Сетевые ОС

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ающим в реальном режиме и ограниченным 640 Кбайтами памяти. Версия 2.0 впервые обеспечила возможность подключения к одному серверу до четырех сетей с различной топологией, таких как Ethernet, ArcNet и Token Ring.

В 1987 году Novell выпустила систему SFT NetWare, в которой были предусмотрены специальные средства обеспечения надежности системы и расширены возможности управления сетью. Такие средства, как учет используемых ресурсов и защита от несанкционированного доступа, позволили администраторам сети определять, когда и как пользователи осуществляют доступ к информации и ресурсам сети. Разработчики впервые получили возможность создавать многопользовательские прикладные программы, которые могут выполняться на сервере в качестве дополнительных процессов сетевой операционной системы и использовать ее функциональные возможности.

Операционная система NetWare v2.15 появилась на рынке в декабре 1988 года, добавив в NetWare средства поддержки компьютеров семейства Macintosh. У пользователей Macintosh появилась возможность подключать свои компьютеры в качестве клиентов серверов NetWare, получая доступ к ресурсам сети и осуществляя прозрачный поиск и хранение информации на сервере. При этом на пользователей Macintosh распространяются все основные свойства NetWare, включая устойчивость к сбоям и защиту от несанкционированного доступа.

В сентябре 1989 года Novell выпустила свою первую версию 32-разрядной операционной системы для серверов с микропроцессором 80386, которая получила название NetWare 386 v3.0. Она обладала значительно более высокой производительностью по сравнению с предыдущими версиями, усовершенствованной системой защиты от несанкционированного доступа, гибкостью в применении, а также поддержкой различных сетевых протоколов. Она отвечала самым передовым требованиям к среде функционирования распределенных прикладных программ.

В июне 1990 года появилась версия NetWare 386 v.3.1, в которой были усовершенствованы средства обеспечения надежности и управления сетью, повышена производительность, улучшены инструментальные средства для независимых разработчиков.

В 1991 году фирмой Novell операционные системы для процессоров 80286 (SFT, Advanced и ELS NetWare) были заменены на более мощную и удобную систему NetWare v2.2, функционально превосходящую предыдущие версии 2.1x.

Одновременно была выпущена система NetWare v3.11, существенно расширившая возможности NetWare 386. NetWare v3.11 стала первой сетевой операционной системой, обеспечивающей доступ к сетевым ресурсам с рабочих станций DOS, Windows, OS/2, UNIX и Macintosh.

В 1993 году после длительных испытаний начались поставки системы NetWare SFT III v3.11. NetWare System Fault Tolerance Level III (SFT III) v3.11 - сетевая операционная система, разработанная специально для использования в системах, требующих наивысшего уровня надежности. В дополнение к средствам повышения надежности, имеющимся в составе NetWare v3.11, SFT III обеспечивает работу двух серверов в "зеркальном" режиме. При этом один из серверов всегда является активным, а второй находится в горячем резерве, обеспечивая у себя такое же состояние памяти и дисков, как и у основного сервера.

В 1993 году фирма Novell выпустила ОС NetWare v4.0, явившуюся во многих отношениях революционно новым продуктом. Эта система была разработана специально для построения вычислительных сетей "масштаба предприятия" с несколькими файл-серверами, большим количеством сетевых ресурсов и пользователей. Одним из основных нововведений явилась служба каталогов NetWare Directory Services (NDS), хранящая в распределенной по нескольким серверам базе данных информацию о всех разделяемых сетевых ресурсах и пользователях, что обеспечило возможность при одном логическом входе в систему получать прозрачный доступ ко всем ресурсам многосерверной сети.

В сентябре 1993 года Novell выпустила систему NetWare v3.12, представляющую собой усовершенствованный вариант самой популярной сетевой ОС фирмы Novell - NetWare v3.11. В версии NetWare 3.12 были устранены замеченные за время эксплуатации версии NetWare 3.11 ошибки и добавлены новые средства: усеченная версия электронной почты Global MHS, средства поддержки клиентов Macintosh и клиентская оболочка для DOS и Windows по технологии VLM, позволяющая динамически загружать и выгружать необходимые для рабочей станции сетевые компоненты.

Самой используемой сегодня версией NetWare является ориентированная на корпоративное использование сетевая операционная система NetWare v4.1.

 

 

 

  1. Версия NetWare 4.1

Некоторые обозреватели считают, что версия 4.1 - эта та версия, которой должна была быть версия 4.0, имея в виду многочисленные неудобства в реализации службы NDS и некоторые другие недочеты, помешавшие версиям 4.0х завоевать рынок (на конец 1994 года только 31% пользователей NetWare в мире работало с различными версиями 4.0х). Теперь, с выходом версии 4.1, положение может существенно измениться.

Во-первых, Novell значительно упростила процедуру инсталляции.

Во-вторых, возможности версии 4.1 существенно расширены. Как и в NetWare 4.0х, здесь поддерживается улучшенная файловая система и средства управления памятью, увеличено максимальное число обслуживаемых пользователей (свыше 250), реализованы службы сжатия и перемещения редко используемых файлов, а также более совершенные средства защиты информации и управления правами пользователей.

Новыми элементами NetWare 4.1 являются средства IPX Mac и NetWare IP, интегрированная с NDS служба обработки сообщений MHS и очень полезная программа DS-Standard фирмы Preffered Systems, облегчающая конфигурирование NetWare и переход от одной верси

s