Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



противоречивого явления), и глобализация как унификация - процесс, навязываемый миру как якобы объективный субъективным групповым интересом транснациональных корпораций.

Во всех высокоразвитых странах сейчас школьные эксперты заняты тем, что составляют учебные программы для индустриализации школы. Эти планы ориентированы на школы с числом учеников не менее 2000, иначе они будут нерентабельными. Но что же тогда будет с человеком, с человеческими отношениями, с глубочайшим знанием - познанием человека и человеческих отношений?

Современная цивилизация оказывает весьма глубокое влияние именно на маленьких детей - если только родители сознательно не творят иных форм жизнедеятельности - она дает слишком много односторонних внешних впечатлений и информации, но совершенно мало импульсов для моторики, воли и жизненных чувств. Индустриализованная школа с ее потоком информации и недостатком общения весьма способствует распространению этой опасной тенденции. Чувство отчужденности и изолированности в таких школах ощущается все острее. Учителю все чаще отводится роль наблюдателя, контролера, а не творца человеческих душ.

1.3. Глобальное образование в российской школе.

Основные задачи и ориентиры

Очевидно, что сегодняшние попытки создать в образовании новую гуманитарную среду являются закономерной реакцией общества на укоренившееся в массовом сознании устойчивое пренебрежение к личности, отторжение ее от нравственных ценностей, классической культуры. Гуманитаризация отечественного образования призвана помочь осуществить в характере мышления человека столь необходимый поворот от фрагментарного к целостному восприятию мира в широком культурном контексте. Одним из возможных путей реализации этой задачи может стать глобальное образование, главной задачей которого и является формирование творческой личности, способной принимать взвешенные решения, предвидеть их возможные последствия, чувствовать ответственность за настоящее и будущее мира.

Глобальное образование ориентируется на:

  • актуализацию человека, его прав, свободы и идеалов, на условия существования и нормы взаимодействия в сообществе;
  • преодоление сохраняющегося у молодежи нигилизма и неверия, снижения интереса к образованию;
  • поиски наиболее эффективных методик и технологий отбора и трансляции знаний в условиях информационной революции, стремительного накопления, старения и обновления знаний, резкого сокращения сроков внедрения в образовательную практику новейших достижений науки и техники;
  • освоение качественно нового этапа ликвидации неграмотности, поскольку изменение критериев грамотности - требование, кроме умения читать и писать, еще и понимать - привело к резкому возрастанию во всех странах мира числа функционально неграмотных;
  • создание эффективно действующей системы непрерывного образования как одного из условий полноценного использования рабочей силы.

Мир, сохраняя всю гамму красок национального, становится все более единым и взаимозависимым. Можно и нужно спорить по поводу удачности самого определения глобальное образование, но продолжать спорить о необходимости максимально полного учета в современной педагогической теории и практике взрывного динамизма мировых общественно-экономических процессов, непрерывно растущей взаимозависимости отдельных стран и народов, все более тесного взаимопроникновения их культур, а также потребности готовить человека к жизни в условиях глобальных кризисов - не просто бессмысленно, но и вредно.

Целью глобального образования является преодоление:

  • разделения мира на противоборствующие группировки, а также социальных, национальных и иных антагонизмов, приводящих к вооруженным конфликтам в различных регионах;
  • разлада между человеком и природой, грозящего экологической катастрофой;
  • расщепленности человеческого сознания и души.

Подобные цели предполагают интегративное обучение, основанное на центральных проблемах выживания человека и сотрудничества различных сообществ и членов одного сообщества, а также развития цивилизации как совокупности частных культур. Глобальное образование ничего не подменяет и ничего не вытесняет из достигнутого в отечественной и мировой педагогике. Оно вовсе не идеал, а лишь один из возможных вариантов подготовки человека к жизни в современных условиях. Можно утверждать, что оно выступает как объективно необходимое дополнение к любому хорошему образованию.

Таким образом, глобальное образование можно определить как одно из направлений развития современной педагогической теории и практики, основывающееся на необходимости подготовки человека к жизни в условиях быстро меняющегося, все более интегрируемого мира, нарастающих глобальных проблем и кризисов.

Технологическая направленность глобального образования заключается в следующих положениях:

  • формирование стратегии образования для XXI в. на разных уровнях;
  • создание новых моделей педагога и учащегося: разработка и внедрение новых педагогических взаимоотношений между субъектами образовательного процесса.

Основные принципы глобального образования отражены в Схеме 1:

Необходимо отметить, что данные принципы представляют собой важную составляющую глобального образования и следование им в педагогической практике является необходимым условием

s