с сетевыми печатающими устройствами поставляются программы администрирования JetAdmin компании Hewlett-Packard, CrownAdmin - QMS, CentreWare - Xerox, MarkVision компании Lexmark и другие. Все они обладают широкими возможностями по управлению, конфигурированию и отслеживанию состояния своих "подопечных". Обычно в "джентльменский" набор входят возможности управления заданиями на печать, разграничения доступа, дистанционной установки драйверов и диагностики состояния принтеров (наличие бумаги и тонера, обнаружение неисправностей).

Пакет PrinterMap, разработанный Xerox, основан на Простом протоколе управления сетью (Simple Network Management Protocol, SNMP). Он позволяет отслеживать состояние и управлять всеми SNMP-совместимыми принтерами (независимо от их производителя), подключенными к локальной сети, отображая расположение сетевых печатающих устройств в виде графической карты.

Программа EPSON NET предназначена для выполнения централизованного администрирования не только лазерных, но и других принтеров Epson, подключенных к локальной сети или машинам пользователей сети.

Пакет QFORM компании QMS, поставляемый как опция, распознает в потоке заданий на печать данные для заполнения электронных форм, хранящихся на встроенных жестких дисках принтеров. При необходимости эта программа может даже распределять печать заполненных с локальных рабочих мест форм между несколькими принтерами.

 

Лотки для бумаги.

 

Принтеры подобны журналистам: их работу оценивают по количеству и качеству "испачканной" бумаги. Прослеживается даже некоторая взаимная связь: чем плодовитее журналист, тем больше работы у принтера. Однако масштабы такой деятельности просто несоизмеримы. Сетевые принтеры, в отличие от журналистов, обладают порой просто колоссальными возможностями по "обработке" бумаги и других запечатываемых материалов.

Закономерности здесь довольно очевидные: чем высокопроизводительнее устройство, тем большая емкость его входных и выходных лотков. Так, например, в Typhoon 60 компании Dataproducts или QMS 4060, предусмотрена возможность загрузки в различные лотки 5000 и 4500 листов бумаги. Запечатываются обычно бумага, этикетки и пленки плотностью от 60 до 200 г/м2. Здесь особенно выделяются модели серии Optra S компании Lexmark. Они способны работать с виниловой пленкой плотностью до 300 г/м2!

При выборе устройства следует обращать внимание на их стандартные конфигурации и наличие дополнительных и специальных лотков подачи, таких как универсальные, для различных форматов, или лотков для подачи конвертов.

Для многих принтеров предусмотрены возможности дуплексной печати (либо стандартно, либо в качестве опции). Данная функция позволяет добиться значительной экономии бумаги.

Еще разнообразнее финишные устройства. Прежде всего это различные приемные лотки. Существуют конструкции, выполняющие разделение копий со сдвигом, а также подборщики с несколькими лотками. Ряд компаний предлагает подборщики с почтовыми ящиками, закрывающимися на ключ. Новые принтеры DocuPrint N24 и N32 компании Xerox рассчитаны на использование электронных почтовых ящиков. При выводе заданий на печать задается пароль, и оно не печатается сразу, а сохраняется на жестком диске. После этого клиент может набрать пароль на панели управления принтера, и задание напечатается непосредственно при нем.

Последняя "мода" среди изготовителей принтеров - это подборщики со встроенными стиплерами. Обычно они отличаются между собой количеством и расположением позиций для скрепления бумаги: в некоторых устройства одна, а в некоторых - три. Драйвер Xerox в зависимости от формата печати способен сам выбирать правильную позицию для скрепления по умолчанию.

Весьма оригинально дополнительное устройство, предлагаемое для принтеров QMS - "in-line"-упаковщик писем в конверты, что особенно ценно в предпраздничные дни.

 

Перспективы сетевой печати

Как уже упоминалось вначале, скоростные и надежные сетевые печатающие устройства нужны - просто необходимы - пользователям сегодня, но еще более нужны они будут в ближайшем будущем. Дальнейшее развитие сетевых технологий печати ориентируется, прежде всего, на расширение спектра предоставляемых пользователям услуг, в том числе "печати по требованию", на увеличение доли полноцветных принтеров и снижение себестоимости печати в цвете, а также облегчение управления процессами печати.

Знаменитая фраза "скупой платит дважды" как никогда лучше подходит для процесса выбора сетевого принтера. Сэкономив при выборе печатающего устройства, вы обрекаете себя на дополнительные затраты при его эксплуатации, причем потерянное время, как правило, обходится дороже денег.

Автор благодарит работников представительств в России компаний Epson, Hewlett-Packard, Lexmark, Oki DATA, Xerox, Minolta, а также российских фирм DPI, Neuhause, SoftUnion и Argussoft за помощь, оказанную при подготовке статьи.

 

Технологии повышения качества печати

При печати текста, линий и углов на них могут возникать "зубчики". Для сглаживания таких неровностей производители принтеров применяют особые алгоритмы, общий принцип работы которых состоит в смещении некоторых "н

s