Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ция производства и систем коммуникации оказывает определяющее влияние на трудовые отношения и порождает новые отношения власти внутри государств и между ними.

5. Революция в сфере средств массовой информации.

6. Распространение так называемой идеологии потребительства.

Индустриализация общества порождает цепную реакцию, которая оказывает значительное влияние на культуру: повседневное окружение человека становится все более однообразным и искусственным, труд превращается всего лишь в средство, позволяющее приобретать все новые и новые материальные блага. Зачастую единственная отдушина для человека - телевизор или экран компьютера. Поэтому сегодня говорят о виртуальной реальности, о виртуализации общества. Сила убеждения СМИ во всем мире настолько велика, что программы новостей не просто дают отчет о событиях, но и оказывают определенное влияние на их ход. При этом важно отметить, что в эфире доминирующую позицию занимают США, чьи англоязычные программы транслируются на весь мир. Только в Европе Соединенные Штаты имеют по 120000 часов телевизионного вещания в год.

Все глобализационные тенденции современности наиболее ярко проявляются в урбанизированной среде - т. е. в городском социокультурном пространстве, поскольку урбанизация играет огромную роль в общемировой культурной интеграции и имеет первостепенное значение в цивилизационном процессе в современный период.

Важнейшее место в современной культуре глобализации, в том числе языковой, играет недавно появившийся Интернет, провозвестником которого многие считают Пьера Тейяра де Шардена с его идеей ноосферы. Язык этой новой культуры - англо-американский, поскольку большинство специалистов и пользователей Интернета живет в англоязычных странах. Собственно говоря, 99 % ее - американский вклад, все остальные доли ничтожно малы.

Глобализация образования ощутимо проникает и в жизнь высшей школы. Создаются универсальные (согласованные) учебные планы, позволяющие осуществлять взаимный обмен студентами, магистрантами, аспирантами; организуются взаимообратные базы производственной практики студентов и стажировки преподавателей. Например, в Уральском экономическом университете в 6-м семестре (из 8) предполагается включенное обучение в партнерском университете. Студенты заранее подают заявки в отдел международных связей и оформляют всю необходимую для учебы документацию. Балльная система оценок делает возможным перезачет полученных в другом университете баллов, а уровень владения иностранным языком позволяет активно участвовать в учебном процессе партнерского университета и выполнять контрольные задания. Студенты должны выбрать, прослушать 3 дисциплины и сдать по ним отчетность. Полученные сертификаты направляются в международный отдел университета Висбадена.

В течение 7-го семестра студенты этой специальности проходят 4-месячную практику в фирме за рубежом. По результатам практики в 8-м семестре выполняется дипломный проект, осуществляется его защита и сдача государственных экзаменов. Конечно же, на выбор студентами страны для зарубежной учебы и практики непосредственное влияние оказывают как экономическая и политическая ситуация в стране, так и политика германского правительства по отношению к ней.

Не существует идеальных систем образования: каждая национальная система зависит от социально-экономических и политических реалий страны и должна не только опираться на положительный опыт и тенденции, заложенные в обществе и образовании, но и учитывать передовой международный опыт.

Аналогами специалистов-товароведов в международной практике являются менеджеры по обеспечению рынка высококачественными товарами, маркетологи, эксперты. С учетом интеграции современной российской экономики в мировое хозяйство назрела необходимость координации подготовки квалифицированных специалистов в области ассортимента и качества товаров отечественными вузами и учебными заведениями других государств. Возможными путями укрепления и развития международного взаимодействия, на наш взгляд, являются следующие:

- расширение контактов при подготовке специалистов (участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках, обмен студентами; стажировки преподавателей, чтение лекций; организация практики, и др.);

- создание интернациональных типовых образовательных программ, имеющих целью дальнейшее развитие и совершенствование подготовки товароведов (менеджеров, экспертов);

- обмен учебно-методической литературой и нормативной документацией, используемыми в учебном процессе;

- разработка мероприятий по формированию единого межгосударственного информационно-аналитического центра;

- разработка и реализация программ совместных научных исследований национальных рынков потребительских товаров, в том числе маркетинговых исследований; единых методик оценки конкурентоспособности;

- обмен нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности товаров;

- консультационная поддержка предприятий с целью производства потребительских товаров, наиболее полно отвечающих спросу населения, обновления и расширения их ассортимента, улучшения качества.

Объединение усилий отечественных вузов и международного опыта подготовки товароведов будет способствовать достижению стратегической цели - повышению интеллектуального и профессионального потенциала

s