Сетевые операционные системы

Контрольная работа - Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



LOAD Загружает различные сетевые протоколы;

NET CONTINUE Продолжает приостановленное обслуживание;

NET HELP Выводит подсказку для команды;

NET NAME Присваивает имя компьютеру;

NET PAUSE Приостанавливает связь с сетью;

NET PRINT Выводит очередь заданий печати или отправляет файл на печать;

NET START Запускает сеть WORKSTATION;

NET USE Выводит на экран разделяемые ресурсы или присваивает буквенные обозначения дискам или имена новым разделяемым ресурсам;

UNLOAD Выгружает сетевой протокол.

Дополнительные команды для улучшенной рабочей станции

NET ACCESS Просматривает разрешение допуска;

NET COPY Копирует сетевые файлы;

NET LOGON Присоединяет к сети;

NET LOGOFF Отсоединяет от сети;

NET PASSWORD Изменяет пароль;

NET START Запускает рабочую станцию или определяет с какими рабочими станциями существует соединения;

NET TIME Производит синхронизацию часов рабочих станций с часами файлового сервера;

NET USE Выводит на экран разделяемые ресурсы или присваивает буквенные обозначения дискам;

NET VIEW Выводит на экран список серверов и их ресурсов;

NET WHO Показывает список пользователей, присоединенных к сети.

При использовании накопителей, администратор определяет, какие ресурсы файлового сервера могут быть разделяемыми. С рабочей станции обнаружить, что разделяемым является весь диск или только его директория невозможно.

Одной из существенных причин, в силу которых LAN Manager и LAN Server оказались менее популярными, чем сетевая ОС NetWare, является большой объем дискового пространства, требуемый для хранения программных и конфигурационных файлов LM и LS. Обычно при работе с NetWare, чтобы иметь доступ к файловому серверу, нужно хранить на рабочей станции от двух до шести набольших файлов. При работе с LAN Manager и LAN Server для тех же целей необходимо от 1М до 3М дискового пространства на рабочей станции.

Требования к объему памяти для программного обеспечения рабочих станций под управлением LAN Manager и LAN Server также гораздо выше, чем для NetWare. Для LM и LS примерный объем памяти под драйвера равен 90К, а рабочие станции под управлением NetWare требуют только от 50К до 60К памяти под рабочие драйвера.

Гарантия защиты данных.

Файловые серверы и рабочие станции организованы в областях. Область - это группа серверов и рабочих станций с аналогичными требованиями к защите данных. В больших сетях под управлением LAN Manager и LAN Server имеется возможность установки нескольких областей. Области предоставляют простой способ для контроля доступа пользователей к сети и к сетевым ресурсам. Пользователь может регистрироваться в нескольких областях, но присоединяться к сети он может только в какой-то одной из этих областей.

В сети под управлением LAN Manager и LAN Server защита данных на уровне пользователя состоит из контроля при присоединении к сети и системы разрешений.

Каждый зарегистрированный пользователь имеет пароль. Для доступа к сети в определенной области пользователь указывает свое имя и пароль. Сетевой администратор может ограничить доступ некоторым пользователям в определенное время, в определенные дни или с определенных рабочих станций. Эти ограничения устанавливают пределы, в которых пользователи имеют право доступа к разделяемым ресурсам. Пользователь может присвоить файлам и директориям следующие атрибуты:

РазрешениеОписаниеСмена атрибутовОтмечает файлы, как только для чтения или только для записиСмена разрешенийПредоставляет или отменяет доступ другим сотрудникамСоздатьСоздает файлы и директорииУдалитьУдаляет файлы и директории (при наличии разрешения у пользователя)ВыполнитьЗапускает выполнение файлов с расширениями EXE, BAT или COM, но не производит чтения или копирования этих файлов.ПрочитатьПозволяет чтение или копирование файлов, запуск программ, смену директории и применение расширенных атрибутов системы OS/2 для файловЗаписатьПозволяет записать файлРассматриваемые сетевые операционные системы LAN Manager и LAN Server дают возможность контролировать доступ к клавиатуре и экрану файлового сервера. В специальном невыделенном режиме работы файловый сервер позволяет пользователям просматривать и управлять очередями печати, но не разрешает изменять псевдонимы зарегистрированных пользователей или другие административные данные. Для доступа к экранам с административными данными пользователь должен задать специальный пароль.

 

3 Сетевая операционная система Windows NT Advanced Server

В начале 1993 года фирма Microsoft выпустила новую сетевую ОС NT Advanced Server, и эта операционная система расширяет характеристики и преимущества OC LAN Manager по нескольким направлениям.

ОС Advanced Server является 32-х разрядной операционной системой, но в отличие от LAN Server, NT Advanced Server может работать и на платформах MIPS R4000 фирмы Intel или Alpha фирмы DEC. Предусмотрена работа системы Advanced Server в симметричном мультипроцессорном (с несколькими центральными процессорами) компьютерами. Дополнительные вычислительные мощности на файловом сервере могут быть использованы для приложений типа клиент/сервер.

В системе Advanced Server предоставляется защита данных уровня С2. Это означает, что сетевая ОС имеет защищенную процедуру присоединения к ЛВС, защиту памяти, учет и контроль доступа (владелец разделяемых ресурсов имеет возможность определить, кто в данный момент пользуется этими ресурсами). Уровня защиты С2 или выше требуют некоторые промышленные или военные ЛВС. Что касается надежности , то система Advanced Server использует файловую систему, основанную на транзакциях и позво

s