Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лениям.

Просветительско-организаторская деятельность лаборатории связана с распространением идей глобального образования в различных формах повышения научно-методической подготовки педагогов школ и совершенствования их профессионального мастерства в целом. Среди них: подготовка и проведение методической учебы Проблемы глобального образования и Глобальная ориентация урока; участие в работе методических объединений учителей-предметников школы; проведение семинаров различного уровня (района, города, области) по тематике глобального образования; участие в научно-практических конференциях и семинарах.

Исследовательская деятельность лаборатории реализуется через опытно-экспериментальную работу школы.

В процессе обобщения философской теории глобального образования и внедрения ее в практику российской школы конкретизированы цели и задачи этого образования.

В концепции школы цель глобального образования сформулирована как создание условий для понимания целостности и взаимозависимости мира, единства человека и природы; преодоление расщепленности человеческого сознания и души. Данная цель образования реализуется, на наш взгляд, благодаря решению конкретных задач:

  • формирование мировоззрения учащихся, в котором человек признает и ценит единство мира, осознает свое место в нем;
  • развитие кросс-культурной грамотности (знание культуры других народов);
  • формирование эксцентрического экологического сознания;
  • формирование непредвзятого взгляда на мир (эмпатия, толерантность и др.).

Исходя из анализа образовательной ситуации школы создана программа развития в условиях эксперимента, которая определяет деятельность школы по пяти направлениям: 1) создание и апробация учебного плана школы глобальной ориентации; 2) освоение содержания глобального образования; 3) поиск и освоение новых эффективных технологий образования, в том числе и технологий глобального образования; 4) создание модели воспитательной системы школы глобальной ориентации; 5) развитие нормативной базы опытно-экспериментальной площадки.

Несомненный интерес представляет отражение глобалистской тематики в Петербургской концепции воспитания, разработанной в 1993 году коллективом педагогов под научным руководством доктора педагогических наук, профессора университета педагогического мастерства И. А. Колесниковой. В этой концепции есть специальный раздел Воспитание человека Мира. Подчеркивается, что человечество, вступив в последнее десятилетие XX столетия, начинает осознавать себя как общность, ответственную за продолжение жизни на Земле. Единство с Природой и поддержание ее ресурсов в планетарном масштабе, причастность к процессам развития ноосферы, встроенность в машинную цивилизацию - объединяет людей.

Жизнь в XXI веке потребует нового качества подходов к решению глобальных проблем, поэтому в воспитании ребенка как человека Мира могут быть намечены основные направления:

- формирование планетарного, глобального мышления, целостного восприятия окружающего мира и человека как его неотъемлемой части и высшей ценности, чувства личной ответственности за решение глобальных вопросов, касающихся каждого жителя Земли;

- формирование экологического поведения, обеспечивающего сохранение на Земле природы и человека, их взаимодействия;

- воспитание в духе ненасилия, направленное на установление гуманистического типа отношений между людьми. Ведущими идеями при этом будут: идея общности, гармонии индивида со Вселенной и человечеством, основанная на экологии природы и человека; идея целесообразности поведения человека в условиях развития ноосферы как существа природного, социального, активного; идея ценностно-смыслового равенства людей.

В совместной деятельности детей и взрослых в работе по этим направлениям актуален принцип мыслить глобально - действовать локально, утверждающий созидательную позицию во взаимодействии с миром и окружающей средой на фоне общечеловеческих проблем, затрагивающих жизнедеятельность каждого.

Одним из отправных пунктов работы может стать созидание (совместно с учащимися и их родителями) интегративных курсов и программ, сводящих в проблематику эпохи ноосферы. Современному школьнику необходимы знания о себе как природном существе, на каждом этапе образования он должен представлять целостную картину мира и своего места в нем. Центральными здесь становятся такие категории, как Вселенная, Космос, Планета, Ноосфера, Пространство, Время и др. Рекомендуется включение курсов экологической направленности, связанных с охраной окружающей среди, собственного организма, дисциплин валеологического цикла в учебный план работы школ всех типов на уровне нормативных курсов, спецкурсов, факультативов, кружков. В содержательном отношении решении этих задач может служить и курс обеспечения основ жизнедеятельности.

Учащиеся школ, педагоги, родители могут привлекаться к участию в международных, региональных, городских экологических акциях. Например, под эгидой ЮНЕСКО в Петербурге осуществляются:

- школьный проект Балтийское море, в котором учащиеся Петербурга участвуют вместе с детьми из Швеции, Дании, Финляндии;

- российско-французский проект Нева-Сена, предполагающий организацию совместных лагерей и обмен опытом экологической работы двух стран.

В Санкт-Петербурге силами детей и взрослых осуществля

s