Сетевые ОС

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Так как Windows NT позволяет загружать драйверы различных транспортных протоколов, то производители сетевых адаптеров, использующие такой подход, должны были писать различные варианты одного и того же драйвера, рассчитанные на связь с разными протоколами транспортного уровня.

Чтобы помочь производителям избежать этого, Windows NT обеспечивает интерфейс и программную среду, называемые "спецификация интерфейса сетевого драйвера" (NDIS), которые экранируют сетевые драйверы от деталей различных транспортных протоколов. Самый верхний уровень драйвера сетевого адаптера должен быть написан в соответствии с рекомендациями NDIS. В этом случае пользователь может работать с сетью TCP/IP и сетью NetBEUI (или DECnet, NetWare, VINES и т.п.), используя один сетевой адаптер и один сетевой драйвер. Среда NDIS использовалась в сетях LAN Manager, но для Windows NT она была обновлена.

Через свою нижнюю границу драйвер сетевого адаптера обычно взаимодействует непосредственно с адаптером или адаптерами, которые он обслуживает. Драйвер сетевого адаптера, реализованный для среды NDIS, управляет адаптером не непосредственно, а использует для этого функции, предоставляемые NDIS (например, для запуска ввода-вывода или обработки прерываний). Таким образом, среда NDIS образует некую оболочку, которая позволяет достаточно просто переносить драйверы сетевых адаптеров из одной ОС в другую. NDIS позволяет сетевым драйверам не содержать встроенных знаний о процессоре или операционной системе, на которых он работает.

  1. Совместимость Windows NT с NetWare

Совместимость сетевых операционных систем предполагает использование одинакового стека коммуникационных протоколов, в том числе и верхнего прикладного уровня. Протоколы верхнего уровня (NCP, SMB, NFS, FTP, telnet) включают две части - клиентскую и серверную. При взаимодействии двух компьютеров на каждой стороне могут присутствовать как обе части прикладного протокола, так и по одной его части, в зависимости от этого образуется или одна, или две пары "клиент-сервер".

Для клиентской части протокола верхнего уровня, реализованного в виде модуля операционной системы, используются разные названия - редиректор (redirector), инициатор запросов или запросчик (requester). Эти компоненты получают запросы от приложений на доступ к удаленным ресурсам, расположенным на серверах, и ведут диалог с сервером в соответствии с каким-либо протоколом прикладного уровня. Совокупность функций, которая может использовать приложение для обращения к редиректору, называется прикладным интерфейсом (API) редиректора.

Существующая версия Windows NT 3.51 имеет встроенную поддержку стека протоколов Novell, а именно протоколов IPX/SPX и клиентской части NCP. При разработке первой версии Windows NT 3.1 между Microsoft и Novell существовало соглашение о том, что редиректор, реализующий клиентскую часть протокола NCP, будет написан силами сотрудников Novell и передан Microsoft в течение 60 дней после выпуска коммерческой версии Windows NT 3.1. Однако первая версия редиректора от Novell появилась только спустя четыре месяца и обладала существенными ограничениями: не поддерживался полностью API редиректора NetWare, в частности, поддерживались только 32-х разрядные вызовы, что означало невозможность работы старых 16 разрядных приложений клиента NetWare.

Через некоторое время Microsoft разработала свою собственную версию редиректора для NetWare, проведя большую работу по освоению NCP. Этот вариант оказался гораздо лучше, однако и он имеет недостатки: в нем отсутствует поддержка входных сценариев NetWare и службы каталогов NetWare Directory Services. Отсутствие поддержки входных сценариев означает, что администратору сети будет сложно автоматизировать создание индивидуальной операционной среды NetWare для пользователей, использующих Windows NT в качестве клиентской машины серверов NetWare.

Организация, использующая NetWare, может добавить Windows NT в качестве:

  • клиентской рабочей станции,
  • файлового сервера или сервера печати наряду с NetWare,
  • файлового сервера или сервера печати вместо NetWare,
  • сервера баз данных или других приложений.

Сеть с файловыми серверами различных типов (NetWare и Windows NT) порождает сложные технические проблемы. Даже если серверы используют одинаковые транспортные протоколы, в данном случае протокол IPX (в реализации Microsoft имеющий название NWLink), клиентским рабочим станциям все равно придется загружать два разных инициатора запросов. У клиента, работающего в среде MS-DOS, для этого может просто не хватить памяти.

Для смягчения перехода от NetWare к Windows NT Server разработано несколько инструментальных программ, в том числе утилита Migration Tool, которая включена в комплект поставки Windows NT Server. Эта утилита переносит учетную информацию пользователей (имена пользователей, ограничения и права доступа) и данные с одного или нескольких файловых серверов NetWare на сервер Windows NT. Migration Tool подбирает наилучшее соответствие между возможностями NetWare и возможностями Windows NT. Однако имеется ряд существенных различий в том, как обрабатываются такие вещи, как ограничения. В NetWare подобная информация обрабатывается для каждого пользователя в отдельности, а в Windows NT она общая для целого сервера.

Компания Beame and Whiteside Software создала первый NFS сервер для Windows NT, а также продукт под названием BW-Multiconnect, который превращает сервер Windows NT в сервер NetWare. Системы Windows NT с установленным продуктом BW-Multiconnect посылают широковещательные сообщения по протоколу SAP (протокол объявления сервисов и серверов по сети - Service Advertising Protocol, с помощью которого клиенты NetWare узнают о наличии в сети сер

s