Сетевые ОС

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



веров и о тех услугах, которые они предоставляют). BW-Multiconnect должен облегчить сосуществование и миграцию от NetWare к Windows NT. Хотя он и может работать как единственный NCP-сервер сети, он не предназначен для этой роли, так как предоставляет лишь ограниченный набор утилит под Windows и DOS, и не обрабатывает входных командных файлов NetWare. Но когда в сети есть "настоящий" файловый сервер NetWare, то пользователи могут войти в этот сервер, выполнить системный входной командный файл, а затем подсоединиться к серверу Windows NT. Этот продукт превращает в сервер NetWare как Windows NT Server, так и Windows NT Workstation.

Microsoft ведет работу над созданием своих собственных файл- и принт-серверов NetWare для Windows NT. Кроме этого, скоро должен появиться редиректор NetWare для Windows NT, поддерживающий NDS.

Рассмотренные способы организации взаимодействия сетей построены на использовании принципа мультиплексирования протоколов. Другим подходом является использование шлюза. Шлюз действует как транслятор, что позволяет получать доступ к файлам и ресурсам печати на файловом сервере NetWare, не пользуясь ничем, кроме загруженного редиректора Windows NT. Шлюз преобразовывает SMB-сообщения, посланные каким-либо Windows NT-клиентом, в NCP-сообщения, которые посылаются на серверы NetWare. В этом случае имеется экономия памяти на клиентских машинах, так как не требуется загружать дополнительные редиректоры.

Вариант шлюза подходит только для приложений, использующих для запросов к серверу NetWare только стандартный API, а при использовании специфического для NetWare API нельзя обойтись без установки дополнительного редиректора.

Если NetWare-шлюз загружен, Windows NT Server может подсоединиться к одному или нескольким файловым серверам NetWare и подключиться к любому дисковому тому, очереди на печать или каталогу. После того, как сервер подключился к ресурсам, их можно начинать использовать совместно с другими пользователями через File Manager или Print manager, как если бы они были локальными ресурсами. То есть пользователи, вошедшие в домен, на сервере которого установлен шлюз к NetWare, получают доступ к серверам NetWare.

Трансляция протоколов в шлюзе замедляет доступ к серверу NetWare по сравнению с доступом через редиректор клиента. При тестировании замедление в малозагруженном шлюзе составило от 10% до 15%.

Имя пользователя, используемое шлюзом для входа в сервер NetWare, должно входить в группу NTGateway на сервере Windows NT. Разрешение на доступ к ресурсам NetWare предоставляется пользователям сервером Windows NT точно так же, как если бы это были его локальные ресурсы.

 

  1. Операционная система OS/2
  2. История развития OS/2 и ее место на рынке

Аналитики, занимающиеся 32-х битными операционными системами для персональных компьютеров, всегда концентрируют свое внимание на битве между Microsoft Windows и IBM OS/2, предполагая, что Microsoft имеет преимущество. Но не все согласны с такой точкой зрения. OS/2 v.2.0 была первой доступной и работающей 32-х битной операционной системой для персональных компьютеров. И она первой начала очередной круг состязаний - версия OS/2 Warp, предназначенная для клиентских машин сетей клиент-сервер и одноранговых сетей, появилась на рынке раньше Windows 95, позиционированной аналогичным образом. OS/2 Warp была также первой системой, включившей набор средств поддержки Internet, а также средств объектной ориентации.

  1. Битва Microsoft - IBM на рынке настольных ОС

Когда бета-тестеры получили Chicago, первую публичную версию Windows 95, те, кто уже использовал OS/2, отметили чрезвычайную схожесть двух систем. Например, обе начинают работу с показа красивой заставки, а затем приглашают пользователя к работе за вместительным рабочим столом; обе системы рассматривают иконки и программы как объекты; обе используют правую кнопку мыши для управления поведением объектов; обе используют более 20 дискет для инсталляции. Пользовательский интерфейс обеих систем имеет одинаковый уровень изощренности, требования к аппаратным ресурсам компьютера похожи, и они обе основаны на использовании одинакового набора лежащих в основе системы технологий. Эти технологии включают многозадачность и многонитевость, способность выполнять DOS-программы с помощью виртуальных машин процессоров Intel 80x86, полную 32-х битную организацию.

И это не случайность. С тех пор, как IBM выпустила версию 2.0 OS/2, а Microsoft решила позиционировать Windows NT как корпоративную ОС, стала ясно видна важная брешь в линии операционных систем Microsoft, которую и заполнила IBM. Попытки Microsoft выдвинуть Windows 3.1 на ту же роль наиболее развитой ОС для настольных систем, что и OS/2, имели ограниченный успех. Аналитики считают, что корпорация Microsoft действительно хотела, чтобы Windows NT заняла на рынке то же место, что и OS/2, но OS/2 уже заняла его к тому времени, когда вышла Windows NT.

В результате Microsoft стала нести потери в объемах продаж, и, что более важно, терять твердую почву для своих операционных систем. Когда стало ясно, что Windows NT вряд ли в полной мере станет лидером настольных ОС высшего класса, маркетинговая машина Microsoft стала меньше говорить о возможностях Windows NT и начала говорить о возможностях Windows 95. Ясно, что IBM и OS/2 оказали значительное влияние на стратегию Microsoft в области операционных систем.

IBM, в свою очередь, постоянно создает здоровую конкуренцию для линии Windows. Windows 95 не сравнима с OS/2 2.2. Скорее конкурировать будут Windows 95 и OS/2 Warp 3/0. Warp - это выстрел с дальним прицелом, направленный на вытеснение Windows. И, хотя Warp имеет некоторые исходные преимущества и как система выглядит "лучше", Windows по прежнему является надежным выбором.

Имена о

s