Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



количество студентов без пропорционального увеличения преподавательского состава. А это является экономически выгодным, как для университета, так и для студентов. Руководство Киннесау настолько благодарно Learning Space, что оно планирует в будущем создавать еще больше курсов для удаленного обучения.

4) IBM. Собственное внутреннее корпоративное обучение в IBM служит еще одним подтверждением успешного использования Learning Space. С 1997 по 1999 год около 290 000 служащих IBM по всему миру, прошли обучение по более чем 1000 курсам дистанционного обучения. Только в 1999 году экономическая выгода от их использования составила 100 млн. долларов США, главным образом, за счет снижения затрат на переезд и проживание учащихся, а также за счет общего снижения стоимости обучения. В 1999 году не менее 30% внутренних учебных программ корпорации IBM осуществлялось в форме дистанционного обучения при сохранении его высокого качества. В 2000 году экономический эффект от использования технологии Learning Space составил 350 млн. долларов США.

5) Banca di Roma один из ведущих банков Италии успешно внедрил Learning Space для создания целостной системы электронного обучения для своих клиентов. Аудиторией обучающей системы на базе Learning Space стали предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся клиентами банка Banca di Roma. Темой обучения стало проблема перехода к единой европейской валюте Eвро. Теперь клиенты банка получили доступ к обширной информации по данному вопросу с помощью обучающих технологий, которые предоставляет система Learning Space. Клиенты банка могут заниматься изучением жизненно важной информации прямо у себя на рабочем месте. Результатом создания системы дистанционного обучения на базе Learning Space стало установление банком Banca di Roma более тесных связей с важной группой своих клиентов.

6) The Rouse Company одна из крупнейших компаний США на рынке недвижимости. The Rouse Company выбрала Learning Space с целью подготовки более чем 600 служащих в 70 филиалах компании в США. В ходе обучения служащие должны были изучить новое программное обеспечение, внедряемое на корпоративном уровне. Результаты были потрясающими. Сроки обучения сократились с 5 недель до 6 дней! По мнению инструкторов компании, процесс обучения стал более понятным и более легким для преподавания.

7) U.S. Bank. Недавнее внедрение системы дистанционного обучения на основе Learning Space помогло U.S. Bank заметно увеличить продуктивность работы кассиров банка и улучшить качество обслуживания миллионов клиентов. Использование Learning Space в рамках проекта Lobby 2000, разработанного банком, позволило ввести дистанционное обучение в каждом филиале банка для более чем 11 000 сотрудников банка: кассиров, контролеров и менеджеров отделов. В результате U.S. Bank значительно сократил расходы на обучение и повысил качество обучения персонала, сократилась время доставки новых инструкций и циркуляров в филиалы, снизились командировочные расходы и расходы на обучающие материалы уже в первый год эксплуатации системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, глобальное образование можно определить как одно из направлений развития современной педагогической теории и практики, основывающееся на необходимости подготовки человека к жизни в условиях быстро меняющегося, все более интегрируемого мира, нарастающих глобальных проблем и кризисов.

Научный подход к решению проблем глобализации и информатизации образования ставит ближайшей целью задачу овладения обучающимися комплексом знаний, навыков, умений, выработки таких качеств личности, которые смогли бы обеспечить успешное выполнение задач профессиональной деятельности и комфортное существование в условиях информационного общества.

Технологическая направленность глобального образования заключается в следующих направлениях его реализации:

  • внедрение средств НИТ в образовательный процесс;
  • повышение уровня компьютерной (информационной) подготовки участников образовательного процесса;
  • системная интеграция информационных технологий в образовании, поддерживающих процессы обучения, научные исследования и организационного управления (совершенствование организации и управления учебным процессом на базе НИТ, проведение исследовательской работы обеспечивающего характера и др.);
  • построение и развитие единого образовательного информационного пространства.

Научные исследования, проведенные в Российском научно-исследовательском институте системной интеграции (Рос НИИ СИ) Министерства образования РФ, позволили выделить ряд актуальных информационных и телекоммуникационных технологий в средней и высшей школе России, среди них: 1. Электронный учебник; 2. Система мультимедиа; 3. Экспертная система; 4. Система автоматизированного проектирования; 5. Электронный библиотечный каталог; 6. Базы данных;7. Локальные и распределенные (глобальные) вычислительные системы; 8. Электронная почта; 9. Голосовая электронная почта; 10. Электронная доска объявлений; 11. Система телеконференций; 12. Настольная электронная типография.

Представляется целесообразным обратить внимание на само понятие сетевых курсов или информационно-программных систем, доступ к которым осуществляется через локальные и глобальные сети. В основе сетевого курса лежит информация о предметной области и инструментарий для ее изучения. Специфика сетевых курсов заключается в следующем:

  • Лучшее восприятие учебного материала
s