Сетевые операционные системы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ывать, записывать, распечатывать и разделять файлы в ЛВС. Есть также определённая система прав доступа к файлам и директориям.

Как файлы так и директории на сервере в ЛВС под управлением ОС NetWare имеют аттрибуты.Эти аттрибуты могут отменять права, предоставленные пользователям в ЛВС.

RIGHTS - список прав которыми вы обладаете для данной директории.

NCOPY - копирование файлов.

NDIR - список файлов данной директории. В отличие от команды DOS DIR она выводит дополнительную информацию для каждого файла и директории.

CAPTURE - перенапрвление печати на разделяемый сетевой принтер.

 

 

Сервер и файловая система с ОС NetWare

 

Есть некоторые отличия сервера ЛВС NetWare от обычного ПК. Для накопителя на жестком диске этого компьютера применена структура форматирования совершенно отличная от той, которая применяется в DOS. Невозможно получить доступ к жесткому диску такого сервера, если вы загрузили DOS с дискеты. Но для пользователя ЛВС который работает под управлением DOS и получил доступ к серверу со своего терминала ,жесткий диск сервера представляется просто как дополнительный к уже существующим.

Формат записи данных на жестком диске, который применен в ОС NetWare, включает большее количество информации о файлах и директориях, чем это было возможно в DOS. Файлы в ОС NetWare наряду с аттрибутами “только для чтения”, “скрытый” и “архивный” могут дополнительно иметь атрибут “неразделяемый” и “разделяемый” (он указывает на возможность разделения файла в ЛВС многими пользователями одновременно ). Кроме этого, ОС NetWare добавляет к информации о файле следующие элементы: исходную дату создания, имя создателя файла, дату последнего доступа к файлу, дату последней модификации файла, дату и время последней архивации файла.

 

 

Защита данных в ОС NetWare

 

Система защиты данных в ЛВС NetWare включает в себя следующие меры:

 

  1. защита от несанкционированного присоединения к ЛВС путем присвоения имен и паролей пользователям, а также ограничениями на доступ к ЛВС пользователей с определенными именами в определенное время дня.
  2. система доверяемых прав (trustee rights), позволяющая контролировать, к каким файлам и директориям может имет доступ пользователь, а также какие операции он может производить с ними.
  3. система аттрибутов для директорий или файлов, которые определяют возможность копирования, просмотра, записи и разделения их в ЛВС.

 

Для каждой директории существует маска максимальных прав, хранящая максимальные привелегии, которые может в ней иметь пользователь. Ниже перечислены восемь прав, которые могут быть указаны в этой маске:

 

  1. право чтения из открытых файлов
  2. право записи в открытые файлы
  3. право открывать файлы
  4. право создавать новые файлы
  5. право уничтожать файлы
  6. право создавать, переименовывать или стирать поддиректории, и устанавливать доверяемые права над директориями внутри директории и ее поддиректориях
  7. право производить поиск файлов в директории
  8. право модификации аттрибутов файла

 

 

Отказоустойчивость системы NetWare

 

Отказоустойчивость является на сегодняшний день одной из наиболее важных характеристик, и разработчики NetWare уделили должное внимание этому вопросу. В версиях 2.2, 3.12 и 4.0 ОС NetWare применена технология SFT (System Fault Tolerant- Cистема защиты при отказах оборудования). Cистема защиты при отказах оборудо-вания означает бесперебойную работу файлового сервера при различного рода отказах аппаратных средств. Во всех версиях NetWare имеются средства минимизации потерь данных в случае физических повреждений поверхности накопителей. Система SFT пошла дальше в этом отношении предложив методы зеркального отображения дисков и дублирования дисков

В системе NetWare имеется возможность контроля сигналов источника беспере-бойного питания UPS. При обнаружении перебоя с подачей электроэнергии ОС уведомляет пользователей об этом и сообщает им каким промежутком времени они распологают для завершения своей работы. По истечении этого промежутка времени ОС автоматически закроет все файлы в системе и выключит себя.

Наконец, система SFT предлагает систему TTS (трассировки обработки запроса). Прикладные программы, использующие эту систему, интерпретируют последова-тельность действий с базами данных как одну операцию - либо все действия выполнены успешно, либо ни одно из них

 

 

Сравнительные характеристики различных версий

 

ОС Advanced NetWare 2.0

Эта версия была выпущена в 1986 году.Одной из выдающихся особенностей ОС NetWare 2.0 была способность соединять до четырех различных сетей с одним файловым сервером.

 

NetWare 2.1x, SFT NetWare и NetWare 386

В 1987 году вышла NetWare SFT которая отличалась от предыдущей версии повышенной отказоустойчивостью и сохранностью данных.

Версия 2.15 NetWare и NetWare дла Macintosh дебютировали в 1988 году. Существенным недостатком этих версий было очень большое время инсталляции (оно включало в себя время тестирования жесткого диска и могло продолжаться день или даже два).

32-разрядная сетевая ОС NetWare 386 была выпущена в сентябре 1989 года. В ней была значительно улучшена система защиты данных, производительность и гибкость.

 

 

 

ОС NetWare 2.2

 

В версии 2.2 NetWare фирма Novell собрала все лучшее из ранних версий NetWare. Все варианты версии 2.2 имеют одинаковые возможности и один

s