Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся акция Чистые воды Невы. Изучается микрофлора и состав загрязненной воды, собираются данные по другим рекам Невского бассейна. Операция Чистый город предполагает работу по очистке и озеленению дворов, изготовлению кормушек и домиков для птиц, заботу о домашних животных.

Прогностическая и креативная деятельность успешно может быть организована также на основе имитационного моделирования. Разработаны и используются дидактические игры Экология и мы, Ноосфера, Разумный глобализм, Экологический совет и др.

Воспитание в духе ненасилия предполагает формирование представлений о ценностно-смысловом равенстве людей как членов единого человеческого сообщества. При этом необходима информация о том, что такое экономические, политические, социальные права и свободы человека. Это также подразумевает обучение сотрудничеству и диалогу на уровне взаимодействия отдельных людей, носителей различных взглядов и концепций, различных национальных групп, различных культур, стран. Кроме того, ставится задача помочь детям разобраться в истинных причинах разъединения людей в современном мире. Существенными компонентами психологии ненасилия является уважение к правам и свободам других людей, осознание и реализация своих прав и обязанностей как гражданина Земли и своей страны.

1.6. Проблема формирование глобального (планетарного) мышления учащихся и подходы к ее решению

Глобальное образование основано на концепции, согласно которой информация о мире должна быть представлена как существенная для выживания человека в сообществе людей и в природе, а формирование непредвзятого взгляда на мир зависит и от отбора фактов из разных областей знаний, и от стратегии познания, от вовлеченности разнообразных ментальных процессов, обусловливающих переработку и обмен информацией.

Глобально-ориентированное мышление внедряется в школах, с одной стороны, как идеология непредубежденного восприятия мира во всей его сложности и многообразии, а с другой стороны, как когнитивно-коммуникативная технология ведения урока, отражающаяся в учебных планах и программах.

Наиболее известные подходы к построению учебного плана школы глобальной ориентации основаны на следующих принципах:

  • наличие на каждой ступени стержневого интегрированного курса, объединяющего учебные дисциплины, наполненные глобальным содержанием;
  • сочетание концентричности и линейности в учебных программах по каждой дисциплине;
  • доминанта практической эстетики в стержневом курсе на начальной ступени, естественных наук - на средней ступени и философско-социального аспекта на старшей ступени; (упор на развитие интеллектуальных операций на всех ступенях); личностная ориентация обучения (ученик - в центре образования);
  • создание постепенно расширяющегося тезауруса понятий;
  • обучение самовыражению через каждую из дисциплин;
  • организация познания как формирование картин мира в их многообразии и единстве.

Если же планетарное мышление формируется в рамках отдельных курсов (например, курс Человек и космология, разработанный учителем ростовской СШ № 15 Р. Т. Морозовой), то образовательные задачи могут быть несколько сужены. Обычно ставится цель дать научный комплексный анализ человека как существа социоприродного, космопланетарного, в котором в одно целое соединены космическая, биологическая, психическая, социальная и культурная стороны индивида. При этом личность выступает в качестве интегрирующего фактора человеческой природы, корни которой уходят в глубины Космоса.

Избрав концепцию глобального образования, школа должна ориентироваться в своем развитии на целостное познание окружающего мира, осмысление состояния планеты Земля, осознание процессов, протекающих в мире, изучение различных культур мира, проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество в начале XXI в.

Одним из явлений, способствующих рождению в педагогической теории направления глобального образования, можно считать современные глобальные проблемы человечества. С ними связано зарождение в общественном сознании тревоги за судьбу земной цивилизации, осознание того, что необходимо формировать взгляд на мир как на многообразное, но единое целое, где от действий каждого зависит благополучие всех.

Концепция глобального образования хорошо согласуется с идеей его гуманизации и экологизации. Современная экология - это образ мысли. Человек должен мыслить глобально, а действовать локально, понимая, что от действий его зависит судьба многих. Формирование экологически грамотного гражданина - одна из главных задач глобального образования.

В контексте реализации общих целей и задач глобального образования становится актуальным определение содержания и
включения системы эстетического цикла в учебный план школы. Этот процесс предполагает интеграцию трех основных направлений: эстетического, исторического и собственно культурологического, взаимодействие которых, с учетом возможности выхода на другие блоки дисциплин (общественных, гуманитарных, естественных), позволяет обеспечить становление целостной концептуальной картины мира.

Осмысление действительности во всем многообразии ее проявлений, рассмотрение как собственно эстетических, так и гуманитарных, нравственных, этических, экологических и других проблем, выявление взаимосвязи и взаимовлияния различных культурных подсистем обеспечивае

s