Сетевые принтеры

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



им производителям создать принтеры, поддерживающие и эту версию языка.

Однако при выборе принтера для работы в смешанных средах, а также для издательских приложений желательно сразу приобретать модель с поддержкой языка Adobe PostScript, поскольку он служит стандартом де-факто на платформе Macintosh и в настольных издательских системах. В 1997 году компания Adobe выпустила новую версию языка PostScript Level 3. Среди представленных в таблице печатающих устройств Level 3 поддерживается пока только новой моделью компании Apple - LaserWriter 8500. Однако для моделей N24 и N32 Xerox подписала с Adobe соглашение. В соответствии с ним модернизация интерпретатора PostScript, стандартно встроенного в такие принтеры, до версии Level 3 будет выполняться бесплатно. Причем технически данный процесс ничем не отличается от установки новой версии программного продукта, т. к. микрокоды PostScript хранятся во флэш-памяти. Среди возможностей новой версии языка - непосредственная печать файлов в формате Adobe Acrobat и встроенный узел Web. Кстати, такие узлы Web имеются и в некоторых сетевых принтерах, не поддерживающих Level 3. Следует учитывать, что при использовании PostScript минимальный объем оперативной памяти обычно больше, нежели в режиме PCL. Для печати с разрешением 600 точек на дюйм объем памяти, как правило, должен составлять не менее 6 Мбайт.

При выборе принтера с поддержкой обоих языков предпочтение следует отдавать тем моделям, где реализована функция автоматического определения типа задания. Переключение между интерпретаторами PCL и PostScript здесь выполняется автоматически: специальные программы анализируют входной поток данных и выделяют в нем участки, характерные для определенного языка, а затем направляют их для обработки соответствующему интерпретатору. Большинство приложений облегчают задачу определения языка, дополняя задания на печать командами языка управления заданиями (Printer Job Language, PJL): его "понимает" каждый принтер.

Не все PostScript-интерпретаторы разрабатываются компанией Adobe. Часто подобные "клоны" обходятся дешевле и имеют большее быстродействие, чем оригиналы. Однако специалисты по издательским технологиям стараются использовать только продукты компании Adobe (по той же причине, по какой они чаще приобретают более дорогие оригинальные компьютеры Macintosh компании Apple). Впрочем, если вы не "зациклены" на полиграфии, поставщик интерпретатора PostScript для вас не особо важен.

Однако PCL и PostScript не исчерпывается все многообразие языков описания страниц. Существует еще несколько специализированных языков, ориентированных на определенные сферы применения. Например, модели Dataproducts эмулируют линейные промышленные принтеры, представляющие собой отдельный класс сетевых печатающих устройств. Среди прочих производителей линейных принтеров - компании Printronix и Tally Printer.

Пакет ImageServer, устанавливаемый обычно в качестве опции для моделей QMS, позволяет передавать сжатые графические файлы, которые будут распаковываться контроллером принтера и выводиться на печать. В свое время такая технология была разработана для ускорения печати фотографий, полученных со спутников-шпионов.

Кроме "компьютерных", нельзя забывать и о поддержке русского языка. В графических средах языковые проблемы обычно решаются легко. Однако при необходимости печати из приложений DOS (что бывает не так уж редко) дело обстоит иначе. Не все производители, чьи принтеры продаются в России, встраивают в свои модели соответствующие аппаратные шрифты (в режиме PCL) и поддержку кодовой таблицы 866 для русского языка. В частности, его поддержка установлена во всех сетевых принтерах Lexmark, Hewlett-Packard, Oki DATA, Minolta, большинстве моделей QMS и Xerox.

 

Сетевые интерфейсы.

 

Производительность печати во многом зависит и от того, с какой скоростью в принтер поступают данные. В настоящее время стандартным для всех них стал параллельный интерфейс. Существует несколько его модификаций. Версия, удовлетворяющая стандарту IEEE-1284, или расширенный параллельный порт (Enchanced Parallel Port, EPP), позволяет передавать данные со скоростью до 1 Мбайт в секунду. В таблице "Интерфейсы" представлены скорости передачи данных различных интерфейсов, используемых в сетевых принтерах.

Однако сетевые интерфейсы обеспечивают более высокую производительность и функциональность. Именно наличие сетевых интерфейсных плат дает возможность подключать принтеры непосредственно к локальной сети. Чаще всего в качестве сетевых плат используются различные варианты Ethernet. Обычно они позволяют обмениваться данными со скоростью не более 10 Мбит/с (до 16 Мбит/с для плат TokenRing), но в аппараты компании Lexmark серии Optra S можно устанавливать даже платы Ethernet со скоростью 100 Мбит/с.

Нередко в принтерах имеется сразу несколько одновременно установленных интерфейсов. В таких случаях важно, чтобы была реализована возможность одновременного приема данных через несколько портов, как, например, в модели QMS 4060. Кстати, в QMS, начиная с модели 2060, встроены порты SCSI для подключения внешнего жесткого диска.

Компания Hewlett-Packard в своем новом принтере LaserJet 4000 реализовала технологию JetSend, позволяющую периферийным устройствам непосредственно обмениваться информацией. Например, это могут быть принтер и сканер. Однако пока других устройств, поддерживающих JetSend, на рынке не появилось.

Особого упоминания заслуживает принтер DDS 24 компании Dataproducts. В его стандартную конфигурацию помимо сетевой платы входит и факс-модем.

Почти все современные сетевые платы поддерживают несколько протоколов, в том чи

s